Анатомия корня

Внутренняя морфология корня находится в тес­ной зависимости от физиологической функции его, а также от окружаю­щих почвенных условий.

Дорзивентральный характер кор­ня, обусловливающий более сжатую с боков его форму, удобную для прохождения корня между грубыми и плотными частицами грун­тов, отражен и в анатомической структуре ею. На брюшной стороне луб и древесина более сильно разви­ты, чем на спинной.

Все ветвления стержневой и ад­вентивной корневой системы, а так­же и адвентивные главные корни — эндогенного происхождения. Они берут начало в перицикле. На че­ренке корень возникает из тонко­стенных клеток перицикла, прилега­ющих непосредственно к клеткам сердцевинного луча, около лубяной части пучка.

Чехлик образуется из внутреннего слоя сердцевинного лу­ча. При этом становятся деятельны­ми клетки коры, находящиеся про­тив места возникновения зачатка корня и прилегающие к пробковому слою на некотором протяжении, со­ответствующем ширине одного и бо­лее сосудисто-волокнистых пучков.

Делясь, они образуют толстый слой особых рыхло расположенных кле­ток, тонкостенных и радиально уд­линенных. Этот слой клеток разви­вается в центростремительном на­правлении. В то же время клетки сердцевинного луча, около зачатка корня, прилегающие с обеих, сторон к лубу, производят в центробежном направлении слой таких же удлинен­ных клеток с большими межклетниками. При этом они отбрасы­вают в  стороны лубяные пучки.

Таким образом, растущий в глубоких слоях перицикла коре­шок имеет перед собой рыхлую нежную ткань, которую он рас­сасывает, частично растворяя, и довольно легко раздвигает, оттал­кивая ее кнаружи, по мере своего роста.

Он выходит из черенка с белой оторочкой (кармашком), состоящей из этой рыхлой ткани. Существовавшее раньше мнение, что корни винограда возникают из каллюса, опровергнуто многими исследованиями. Установлено, что слишком сильное развитие каллюса на срезе черенка иногда даже тормозит возникновение и рост корешка.

Покрывающий кончик корня чехлик состоит из нескольких прочных толстых слоев плотно сложенных клеток, как бы вставлен­ных одна в другую. Наружные клетки чехлика разрыхляются, вы­сыхают и отпадают, а внутренние — постоянно образуются из кле­ток следующей за чехликом зоны нарастания.

Эта зона занимает 2—5 мм, больше или меньше, в зависимости от силы роста (у главных корней — больше, у маленьких — едва заметна) и имеет коническую форму.

Состоит она из нежных клеток меристемы, находящихся в постоянном делении в течение всего периода роста корня, а также вытягивающихся в длину в процессе интеркалярного (вставочного) роста. Конус на­растания защищен чехликом. Надавливая на заостренный твердый чехлик, конус нарастания, в процессе размножения и роста своих клеток, способствует внедрению кончика корня в почву, расщели­ны камней и пр.

В зоне нарастания откладывается основная масса клеток не к чехлику, а в следующую зону поглощения, где они дифференцируются в соответствии с физиологической функцией абсорбирования воды и минеральных питательных веществ.

Дифференциация меристематических клеток конуса нарастания начинается с возникновения трех слоев вытянутых в длину клеток, а именно: 1) внутренних слоев клеток — централь­ного цилиндра, образованного узкими в поперечном разре­зе и удлиненными в продольном направлении прокамбиальными клетками, 2) первичной коры, состоящей из нескольких бо­лее крупных и округлых паренхиматических клеток и 3) эпидер­миса — одного слоя небольших тонкостенных плоских клеток, да­ющих выросты длинных волосков и облекающих корень снаружи.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования