Число и величина соцветий

До настоящего времени в отношении условий, влияющих на за­кладку плодовых почек у виноградной лозы, имеются следующие данные.

Плодоносность (число и величина соцветий) глазка изменяется в зависимости от положения его на одно­летней лозе. Самые нижние (угловые) глазки редко дают плодо­носные побеги.

Большей частью до пятого-шестого узла плодо­носность глазков быстро возрастает по мере удаления их от осно­вания лозы, выше она увеличивается медленно и сохраняется на высоком уровне, на протяжении многих узлов, и только ближе к кон­цу лозы, где толщина ее становится небольшой, она начинает па­дать.

Наибольшая плодоносность глазков наблюдается, примерно, на протяжении 5—12-го узла (считая от основания лозы). Мень­шее число соцветий закладывается у верхних глазков (обычно вы­ше 18—22-го узла).

В зависимости от сорта и от условий роста в том или ином году изменяется быстрота нарастания плодоносности глазков и высота расположения мало плодоносных верхних глазков. Увели­чение числа заложенных в глазках соцветий и их размера, в за­висимости от высоты расположения глазка у разных сортов при различных условиях.

Для таких сортов, которые низко закладывают плодовые глаз­ки, например, Мускаты, Гамэ и др., уже нижние глазки являются довольно плодоносными, у вышерасположенных глазков плодоносность бы­стро понижается. Высоко расположенные глазки у этих сортов малоплодоносны.

У других сортов, более высоко закладывающих плодоносные глазки, как Каберне-Совиньон, Мальбек, Линьян и др., нижние глазки содержат ма­ло соцветий. Зависимость количества и величины постепенно поднимается у  соцветий на побеге от положения его на лозе и, примерно, у 8—12-го глазка достигает значительной высоты, на которой держится на протяжении многих глазков. Мало плодоносными у таких сортов будут только самые верхние глазки.

У сортов, очень высоко закладывающих плодовые глазки (Фи­никовый из Бейрута, Тавриз и др.), нижние глазки обычно или совсем не дают соцветий, или образуют их очень мало (мелкого размера). У них наблюдается более медленный подъем кривой плодоносности глазков, которая продолжает подниматься до 20—22 глазков и выше.

В зависимости от климатических и почвенных условий, форми­ровки кустов и подрезки лоз, закладка плодовых глазков у одно­го и того же сорта изменяется. Плодовые глазки, сохраняя в об­щем вышеуказанный характер расположения на лозе, могут закла­дываться ближе или дальше от ее основания.

Агротехнические мероприятия (удобрение, подвязка побегов и др.), способствующие лучшему питанию кустов, усиливают плодо­носность нижних глазков.

Имеются наблюдения, что с увеличением возраста куста за­кладка плодовых глазков также изменяется, несколько прибли­жаясь к основанию лозы. У старых кустов нижние глазки стано­вятся более плодоносными, чем у молодых.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования