Адвентивные корни

Адвентивные корни могут образоваться на зеленых и одревесневших лозах, при условии достаточной влажности и тем­пературы. Они возникают эндогенно.

Пробковая ткань и отмершая кора черенка прорываются беловатыми клетками особой рыхлой ткани, образующей вокруг места прорыва белый валик в виде кольца с неровной поверхностью. Внутри этого кольца вскоре по­является верхушка корня в виде бугорка. Корни легко возника­ют при помещении черенка во влажную почву, в воду, во влажный воздух.

В теплую, влажную весну воздушные корни можно наблюдать на винограднике на ветвях и побегах, недалеко расположенных от  поверхности почвы. В очень влажном и теплом климате субтро­пиков они могут достигать больших размеров, углубляться в почву и питать растение (например,  у V. rotundifolia и V. Munsoniana во Флориде).

Выходя в виде белого бугорка из ткани черенка, корень быст­ро удлиняется. Он называется главным, или длинным, корнем и продолжает быстро расти, обычно направляясь вниз (положитель­ный геотропизм).

На некотором расстоянии (примерно 10—12 см) от растущего конца его образуются продольными рядами боковые ответвления первого порядка. Число таких рядов часто соответствует числу со­судисто-волокнистых пучков, против которых возникают эти ответ­вления.

В обычных почвенных условиях среднего плодородия эти корни бывают нетонкими и также довольно быстро растут. На них тоже продольными рядами и несколько ближе к растущему концу появляются ответвления второго порядка, разной, но в общем меньшей длины. На боковых корнях второго порядка возникают корни третьего порядка, на последних — корни четвертого порядка, и т. д., точно так же, как и на корнях сеянцев.

В зависимости от почвенных условий, возраста куста, сорта, боковые корни могут образоваться до шестого порядка и выше. За­медляя рост к периоду цветения, боковые корни третьего и четвер­того порядка, а иногда и корни второго порядка образуют путем ответвления тонкие (диаметром 0,5—1 мм) и очень короткие (1—2 см) корешки следующего порядка, густо расположенные продольными рядами, сравнительно скоро останавливающиеся в росте и долго остающиеся белыми.

Только во второй половине лета они начинают слабо покрываться пробковой тканью. Они со­ставляют основную массу питающих корней, так как всасывают почти всей своей поверхностью. Эти корешки ежегодно возникают в большом количестве летом, а осенью, за очень небольшим ис­ключением, отмирают.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования