Ассимиляция и дыхание ягод

Клетки молодых ягод содержат хлорофилл, и в них протекают процессы фотосинте­за. В ягоде, в результате ее ассимиляционной деятельности, выра­батывается такое количество питательных пластических веществ, которое составляет всего одну пятую от общего количества ассимилятов, необходимых для роста ягоды.

Молодые растущие ягоды Рислинга на каждые 100 кг своего веса вырабатывали в течение 10 дней путем ассимиляции 0,6 кг сахара. То же количество ягод за тот же период времени потребляло в процессе дыхания 3 кг сахара.

По данным, полученным для среднеазиатских сортов виногра­да, интенсивность дыхания ягод в период до начала созревания очень быстро снижается, после же начала созревания темп этого снижения становится очень медленным.

По мере роста и созревания ягод потеря веществ при дыхании уменьшается. 100 кг созревших ягод Рислинга в течение 10 дней расходуют в процессе дыхания 1 кг сахара.

В процессе ассимиляции незрелые ягоды вырабатывают значительное количество сахара и что в про­цессе дыхания они расходуют, примерно, в пять раз больше саха­ра, чем производят.

Так как процесс ассимиляции по мере роста ягоды уменьшается и ко времени начала созревания снижается до незначительной величины, а процесс дыхания за это время сни­жается в значительно меньшей степени, то потеря сахара при пол­ном созревании ягоды и при перезревании ее может достигать сравнительно больших количеств.

Это надо учитывать при задерж­ке со сбором и переработкой винограда. Так, по данным Церевитинова, созревший виноград при 25,2° в 1 час при дыхании выде­лял 29,3 мг СО2 на 1 кг ягод, что составляет потерю сахара около 0,5 г в сутки, или 0,05% сахара по отношению к сырому весу ягод.

При пересчете на 1 га виноградника, примерно, с урожаем в 10 т потеря сахара при дыхании за декаду может достигать 50 кг.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования