Черешки и главные нервы

Черешок охватывает побег с трех сторон своей нижней рас­ширенной сильножелобчатой частью. По мере приближения к пла­стинке желобок уменьшается, и черешок принимает более округлую форму.

В месте прикрепления пластинки лист снова немного рас­ширяется. Черешок бывает более или менее длинным, в зависимо­сти от сорта и условий роста (длина его находится в коррелятив­ной зависимости с длиной выше лежащего междоузлия).

В зате­ненных местах черешки могут достигать очень больших размеров. Черешки имеют различных оттенков красноватую окраску и раз­ное опушение.

Листья виноградной лозы вида Vitis всегда простые (исключе­ние составляет вид V. Pagnuccii Roman, du Gaill, у которого верх­ние листья обычно сложные — трёхпальчатые, а нижние — про­стые).

Пластинка листа обычно большая, всегда зубчатая, иногда нерассеченная, нередко глубоко-лопастная или более или менее рассеченная, пальчатовыемчатая, с пятью главными жил­ками и разветвленными в густую сеть нервами.

В общем очерта­нии она имеет яйцевидную форму со всеми переходами от близкой к кругу до значительно удлиненной. Обычно различают пять глав­ных типов формы листа: почкообразную, округлую, сердцевидную, клиновидную и яйцевидную.

Листья обычно имеют от трех до пяти и очень редко до семи лопастей. Лопасти разъединяются выемками: двумя боковыми — верхней и нижней — и одной черешковой выемкой.

Боковые выемки бывают глубокими, если они не меньше длины соответствующего главного нерва, и очень глубокими, доходящими до длины нерва. Они различаются по форме образуемых ими просветов и дна выемки.

Черешковая выемка может быть открытой или закрытой и имеет разную форму: плоскую, U-образную, V-образную, округ­лую, лирообразную, щелевидную, копьевидную и др. Дно череш­ковой выемки, как и боковых, может иметь разную форму, от пло­ской до совершенно закрытой, без просвета. Иногда оно ограни­чено нервами. В выемке нередко бывает зубец (шпорец).

Пять главных нервов виноградного листа отходят от места прикрепления пластинки к черешку и распределяются по ней более или менее равномерно. Средний нерв делит пластинку на две асимметрические части — он длиннее и толще других нер­вов. Четыре боковых нерва расходятся по два в обе стороны от главного нерва и заканчиваются на вершине верхних и нижних боковых лопастных зубцов. Углы между нервами характеризуют сорт.

Главные нервы, все более и более разветвляясь, образуют тончайшие жилки, пронизывающие в виде сетки всю листовую пластинку.

Широкая большая пластинка ли­ста виноградных лоз и сильно развитый проводящий аппарат при­способлены к весьма активной ассимиляционной деятельности и транспирации.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования