Четвертая фаза вегетационного периода

Эта фаза начинается завязыванием ягод и продолжается до начала созревания их. Начало четвертой фазы определяется ростом маленькой, обычно оплодотворенной завязи, превращающейся в ягоду.

Оно обуслов­ливается нормальным прохождением процесса оплодотворения и дальнейшим эмбриональным ростом зародыша в семяпочке, а так­же и ростом самой семяпочки, который стимулирует рост завязи и превращение ее в ягоду. Оплодотворенная завязь округляется, теряет рыльце и столбик, которые, высыхая, образуют так назы­ваемую пуповину ягоды.

Для этого процесса, помимо условий, обеспечивающих нормаль­ное оплодотворение, необходимы также достаточно высокая тем­пература и хорошее освещение для лучшей ассимиляции углеро­да, обусловливающей беспрепятственный приток ассимилятов к ягодам.

В течение четвертой фазы происходят изменения морфоло­гических и физиологических особенностей побегов, листьев и ягод.

Прирост побегов продолжает убывать в течение всего периода, в связи с чем и верхушки побегов не дают столь больших изги­бов, какие бывают в предыдущие фазы развития, и становятся к концу фазы более тонкими, с менее крупными листьями и усика­ми.

Пазушные почки на нижних узлах побега оформляются, про­ходя свой эмбриональный рост. В это время у них усиленно закла­дываются соцветия. Поэтому с самого начала этой фазы чрезвы­чайно важно обеспечение нормальных условий для роста побегов и ассимиляции листьев.

К концу фазы соцветия закладываются в глазках почти по всей длине побега. Наблюдение за погодой и учет вышеуказанных моментов закладки урожая в глазках в это время могут дать косвенные показатели для суждения о плодо­носности отдельных глазков, необходимых для будущей обрезки лоз.

В этой фазе побеги наиболее быстро растут в толщину при наиболее интенсивной работе камбия.

Наряду с побегами растут также и листья. Нижние листья стареют, делаясь толще и грубее. Нервация их больше выдается и больше стягивает паренхиму, ввиду чего листья становятся мор­щинистыми, бугристыми или гофрированными. Листья среднего яруса к концу фазы заканчивают свой рост.

Они развивают наи­большую поверхность (массу) и обусловливают максимальный процесс фотосинтеза, способствуя накапливанию излишков ассимилятов в побегах и ветвях. Корневая система в этой фазе раз­вивает усиленно питающую зону (образование ответвлений высших порядков), при этом рост в длину корней низших порядков умень­шается.

К концу фазы в нижней части побегов идут усиленные процес­сы анатомической и физиологической перестройки по подготовке к зиме. В штамбе, ветвях разных возрастов и побегах закладывает­ся феллоген, образующий пробковую ткань, вызывающую отмира­ние коры побегов.

Процесс одревеснения побегов заключается главным образом в утолщениях клеточных оболочек, в отложении в них разных ин­крустирующих веществ: лигнина, гемицеллюлозы, минеральных веществ и пр. При этом количество воды в клеточных оболочках, протоплазме и других частях клеток значительно уменьшается: клеточный сок становится более концентрированным (осмотиче­ское давление его повышается), вырабатываются разные защит­ные вещества и т. д.

Этот процесс связанно накоплением крахмала в клетках, между ними установлена прямая, корреляция. Также существует прямая коррелятивная связь между работой камбия (толщина древеси­ны и луба) и работой феллогена (толщина перидермы), определя­ющих вызревание древесины.

Температура оказывает сильное влияние на вызревание побе­гов: чем она выше, тем быстрее вызревание. Избыточная влаж­ность оказывает обратное действие, ухудшает и задерживает этот процесс.

Свет, в комплексе с температурой и другими факторами, благо­приятно влияет на созревание побегов. Непрерывное освещение, однако, обусловливает затяжку этого процесса.

Минеральные питательные вещества оказывают также весьма существенное влияние на этот процесс, причем избыток азота за­держивает созревание побегов, относительный же избыток калия отражается на этом процессе очень хорошо.

В начале четвертой фазы завязавшиеся в грозди ягоды, увели­чиваясь в размере, приобретают очень интенсивную зеленую окра­ску вследствие повышения в них содержания хлорофилла. Обычно значительное число завязей и ягодок почти не увеличивается или вскоре останавливается в росте, такие ягоды имеют желтовато-зеленый цвет и отваливаются по достижении величины 3—4 мм вследствие отложения в месте прикрепления цветоножки отделяю­щей ткани.

Эта вторая волна осыпания завязей и ягодок иногда бывает довольно значительной и определяет большую или мень­шую полноту грозди. Вследствие очень большого опадения цвет­ков, увеличившихся завязей и ягодок наблюдается ненормальная изреженность ягод в грозди.

Такое явление называется осыпанием цветков и рассматривается в разделе экологии виноградной лозы, так как оно часто бывает связано с ненормальными внешними ус­ловиями роста. Вторая волна осыпания имеет весьма важное зна­чение для определения урожая, ввиду чего необходимо проводить в начале этой фазы наблюдения и учеты степени осыпания. При этом важным является определение числа оставшихся на грозди ягод.

Оставшиеся на грозди ягоды, по достижении величины 5 мм, в дальнейшем уже не осыпаются и продолжают усиленно расти. Сначала они растут с увеличивающейся скоростью, а затем по достижении максимальной скорости, примерно к средине чет­вертой фазы, суточный прирост их начинает снижаться, в дальнейшем, в конце этой фазы, рост ягод останавливается.

На увеличение объема ягоды в это время помимо температуры очень большое влияние оказывает влажность (дождь, повышенная влаж­ность воздуха и т. п.), которая может вызвать сильное увеличе­ние прироста ягоды. По мере роста ягоды хлорофилл, равномерно расположенный по всей паренхиме завязи, перемещается вместе с белковыми веществами и таннином из внутренних тканей ее к пе­риферии, сосредоточиваясь в слоях коровой паренхимы, лежащих под эпидермисом. Количество воды в ягоде увеличивается до кон­ца фазы.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования