Динамика роста виноградных корней

Важнейшей особенностью роста корня является его способность усиленно и постоянно ветвиться. Ветвлением кор­ня обусловливается не только его проникновение в почву и рас­пространение среди частиц почвы, но и развитие большой абсор­бирующей поверхности.

Так как питающие корни (главным обра­зом корни третьего—четвертого порядка) возникают путем ветв­ления и на каждом растущем корне у конца его расположена оп­ределенной длины зона поглощения, то с увеличением числа от­ветвлений корневой системы возрастает количество питающих кор­ней, увеличивается поглотительная способность и общая абсорби­рующая поверхность корневой системы.

Динамика роста корней виноградных лоз в течение года. Этот вопрос очень мало изучен. Установлено, что корни, в отличие от надземной части виноградных лоз, не имеют периода глубокого покоя (периода дозревания) и могут расти непрерывно в течение всего года, если условия среды будут благоприятны.

По нашим исследованиям, у лозы, ежегодно сбрасывающей осенью листья, рост корневой системы продолжался непрерывно в течение трех лет. Лоза росла в сосуде емкостью 25 л в водном питательном, ежедневно сменяемом, растворе Кнопа при температуре воздуха 18—24°.

В течение периода наблюдений отдельные длинные кор­ни приостанавливали свой рост и становились на всем протяже­нии коричневатыми, ответвления же на них постоянно возникали в виде белых тонких корней.

Кроме того, отрезки не тонких корней, которые мы брали с ви­ноградника в период с сентября по декабрь включительно и по­мещали для проращивания во влажную камеру при температуре 20—25°, также через несколько дней образовывали ответвления. Из этого следует, что корни не имеют глубокого периода покоя.

На основании имеющихся данных нужно полагать, что длин­ные и более толстые корни, начиная весной расти, проходят боль­шой период роста Сакса в более растянутый срок, чем побеги. Бо­лее же тонкие ответвления способны образовываться в течение всего года.

Они проходят также большой период роста, но только в более сокращенный срок, причем чем позже они возникают, тем в более короткий срок проходят этот период роста. В некоторых случаях замечается несколько больших периодов роста корня (цикличность роста в один сезон вегетации), по нашим наблюде­ниям, в водных культурах.

К осени, под влиянием понижения температуры и других не­благоприятных условий, рост корней останавливается, и концевые части более толстых корней проходят процесс вызревания, покры­ваясь пробковым слоем до лехлика, наружные клетки которого тоже опробковевают. Мелкие и тонкие питающие корни (диамет­ром около 0,5 мм) могут оставаться неопробковевшими. Послед­ние в огромной массе за зиму погибают, а перезимовывают лишь единичные корешки.

Весной, с наступлением теплой погоды, к началу плача или в период распускания почек продолжается рост корней следую­щими двумя путями.

В первом случае корень начинает удлиняться под влиянием возобновившегося деления клеток меристемы в конусе нараста­ния и вытягивания их. При этом чехлик внедряется в почву, об­нажая выше расположенные белые части растущей и поглощаю­щей зоны.

Удлиняющийся корень продолжает рост прошлого года, при этом на длинных корнях обнажившийся белый кончик более толст, чем самый корень, вследствие чего легко отличить новый годичный прирост корня.

На более тонких же боковых ответвле­ниях растущих кончик утолщается и потому трудно бывает отличить по внешнему виду новый годичный прирост корня в длину.

Во втором случае вместо отмершего за зиму кончика корня на конце его появляется одно или несколько ответвлений, служащих продолжением роста корня.

Если корень тонкий и короткий, то он отмирает, а у основания его возникает новый беленький корешок, который вырастает затем в тонкий и короткий питающий корень.

Кроме того, новые корни возникают обычным путем в разных местах, преимущественно ближе к концу длинных корней, а также (реже) непосредственно на корневом стволе.

Ниже приводятся физиоло­гические особенности, обуслов­ливающие помимо силы роста также и направление роста кор­ней и их ветвление и опреде­ляющие в значительной мере общий морфологический харак­тер корневой системы, ее габи­тус.

Корреляции роста корневой системы. Ввиду сильного влия­ния разнообразного комплекса почвенных условий корреляции роста корневой системы могут быть выявлены главным образом экспериментальным путем.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования