Близость анатомического строения стебля и усика

Дорзивентральность в анатомической структуре стебля проявляется также весьма значительно. Ткани коры, древесины и сердцевины, а также колленхимы и склеренхимы достигают наи­большего развития на брюшной стороне, несколько меньшего — на спинной, еще меньшего — на плоской и, наконец, наиболее слабого — на желобчатой стороне.

Указанное различие заключает­ся не только в уменьшении числа элементов коры, луба, древеси­ны и сердцевины, но также и в неодинаковом размере их (на брюшной стороне крупнее сосуды древесины и луба, больше число слоев твердого луба, шире сердцевинные лучи и пр.).

По наблюдениям, в нижних зонах побега наиболее развита пасынково-листовая (шинная) сторона.

Пасынок и внепазушный побег ничем не отли­чаются по анатомическому строению от главного побега. Наблю­даются лишь различия количественного порядка: у пасынка и внепазушного побега размеры всех анатомических элементов меньше, чем у главного побега, и относительно больше развита сердцевина. Узлы у них более выпуклы, и вышеуказанные отличи­тельные анатомические особенности в строении узлов у них более сильно выражены.

Усик в зеленом состоянии также весьма близок по анато­мическому строению к побегу. Под тонким эпидермисом находится колленхима. Коровая паренхима тонкая. Сосудисто-во­локнистые пучки малого размера. Сосудов древесины мало, при­мерно, три-четыре. Сердцевинные лучи широкие. Сердцевина не­обыкновенно сильно развита. Перикамбиальные склеренхимные тяжи небольшие, неодеревеневшие. Луб тонкий. В древесине вы­деляются по своему преобладающему развитию толстостенные во­локна.

По мере разрастания и прикрепления усика замечается поми­мо развития вторичного строения, обычного для побега, также сильное развитие колленхимы. При этом наблюдается также сильное разрастание древесины, главным образом за счет толсто­стенных древесинных волокон, занимающих наравне с сильно раз­витой сердцевиной основную массу деревенеющего усика.

Эти во­локна придают усику необыкновенную прочность прикрепления к опоре. Сосудов древесины становится также несколько больше, но они имеют небольшой размер.

Одеревеневший усик по анатомическому строению сильно от­личается от побега. Колленхима сильно увеличивается. Склерен­химные тяжи одревесневают. Количество толстостенных волокон древесины настолько сильно возрастает, что они сдавливают со­суды, которые вследствие этого становятся часто малозаметными.

Указанная в разделе органографии слабо выраженная дорзи­вентральность внешней морфологии усика, совпадающая с дорзивентральностью побега, отражена также и в анатомическом строе­нии его. Она выражена главным образом в некотором преоблада­нии развития коры, луба и древесины на брюшной стороне.

Сорта V. vinifera по анатомическому строению незначительно отличаются друг от друга. Например, по данным Макаревской, Рислинг от Саперави отличается только более тонкими и прямыми сердцевинными лучами.

Анатомические отличия других видов подрода Euvitis заклю­чаются лишь в изменении относительного размера отдельных кле­ток и тканей числа клеток у той или иной ткани. Подрод Musca­dinia имеет существенные отличительные особенности в анатомиче­ском строении стебля.

Феллоген у них закладывается непосредст­венно под эпидермисом, в связи с чем после развития перидермы кора не отслаивается, как у представителей Euvitis. Еже­годно образующиеся мертвые слои перидермы остаются на месте и создают плотный защитный слой.

Для облегченного газообмена при дыхании на ней в некоторых местах образуются отдушины в виде рыхло расположенных клеток с большим числом межклетни­ков. Эта новая ткань вдается с одной стороны в коровую парен­химу, а с другой — выступает в виде бородавок на поверхности стебля, известных под названием чечевичек.

Кроме того, твердый луб образует не тангенциальные полосы клеток, параллельно чередующиеся с мягким лубом, а ряды кле­ток, вытянутые на границе между флоэмой и сердцевинным лучом и отчасти рассеянные группами во вторичной флоэме.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования