Анатомия соцветий и цветков

В связи с многочисленными вегетативными и генеративными функциями отдельных частей со­цветия и цветка и последовательными сменами за короткий про­межуток времени ряда физиологических функций их (роста, за­цветания, опыления, оплодотворения и пр.), анатомическое строе­ние отдельных органов и происходящие во времени изменения этого строения, в связи с разными физиологическими процессами, весьма разнообразны.

В пазушной почке соцветие с цветками вначале бывает представлено бугорком меристематической ткани. Затем, по мере роста в длину, клетки вытягиваются по оси будущего соцветия и дифференцируются на наружные клетки ко­жицы и клетки внутренней паренхимы.

Из возникающих по бокам зачатка соцветия бугорков вырастают длинные тонкие зачатки кро­ющих листьев с бугорками в пазухах их, из которых образуются боковые оси. Таким же путем в дальнейшем образу­ются на боковых осях бугорки, превращающиеся в зачаточные кроющие листья и их пазушные бугорки, из которых образуются или новые ответвления осей, или ножки соцветий с бутонами.

По мере развития главной и боковых осей в них, также как и в побегах, закладываются сосудисто-волокнистые пучки.

Оси и ответвления выросших соцветий в поперечном разрезе имеют анатомическое строение, напоминающее начальное строение усика.

Под эпидермисом с устьицами находится коровая паренхима с тангенциально вытянутыми тяжами колленхимы против сосудисто-волокнистых пучков. Центральный цилиндр имеет много сосуди­сто-волокнистых пучков с сердцевинными, а позже и радиальными лучами.

Сердцевина развита значительно.

До и во время цветения сплошного кольца древесины не об­разуется.

Если сделать поперечный разрез оси соцветия около первого ответвления, то форма среза, также как и форма центрального цилиндра, будет иметь с верхней стороны соцветия плоское очер­тание, а с нижней стороны — выпуклое.

Через эти стороны среза проходит одна плоскость симметрии. Общая же форма среза бу­дет приближаться к овальной. Если же провести срез у второго ответвления, то плоское очертание будет иметь боковая сторона, соответствующая спинной стороне побега, а выпуклое — противо­лежащая другая боковая сторона оси соцветия.

В начале роста побега образующиеся кроющие листья имеют за эпидермисом, покрывающим их с обеих сторон, слабо диффе­ренцированные слои паренхиматических клеток. Эти листочки ох­ватывают с двух сторон пучки цветков, состоящие чаще всего из трех бутонов с цветоножками.

Цветоножка вначале имеет такое же анатомическое строение, как и ось соцветия, только сердцевина менее развита. В дальнейшем она приобретает постепенно обычное строение зелено­го побега и содержит в центральном цилиндре много сосудисто-волокнистых пучков (примерно, 15-20 и больше), от которых от­ходят ответвления в чашечку, венчик, тычинки и завязь.

Венчик, чашечка и тычиночная нить имеют иное строение. Снаружи они покрыты плотным слоем более пло­ских тонкостенных клеток эпидермиса с более или менее развитой кутикулой, а внутри имеют более округлые паренхимные клетки. Посередине этой паренхимы проходит тяж сосудисто-волокнистых пучков.

У тычиночных нитей все клетки более вытянуты по длине их.

Эпидермис венчика имеет не часто расположенные устьица. Снаружи он покрыт струйчатой кутикулой. В месте соединения ле­пестков имеются зубчатые клетки, образующие зигзагообразный шов. Снизу венчик прикреплен к цветоложу слоем клеток, в кото­ром заложен зачаток отделяющей ткани, последняя постепенно развивается и ко времени цветения дает слой рыхло сложенных клеток.

Нектарники, в основном, имеют паренхиматическое строе­ние и снаружи одеты эпидермисом с кутикулой.

Пыльник молодого, еще полностью не развившегося цветка состоит из двух пар пыльцевых гнезд, соединенных связником. Гнезда пыльника разграничены тонкой перегородкой, которая ко времени цветения подсыхает и разрывается, вследствие чего гнезда сливаются попарно.

Связник имеет анатомическое строение, подобное строению ты­чиночной нити. Снаружи находится эпидермис, затем следует коровая паренхима, а внутри расположен сосудисто-волокнистый пучок.

Стенка пыльника на наружной стороне состоит из двух слоев, внешний является собственно эпидермисом (он при созревании сдавливается и едва различим), второй слой — фиброзный, служа­щий впоследствии для разрывания пыльника.

На внутренней стороне стенки пыльника имеется снача­ла, как и у других растений, слой материнских клеток и слой «тапетума». После обычного процесса образования микроспор послед­ние формируют пыльцевые зерна, отделяются и наполняют гнезда пыльника.

К этому времени ука­занные слои внутренних тканей (материнские клетки и тапетум) разрушаются, и остается только один фиброзный слой, который со­стоит из крупных клеток, имею­щих на внутренних и боковых стенках утолщения в виде одере­веневших полосок.

При созревании пыльника на­ружные тонкие клеточные стенки его сохнут скорее, чем внутренние, имеющие утолщения, поэтому наружная поверхность фиброзного слоя сжимается сильнее внут­ренней. В результате стенка пыльника деформируется и разрывает­ся, давая продольную трещину, через которую высыпается пыльца (микроспоры).

Последняя представляет отдельные клетки, состоя­щие из двух оболочек, протоплазмы, ядра и капелек масла. На­ружная оболочка (экзина) — толстая, кутинизированная, желтого цвета, с тремя бороздками и отверстиями посередине их, внутрен­няя (инхипа) — тонкая, клетчатковая.

Завязь состоит из двух плодолистиков с осевым семянос­цем. Плодолистики возникают после образования зачатков тычи­нок и сначала состоят из меристематической ткани, дифференци­рующейся в эпидермис и паренхиму. Позже внутри стенок завязи возникают сосудисто-волокнистые пучки.

Межсеменная перегородка образует два небольших углубления, из которых каждое содержит две анатропные семяпочки, сидящие на семяносцах. Вдоль семенной перегородки проходят два средних сосудисто-волокнистых пучка, дающих ответвления к семяпочкам.

Внутри стенки завязи находится группа так называемых перифе­рических сосудисто-волокнистых пучков, которые берут начало из сосудисто-волокнистых пучков цветоножки, и, проходя посередине ткани завязи, образуют сеть жилок. Они соединяются наверху со средними пучками и немного заходят в столбик.

На продольном срезе завязи можно видеть, что в основном она состоит из паренхимных клеток. В середине стенки завязи проходят периферические сосудисто-волокнистые пучки, делящие ее на две рав­ные концентрические части.

На внешней и внутренней сто­ронах завязи находится эпидермальный слой плотно соединенных пря­моугольных клеток, составляющих кожицу завязи. Такое же строение имеет и семенная перегородка. В ме­сте окончания в перегородке каждо­го края плодолистика имеется со­судисто-волокнистый пучок.

Семяпочка состоит из ядра, окруженного двумя покровами: внешним и внутренним, оставляющими узкий ка­нал — пыльцевход. Се­мяпочка находится на маленьком отростке, называемом семяножкой. Вдоль семяпочки внутри наружно­го покрова, посередине его, прохо­дит сосудистый пучок, веерообраз­но расходящийся у основания халазы, которая смещена к наружно­му боку семяпочки (на спинную ее сторону).

Внутри семяпочки, в ядре ее, воз­никает таким же путем, как и у других растений, зародышевый мешок. В зрелой семяпочке он занимает большую часть длины ее ядра. Три небольшие клетки антиподы у виноградной лозы существуют весьма недолго, до слияния полярных ядер, после чего они  разрушаются.

Зародышевый мешок винограда имеет обычное строение. В го­товом для оплодотворения состоянии он содержит яйцеклетку, две синергиды, ядро и три разрушающиеся антиподы.

Столбик и рыльце имеют весьма рыхлое строение и состоят из паренхимных клеток, наружные слои их у столбика имеют такое же эпидермальное строение, как и у завязи, и слу­жат продолжением ее кожицы.

В середине же они переходят в грифельную ткань, состоящую из чрезвычайно рыхло сложенных удлиненных в виде сосочков по направлению кверху клеток, между которыми легко проходит растущая пыльцевая трубка.

Рыльце состоит из продольно направленных вверх рядов удли­ненных паренхимных клеток. Эти клетки составляют продолжение грифельного слоя столбика и расходятся веером в расширенной части рыльца. Здесь рас­полагаются более круп­ные, неравномерно разви­тые, колбовидные или па­лочковидные клетки.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования