Биологические этапы третьей фазы вегетационного периода

В течение третьей фазы можно отметить следующие основ­ные биологические этапы, важные для агро­техники.

В период после начала цветения необходимо избегать всех агро­технических приемов (орошение, обработка почвы и т. п.), кото­рые могут понизить высокую температуру, столь необходимую для хорошего оплодотворения. Проведение таких мероприятий нужно планировать на другое время. Это особенно важно для холодной и умеренно-теплой зоны с прохладной весной.

Цветение винограда является важнейшим решающим моментом получения урожая. При благоприятном прохождении процесса цве­тения наблюдаются хорошее оплодотворение и обильное образова­ние ягод в гроздьях, а также и нормальный рост их.

Во время цветения необходимо вести постоянные наблюдения за ходом этого процесса, чтобы своевременно учесть возможные последствия, а в некоторых случаях и принять меры для устране­ния неблагоприятных последствий.

Весьма необходимы также систематические наблюдения за тем­пературой воздуха на винограднике на высоте кустов. Если сред­няя температура воздуха в это время будет ниже 15°, то нужно опасаться плохих последствий, так как пыльца при такой темпе­ратуре плохо развивается и становится стерильной.

Поэтому с началом цветения ведутся специальные наблюдения за динамикой фертильности (жизнеспособности) пыльцы. Ежедневно утрой, ча­сов в 10—11, собирают на винограднике пыльцу, стряхивая ее с соцветий на бумагу.

Пыльцу одного и того же сорта, собранную в разных местах на винограднике, помещают в каплю 10%-ного ра­створа глюкозы на предметном стекле, которое покрывается по­кровным стеклом и кладется в чашку Петри на влажную филь­тровальную бумагу. Через 10—12 часов смотрят под микроскопом.

Если пыльцевые зерна проросли в трубку, производят подсчет числа проросшей пыльцы и определяют процент прорастания. Для этого считают в поле зрения подряд 100 пыльцевых зерен и из них отмечают число проросших. Передвигая стекло, производят пять-шесть таких определений, из которых выводят средний процент прорастания.

Нормальная пыльца обычно дает 70—80% прора­стания. Если число проросшей пыльцы будет составлять 20% и ниже, то это указывает, что пыльца образуется плохо. При паде­нии процента прорастания ниже 10 в период максимального цве­тения может наступить плохое оплодотворение.

При наших определениях на виноградниках хозяйства Джемете процент прорастания пыльцы для сорта Рислинг падал до 3 в пе­риод понижения температуры воздуха до 13°.

При фенологических наблюдениях очень важно отмечать не только начало и конец цветения, но также и сравнительно крат­ковременный момент цветения основной массы цветков на том или другом участке виноградника. Если в это время была вы­сокая температура, то можно ожидать хорошего оплодотворения.

В редких случаях горячие сухие ветры в континентальных жарких местностях в момент массового цветения могут иссушать рыльца и лишать пыльцу влаги, необходимой для ее прорастания. В этих случаях оплодотворения может не произойти, и будет наблюдать­ся осыпание цветков.

После массового цветения для решения вопроса, как прошло оплодотворение, можно пользоваться следующим простым мето­дом.

Сейчас же после массового цветения данного сорта обходят ежедневно насаждения и наблюдают за состоянием рылец пестиков цветков. Если рыльца в течение ближайших двух-трех дней, после массового цветения, в большинстве побуреют, то можно считать, что цветение прошло вполне успешно.

Сохранение же рыльцами в течение долгого времени свежей окраски и наличие на них капелек жидкости указывает на то, что оплодотворения по каким-то причинам не происходит. Если окажется, что причиной плохого оплодотворения является недоразвитая неплодущая пыль­ца, то необходимо прибегнуть к искусственному опылению зара­нее собранной плодущей пыльцой, фертильные свойства которой уже проверены.

Если же причиной будет низкая температура во время цвете­ния, то для устранения этого мы пока не имеем хороших средств. Для тех местностей, где часто наблюдается понижение температу­ры в период цветения, необходимо выбирать южные склоны для виноградника, устраивать защитные лесные полосы от холодных ветров и т. п.

В районах, где осень очень теплая и продолжитель­ная, интересно испытать разные приемы задержания цветения ви­нограда до наступления более теплого времени, как, например, более позднюю весеннюю обрезку, накопление снега на вино­граднике и пр.

В течение этой фазы проводится также искусственное опыле­ние фертильной пыльцой сортов винограда, имеющих женский тип цветка.

К концу фазы побеги достигают определенной длины (100—110 см), и производится вторая подвязка или заводка их между проволоками.

После окончания оплодотворения и побурения рылец часть цветков в соцветии начинает усиленно осыпаться от неоплодотворения или от недостаточного притока к ним питательных веществ. Оставшиеся на соцветии цветки начинают увеличивать свои завязи, становятся темно-зелеными, при этом столбик и рыльце бу­реют и высыхают. Тычинки также становятся темно-желтыми и опадают.

Количество опавших цветков бывает весьма велико, так как в одном соцветии обычно бывает несколько сот бутонов (300—600), а у некоторых сортов (Саперави и др.) оно доходит до 800—1000 бутонов. Завязывается же в самой полной нормаль­ной грозди среднего размера, примерно, всего только 80—200 ягод.

В конце фазы нежные завязи легко подвергаются заболевани­ям и нападениям со стороны вредителей, вследствие чего в это время они особенно нуждаются в тщательной защите от вредите­лей и болезней.

Третья фаза продолжается обычно около двух декад — с конца мая — начала июня до двадцатых чисел июня в умеренно-теплом климате.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования