Основные физиологические особенности виноградных лоз

В процессе приспособления к условиям лесного существова­ния (к  окружению высокими деревьями, повышенной влажности воздуха, притенению и прочим условиям) у виноградной лозы вы­работались морфологические и физиологические свойства, соот­ветствующие этим условиям. Прочитать остальную часть записи »

Основные морфологические особенности виноградной лозы как лианы

Большинство органов виноградной лозы (листья, соцветия, грозди, пестик, семена) имеют максимальный рост ближе к осно­ванию и растут по преимуществу в апикальном направлении, что обусловливает в общем яйцевидный характер их очертания. Прочитать остальную часть записи »

Органография виноградного корня

Стерж­невой корень возникает из корешка зародыша прорастающего семени. Он выходит из про­дольно растрескивающегося семе­ни в виде главного длинного кореш­ка, быстро растущего и углубляю­щегося вертикально в почву. Прочитать остальную часть записи »

Адвентивные корни

Адвентивные корни могут образоваться на зеленых и одревесневших лозах, при условии достаточной влажности и тем­пературы. Они возникают эндогенно. Прочитать остальную часть записи »

Группы и части виноградных корней

На корневом стволе куста, представляющем собой подземную сеть посаженного черенка длиной в несколько узлов, различают три группы корней: Прочитать остальную часть записи »

Анатомия корня

Внутренняя морфология корня находится в тес­ной зависимости от физиологической функции его, а также от окружаю­щих почвенных условий. Прочитать остальную часть записи »

Вторичное строение корня

Описанная здесь анатомическая структура корня, выполняю­щая функции поглощения, носит название первичного стро­ения корня. Прочитать остальную часть записи »

Поперечный разрез многолетнего корня

На поперечном разрезе многолетнего корня можно видеть, что почти всю площадь его занимает древесина. Луб представлен не­большой полосой на периферии, состоящей из более молодых слоев. Прочитать остальную часть записи »

Влияние внешних условий на анатомическую структуру корней виноградных лоз

Влияние внешних условий на анатомическую структуру корней виноградных лоз почти совершенно не изучено. Известно только, что в сухих почвах корни имеют более мелкие сосуды и паренхимные клетки, чем во влажных. Прочитать остальную часть записи »

Динамика роста виноградных корней

Важнейшей особенностью роста корня является его способность усиленно и постоянно ветвиться. Ветвлением кор­ня обусловливается не только его проникновение в почву и рас­пространение среди частиц почвы, но и развитие большой абсор­бирующей поверхности. Прочитать остальную часть записи »

Корреляция роста корневой системы

Рост корня в длину коррелятивно связан с ветвлением. Усиленное ветв­ление длинного корня задерживает его рост в длину, хотя он становится при этом более мощным, чем если бы он рос сильнее в длину и мало ветвился. Прочитать остальную часть записи »

Полярность корневой системы винограда

Полярность очень значительно выражена у кор­невой системы винограда. Она проявляется в том, что наиболее сильное и преимущественное ветвление корня происходит на конце его. Прочитать остальную часть записи »

Комплекс внешних условий

В естественных условиях разнообразный комплекс внеш­них факторов настолько сильно влияет на направление роста корневой системы, что видовую способность образования главны­ми корнями угла геотропизма можно наблюдать при раскопках корней только в сравнительно редких случаях и в весьма прибли­зительных величинах. Прочитать остальную часть записи »

Влияние благоприятных факторов роста

На направление корней очень сильно влияет односто­роннее действие благоприятных факторов роста. В этих случаях корни направляются в сторону благоприятных факторов. Прочитать остальную часть записи »

Влияние внешних условий на ветвление корня

Влияние комплекса внешних условий на ветвление корня изучено также весьма не полно. Можно считать установленным, что все благоприятные факторы роста (влажность, теплота, воз­дух, минеральные питательные вещества) усиливают ветвление корневой системы. Прочитать остальную часть записи »

Влияние агротехнических приемов на корневую систему

Агротехнические приемы культуры в значительной степени от­ражаются на росте и габитусе корневой системы. Обрезка лоз, сокращая листовую поверхность, вызывает сильное наруше­ние нормального соотношения между корневой системой и над­земной частью. Прочитать остальную часть записи »

Поглощение корнем воды и минеральных питательных веществ

Корни винограда обладают большой способностью поглощения воды. Всасывающая сила у них, по сравнению с таковой же у других плодовых растений, чрезвычайно велика. Прочитать остальную часть записи »

Органография стебля

Стебель виноградного растения обычно длинный и сравнительно тонкий, с усиками, которыми он прикре­пляется к разным опорам. Прочитать остальную часть записи »

Пасынковая и главная почка

Пасынковая почка вскоре после своего возникновения утолщается и начинает развиваться в тонкий побег второго поряд­ка (пасынок), достигающий значительного развития. Прочитать остальную часть записи »

Подушечка и спящие почки

Глазок помещается на возвышении, составляющем так назы­ваемую подушечку, которая соединяется с диафрагмой, находящейся внутри узла и отделяющей сердцевину одного междоузлия от другого. Прочитать остальную часть записи »

Морфология побега выросшего из зимующей почки

Рассмотрим в динамике роста морфологию побега, выросшего из зимующей почки (глазка). Прочитать остальную часть записи »

Морфологические особенности пасынка

Пасынок, имея большое сходство с главным побегом, от­личается от него, в основном, следующими морфологическими осо­бенностями. Прочитать остальную часть записи »

Симподиальная теория развития усиков

Усики находятся на узлах побега супротивно листьям, при­чем непрерывно подряд они располагаются только у одного вида Vitis labrusca. У всех остальных видов они располагаются преры­висто, так, что за двумя узлами с усиками следует один узел без усика. Прочитать остальную часть записи »

Вторичное строение центрального цилиндра

Вторичное строение центрального цилиндра характеризуется значительным развитием радиальных лучей. Прочитать остальную часть записи »

Анатомическое сходство стебля и корня

Как видно из изложенного, между анатомическим строением стебля и корня есть очень много сходного, и старый корень нелегко бывает отличить от стебля. Прочитать остальную часть записи »

Близость анатомического строения стебля и усика

Дорзивентральность в анатомической структуре стебля проявляется также весьма значительно. Ткани коры, древесины и сердцевины, а также колленхимы и склеренхимы достигают наи­большего развития на брюшной стороне, несколько меньшего — на спинной, еще меньшего — на плоской и, наконец, наиболее слабого — на желобчатой стороне. Прочитать остальную часть записи »

Физиологические особенности стебля

Физиология стебля вино­градных лоз изучена еще далеко не полно, несмотря на весьма большое значение ее для обоснования агротехнических приемов ви­ноградарства. Наиболее изучены в настоящее время рост стебля и химический состав его. Прочитать остальную часть записи »

Дорзивентральность и сосущая сила побега

Полярность очень сильно влияет на рост побегов. Под влиянием полярности прежде других распускаются самые верхние глазки, затем следующие, и чем ближе к основанию лозы, тем позже трогаются в рост побеги и тем слабее они растут. Прочитать остальную часть записи »

Физиологическая влажность

Повышенная физиологическая влажность побегов тоже имеет значение для роста, так как она обеспечивает достаточное снабжение всех тканей водой, особенно необходимой для растяжения клеток при интеркалярном росте. Следовательно, при физиологической сухости рост задер­живается. Прочитать остальную часть записи »

Корреляции роста

Изучение явлений корреляций между ро­стом отдельных частей стебля имеет большое значение для обос­нования приемов агротехники (обрезки, зеленых операций, под­вязки и т. п.). Прочитать остальную часть записи »

Транспирация и ассимиляция побегов

Транспирация наблюдается, как из­вестно, главным образом в листьях и осуществляется в основном через многочисленные устьица. На зеленом побеге устьиц сравни­тельно мало, и, кроме того, сосуды здесь не заканчиваются в меж­клетниках, как в листьях. Прочитать остальную часть записи »

Количественное распределение воды, органических и минеральных веществ

Количественное распределение воды, органи­ческих и минеральных веществ по отдельным органам и тканям лозы сильно варьирует в зависимости от возраста ор­гана, его состояния и фаз развития куста, а также сорта, клима­тических и почвенных условий. Прочитать остальную часть записи »

Органография виноградного листа

Все органы виноградного куста богаты углеводами, и сахара являются основной и самой большой составной частью урожая винограда. Прочитать остальную часть записи »

Черешки и главные нервы

Черешок охватывает побег с трех сторон своей нижней рас­ширенной сильножелобчатой частью. По мере приближения к пла­стинке желобок уменьшается, и черешок принимает более округлую форму. Прочитать остальную часть записи »

Зубцевание листа

Зубцевание листа представляет большое разнообразие по величине зубцов (крупные, средние, мелкие и очень мелкие), по их общей форме (прямые — треугольные, наклонные, пиловидные, округлые, округло-заостренные, треугольно-вытянутые, тупые, острые и т. д.) и по ширине (узкие, средние, широкие). Прочитать остальную часть записи »

Анатомия листа

Черешок листа по анатомическому строе­нию напоминает первичное строение побега. Эпидермис черешка состоит из плоских в поперечном разрезе и продолговатых в продольном направлении клеток. Прочитать остальную часть записи »

Физиологические особенности листа

Как известно, листья вы­полняют важнейшую физиологическую функцию питания куста — ассимиляцию углерода. У виноградной лозы вырабатываются очень большое количество сахара, необходимое для образования вегетативной массы ежегодного прироста и урожая и накаплива­ния в ягодах больших количеств сахара. Прочитать остальную часть записи »

Транспирация виноградного листа

Как известно, транспирация не является чисто физическим явлением испарения. Потеря воды при транспирации связана также с деятельностью протоплазмы и поэтому зависит от проницаемости ее оболочки. Прочитать остальную часть записи »

Ассимиляция углерода

Как известно из физиологии растений, фотосинтез заключается в усвоении растением при помощи хлоропластов углекислого газа воздуха и превращения его, с одновремен­ным выделением кислорода, в моносахарид и затем в более слож­ные углеводы. Прочитать остальную часть записи »

Дыхание листьев

Дыхание, как известно, заключается в окислительном распаде сложных органических соединений и, в первую очередь, сахаров за счет кислорода воздуха с образова­нием углекислого газа и воды. Освобожденная при этом энергия используется растением на процессы его жизнедеятельности. Прочитать остальную часть записи »

Органография соцветия

Соцветие у виноградной лозы возни­кает внутри пазушной почки как зимующей, так и пасынковой в виде полусферического бугорка, позже дифференцирующегося на ось и боковые бугорки, из которых возникают его ответвления. Прочитать остальную часть записи »

Органография цветка

На развивающемся из зимней почки по­беге длиной 1—2 см находятся зачаточные соцветия, на конечных боковых осях которых возникают зачатки цветков в виде широких округлых возвышений, находящихся в пазухах листовых бугорков. Прочитать остальную часть записи »

Функционально мужской и женский тип цветка

Функционально мужской тип цветка отличает­ся от обоеполого более длинными тычинками, содержащими боль­ший процент фертильной (плодущей) пыльцы, зерна которой об­ладают несколько более крупными размерами. Прочитать остальную часть записи »

Филогенезис цветков

Очень старая дискуссия (со второй половины прошлого века) о филогенезисе цветков виноградных лоз, базирующая­ся главным образом на фактах морфологического и цитологиче­ского порядка, поставила на разрешение ряд гипотез, из которых наиболее известной является гипотеза, четко выраженная академи­ком Коржинским. Прочитать остальную часть записи »

Анатомия соцветий и цветков

В связи с многочисленными вегетативными и генеративными функциями отдельных частей со­цветия и цветка и последовательными сменами за короткий про­межуток времени ряда физиологических функций их (роста, за­цветания, опыления, оплодотворения и пр.), анатомическое строе­ние отдельных органов и происходящие во времени изменения этого строения, в связи с разными физиологическими процессами, весьма разнообразны. Прочитать остальную часть записи »

Рост соцветий и цветков

Прежде все­го, рассмотрим эмбрио­нальный рост со­цветий в глазке. Со­цветие на главном по­беге возникает в пе­риод цветения в зимую­щей почке. Прочитать остальную часть записи »

Условия благоприятствующие закладке соцветий

Зачаточное соцветие начинает расти, обра­зуя боковые оси, весной, в период начала сокодвижения (плача). Прочитать остальную часть записи »

Число и величина соцветий

До настоящего времени в отношении условий, влияющих на за­кладку плодовых почек у виноградной лозы, имеются следующие данные. Прочитать остальную часть записи »

Рост соцветий после распускания глазка

С момента набухания глазков начинают развиваться цветки. Сте­пень развития цветков и количество их в значительной мере зави­сят от условий роста весной. Прочитать остальную часть записи »

Цветение и оплодотворение

Ко времени цветения начинает усиленно развиваться отделяющая ткань в виде узкого слоя в месте прикрепления венчи­ка к цветоложу. Прочитать остальную часть записи »

Отклонения от нормального процесса цветения

На винограднике нередко наблюдаются отклонения от нормального процесса цветения. Колпачки венчи­ка иногда не отделяются снизу, или, отделившись снизу, лепестки не отчленяются внизу друг от друга и венчик не поднимается на тычинках и не сбрасывается, а остается на цветке и засыхает. Прочитать остальную часть записи »

Зависимость оплодотворения от температуры

Процесс оплодотворения зависит от температу­ры в более значительной степени, чем процесс сбрасывания кол­пачка при цветении. Прочитать остальную часть записи »

Органография грозди

Плоды (ягоды) виноградной лозы собраны в соплодия — гроз­ди (сложные кисти). Подробное рассмотрение плодов виноградной лозы как в отношении механического их состава (строение гроз­ди, сложение ягоды и т. д.), так и в особенности химической при­роды отдельных их частей является задачей курса переработки винограда, а отчасти также и курса ампелографии. Прочитать остальную часть записи »

Органография ягоды

Ягоды культурных сортов винограда бы­вают самыми разнообразными по форме и размерам. Форма ягод может изменяться от условий среды и способов культуры, но, несмотря на это, она характерна для каждого сор­та. Прочитать остальную часть записи »

Органография семени

Виноградное семя принадлежит к типу анатропных семян. В зрелом состоянии оно имеет грушевидную форму с удлиненным клювиком, в котором находится зародыш, и выемкой с противоположной стороны. Прочитать остальную часть записи »

Анатомия грозди и ягоды

Анатомическое строение ножки грозди сход­но со строением молодых междоузлий побегов. Вокруг центрального тяжа сердцевинной ткани по окружности расположено определенное число сосудисто-волокнистых пучков, в ксилемной части которых находится увеличенное число клеток либриформа. Прочитать остальную часть записи »

Анатомия семени

После оплодотворения семяпочки (в процес­се созревания ягод) клетки ее покровов претерпевают глубокие из­менения и превращаются в клетки покровов семени. Прочитать остальную часть записи »

Рост грозди и ягоды

Гроздь начинает расти с момента завязывания ягод. Рост оси грозди составляет продолжение роста оси соцветия. Прочитать остальную часть записи »

Ассимиляция и дыхание ягод

Клетки молодых ягод содержат хлорофилл, и в них протекают процессы фотосинте­за. В ягоде, в результате ее ассимиляционной деятельности, выра­батывается такое количество питательных пластических веществ, которое составляет всего одну пятую от общего количества ассимилятов, необходимых для роста ягоды. Прочитать остальную часть записи »

Биологические циклы произрастания виноградной лозы

Виноградная лоза — многолетнее поликарпическое растение. Вырастая из семян, она проходит свой рост и развитие в зави­симости от условий среды более или менее быстро и вступает в пору плодоношения. Прочитать остальную часть записи »

Циклы вегетации виноградной лозы

Свой жизненный цикл виноградная лоза проходит на винограднике в течение многих десятков лет (примерно, 60—80 лет и больше). Прочитать остальную часть записи »

Период относительного покоя

Этот период в местностях с уме­ренно-теплым климатом начинается, примерно, в первой половине осени и характеризуется следующими признаками. Прочитать остальную часть записи »

Период вегетации

Вегетационный период подразделяется на шесть фаз. Первая фаза вегетационного периода. Эта фаза начинается усиленным сокодвижением —  осенним плачем виноградных лоз. Прочитать остальную часть записи »

Изучение виноградного плача

Изучение динамики плача (путем измерения количе­ства вытекающей пасоки) показало, что сначала он происходит медленно, затем быстро увеличивается и, наконец, резко падает. Прочитать остальную часть записи »

Первая и вторая фазы вегетационного периода

Первая фаза длится до распускания глаз­ков, которое в меньшей степени зависит от температуры почвы, чем от температуры воздуха. Чем раньше прогревается почва и чем позже распускаются глазки, тем продолжительнее плач. Прочитать остальную часть записи »

Третья фаза и динамика цветения

Эта фаза продолжается от начала цветения до завязывания ягод. Мо­мент начала цветения определяется сбрасыванием колпачков венчика. Различные сорта и разные кусты, отдельные соцветия на ку­сте и отдельные цветки начинают цвести в разное время, однако разница эта небольшая. Прочитать остальную часть записи »

Влияние внешних условий на процессы опыления и оплодотворения

Комплекс внешних условий сильно влияет на цветение и на процессы опыле­ния и оплодотворения.          Цветение происходит в уме­ренно-теплом климате в первой декаде июня, средняя температура которой обычно равна 17—19°. Прочитать остальную часть записи »

Биологические этапы третьей фазы вегетационного периода

В течение третьей фазы можно отметить следующие основ­ные биологические этапы, важные для агро­техники. Прочитать остальную часть записи »

Четвертая фаза вегетационного периода

Эта фаза начинается завязыванием ягод и продолжается до начала созревания их. Начало четвертой фазы определяется ростом маленькой, обычно оплодотворенной завязи, превращающейся в ягоду. Прочитать остальную часть записи »

Пятая фаза вегетационного периода

Начало созревания ягод характеризует наступление пятой фазы. Оно определяется следующими морфологическими признака­ми: ягода становится мягкой (поддающейся давлению пальцем), у окрашенных сортов появляется присущая сорту окраска, у белых сортов исчезает зеленый тон окраски молодых ягод, зависящий от больших количеств хлорофилла в их периферических клетках. Прочитать остальную часть записи »

Шестая фаза вегетационного периода

Эта фаза начинается с момента наступления физиологической зре­лости. Признаки для точного установления этого момента не так ясно выражены, как для начала созревания, определяющего нача­ло пятой фазы. Прочитать остальную часть записи »

Фенология виноградных лоз

Фенологические наблюдения на виноградниках устанавливают средние даты и продолжительность прохождения кустом выше из­ложенных отдельных фаз вегетации и этапов их, имеющих произ­водственное значение, в увязке с экологическими (главным обра­зом метеорологическими) условиями. Прочитать остальную часть записи »

Статистика сайта
   Яндекс цитирования