Анатомия грозди и ягоды

Анатомическое строение ножки грозди сход­но со строением молодых междоузлий побегов. Вокруг центрального тяжа сердцевинной ткани по окружности расположено определенное число сосудисто-волокнистых пучков, в ксилемной части которых находится увеличенное число клеток либриформа.

Перицикловые тяжи также сильнее развиты. Усиле­ние механических элементов связано с большой нагрузкой на гре­бень увеличивающегося веса ягод. Центральный цилиндр окружен более или менее широким слоем коровой паренхимы, сообщаю­щейся с сердцевиной посредством узких сердцевинных лучей и по­крытой снаружи слоем эпидермиса с кутикулой, имеющего нет большое количество устьиц.

Анатомическое строение ножки ягоды аналогично описанному строению ножки грозди и отличается от последнего более слабым развитием сердцевины по отношению к древесине и более сильным развитием коры.

Подушечка развивается из тканей цветоножки, к которым присоединяются кольца особой ткани, образующейся из валика (вторичного диска), находящегося между чашечкой и вен­чиком. Она отличается сильным разви­тием паренхиматических углеводов. Так же, как и в ножке ягоды, здесь сильнее развит мягкий луб.

Анатомия ягоды. Поскольку после оплодотворения завязи рост ягоды про­исходит главным образом за счет уве­личения объема клеток (и очень мало за счет деления клеток, только в тан­генциальном направлении), строение ягоды почти полностью напоминает строение пестика.

На поперечном разрезе ягоды мож­но видеть, что она состоит из кожицы (имеющей несколько слоев клеток, с неотделяющимся эпидермисом и силь­но развитыми слоя­ми ее), мякоти (отделяющейся от ко­жицы и имеющей слабо  развитый внутренний эпидермис), перифери­ческих сосудов, семян и сред­них сосудов.

Семена довольно плотно прилегают к мякоти, от ко­торой они у V. vinifera легко отделимы. Перикарп у винограда не четко дифференцирован на экзокарп, мезокарп и эндокарп.

Эпидермис ягоды состоит из одного слоя небольших полиго­нальных толстостенных клеток, покрытых толстым слоем кутику­лы и восковидным (пруиновым) налетом. Форма клеток эпидерми­са, толщина и плотность кутикулы и пруинового налета у различ­ных сортов не одинаковы.

Эпидермис молодых, только что завязавшихся ягод имеет не­большое количество устьиц. По мере роста ягоды устьица начина­ют деформироваться вследствие сдавливания их делящимися клетками эпидермиса, которые выступают над ними, образуя груп­пу рыхло расположенных клеток.

Поверхностные клетки при этом пробковеют. Таким образом, на месте устьиц образуются чечевич­ки. При увеличении объема ягод во время роста эти чечевички выступают в виде бурых крапинок на поверхности кожицы ягоды.  У разных сортов количество крапинок бывает различным.

Под эпидермисом до сетки периферических сосудов распола­гается обычно 11—16 слоев удлиненных клеток с утолщенными оболочками, составляющих кожицу. В клеточном соке их растворе­ны красящие вещества, а также содержатся ароматические веще­ства и танин.

Кожица обладает большой упругостью и способна значительно растягиваться. При очень сухой погоде она может преждевременно потерять свою упругость, и тогда ягоды легко лопаются, особенно у таких сортов, как Мускат венгерский.

Под кожицей находится мякоть, состоящая, по нашим иссле­дованиям, из такого же, как и в кожице, числа слоев (11—16) крупных пяти- и шестиугольных клеток, наполненных обычно бес­цветным соком. У красильщиков периферические клетки мякоти содержат красящие вещества.

Наибольшие размеры клеток мяко­ти — в середине, где они имеют округлую форму. К центру они сна­чала слегка вытянуты в радиальном направлении, далее — опять округляются и, приближаясь к внутреннему эпидермису, прини­мают сжатую в радиальном направлении плоскую форму, при. этом утолщается оболочка.

От середины по направлению к пери­ферии (к кожице) клетки мякоти приобретают все более и более вытянутую в тангенциальном направлении плоскую форму.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования