Цветение и оплодотворение

Ко времени цветения начинает усиленно развиваться отделяющая ткань в виде узкого слоя в месте прикрепления венчи­ка к цветоложу.

Отделяющая ткань состоит из очень рыхло сложен­ных округлых и вытянутых в длину клеток. Она начинает разви­ваться сначала у одного лепестка, затем у соседнего и т. д. Иногда отличают первичные и вторичные слои отделяющей ткани. В этих слоях отмечается скопление больших количеств крахмала.

Как только разовьется рыхлая отделяющая ткань у основания лепестков венчика, под влиянием напряжения тканей, вызванно­го неодинаковым ростом внутренней и наружной поверхности ле­пестков, последние начинают отрываться.

Сначала отделяется сни­зу один лепесток и под влиянием того же напряжения тканей от­ходит и заворачивается оторвавшимся краем кнаружи, при этом нижние края лепестка отрываются от соседних лепестков на бо­лее или менее значительном протяжении.

Процесс отделения первого лепестка венчика от цветоложа определяет начало цветения. Через несколько десятков секунд от­рывается своей нижней частью от цветоложа следующий лепесток и так далее, пока весь колпачок венчика не отделится от цветоложа.

После этого колпачок венчика, с все более и более отворачивающимися наружу нижними краями лепестков, начинает довольно быстро подниматься кверху и, сползая с пестика по рас­правляющимся тычиночным нитям, сваливается с цветка.

В раскрытии цветка виноградных лоз известную роль играет второй подпестичный диск.

При благоприятных условиях процесс опыления и оплодотво­рения происходит у нормальных обоеполых цветков следующим образом.

Тычинки в момент сбрасывания колпачка венчика остаются ко­роткое время около пестика. Все пыльники их находятся на изог­нутых к пестику концах тычиночных нитей над рыльцем. Ввиду резкого уменьшения влажности среды после сбрасывания венчика пыльники, вследствие особого их анатомического строения, рас­трескиваются продольно и высыпают пыльцу на рыльце этого же цветка.

Через минуту-две тычинки отходят от пестика, их пыль­ники поворачиваются в наружную сторону, и оставшаяся пыльца в них развевается ветром на другие цветки.

Пыльца быстро прорастает на рыльце в трубку, которая про­ходит по грифельному слою столбика и проникает в семяпочку через пыльцевход.

Иногда пыльцевые трубки прора­стают сквозь ткань семенной перегородки, обходят семяножку и достигают микропиле, через которое проникают в се­мяпочку, где происходит обычный процесс оплодотворения: слия­ние одного генеративного ядра с яйцеклеткой, а другого — с ядром зародышевого мешка.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования