Дыхание листьев

Дыхание, как известно, заключается в окислительном распаде сложных органических соединений и, в первую очередь, сахаров за счет кислорода воздуха с образова­нием углекислого газа и воды. Освобожденная при этом энергия используется растением на процессы его жизнедеятельности.

При дыхании образуются в качестве побочных продуктов ор­ганические кислоты, следовательно, количество накапливаемых кислот в различных органах виноградных лоз в различное время зависит от интенсивности дыхания. Более молодые органы, кото­рые сильнее дышат, имеют повышенную кислотность (молодые по­беги, зеленые ягоды и т. п.).

Не останавливаясь на биохимических теориях, объясняющих процесс дыхания рассматриваемых в физиологии растений, отме­тим, что приводимые в виноградарской литературе старые про­стые схемы дыхания должны быть подвергнуты пересмотру.

Со­гласно этим схемам, органические кислоты образуются как проме­жуточные продукты при дыхании. Содержание их в разных орга­нах лоз уменьшается исключительно вследствие сгорания в про­цессе дальнейшего дыхания. Однако в физиологии растений не всеми разделяется мнение о происхождении кислот из углеводов.

В последнее время доказана возможность ресинтеза органических кислот в сахара. Следовательно, уменьшение их содержания может идти не только за счет окисления углекислоты и воды, как это представлялось до сих пор в виноградарстве.

В зависимости от того, какие вещества сгорают в процессе дыхания, дыхательный коэффициент, как известно, может быть равен 1 и быть больше или меньше 1.

Процесс дыхания листьев идет довольно интенсивно. По мно­гим данным, 100 листьев среднего размера, выросших при темпе­ратуре, в среднем, 20—22°, потребили в процессе дыхания 3—4 г сахара за 24 часа. Молодые листья дышат более энергично, чем старые.

На энергию дыхания большое влияние оказывает температура. При 0° дыхание листьев идет весьма слабо. С повышением темпе­ратуры до 30—35° оно быстро возрастает, а затем, при дальнейшем повышении температуры до 45°, нарастание энергии дыхания идет медленнее и прекращается только после повреждения прото­плазмы слишком высокой температурой (выше 45°).

Для нормального дыхания необходим достаточный приток ки­слорода воздуха. При недостатке его происходит интрамолекуляр­ное дыхание, сопровождаемое накапливанием вредно действую­щих на ткани растения спиртов и, частично, адегидов. Кроме того, для дыхания нужен достаточный приток воды и органические питательные вещества (углеводы).

Процесс дыхания в листьях идет интенсивно и связан с потерей при дыхании значительных количеств пластического материала, вырабатываемого листьями в процессе фотосинтеза. Ввиду этого состояние баланса пластических веществ при этих двух процес­сах, определяющих органическое питание лозы, имеет чрезвычай­но важное значение и должно учитываться при агротехнических работах.

Все условия, тормозящие фотосинтез, но не уменьшающие и не увеличивающие дыхания, будут уменьшать в конечном итоге ко­личество выработанного пластического материала. Может создать­ся такое положение, что интенсивность фотосинтеза настолько сильно упадет, что лист станет вырабатывать пластических ве­ществ меньше того количества, какое он расходует при дыхании.

В этом случае он становится паразитом. Это может наступить, например, при сокращении фотосинтеза на 70% и больше (при не­правильной подвязке, обрезке, обломке и пр.).

При высокой температуре (например выше 35°) фотосинтез начинает падать, а дыхание, наоборот, усиливается, и при некото­рой более высокой температуре (например, 39—40°) количество расходуемых на дыхание веществ может превзойти количество производимых при ассимиляции, в результате чего лист будет по­треблять запасные вещества и тем приносить ущерб кусту.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования