Фенология виноградных лоз

Фенологические наблюдения на виноградниках устанавливают средние даты и продолжительность прохождения кустом выше из­ложенных отдельных фаз вегетации и этапов их, имеющих произ­водственное значение, в увязке с экологическими (главным обра­зом метеорологическими) условиями.

Данные этих наблюдений важны не только потому, что они характеризуют климатические условия определенной местности для культуры тех или иных сортов винограда, но также и для определения сроков начала и окон­чания различных работ на виноградниках, которые в большинстве случаев зависят от фаз и этапов вегетации лоз.

Составление фенологических календарей агротехнического цикла работ на виноградниках хозяйства (фенокалендарей), на основе многолетних средних фенологических данных для разных сортов, имеет большое производственное значение в виноградарстве, так как служит научной ба­зой для установления сроков работ на виноградниках.

Методика фенологических наблюдений весь­ма не сложна.

На наиболее типичных участках виноградника для каждого сор­та выделяют площадки и на них ведут фенологические, а также и метеорологические наблюдения (для этого можно пользоваться переносными приборами: психрометром Асмана, переносными поч­венными термометрами и т. п.) в течение всего вегетационного пе­риода. Для специальных фенологических наблюдений иногда вы­деляют отдельные кусты.

При наблюдениях обычно регистрируют начало каждой фазы, отмечаемое тогда, когда впервые наблюдаются соответственные признаки у нормального полновозрастного куста основной формы (клона) данного сорта. По методике, принятой в некоторых стра­нах Западной Европы, начало фазы отмечается тогда, когда в нее вступает 5% кустов, что осложняет работу. Массовое же вступле­ние в фазу отмечается тогда, когда признаки наступления фазы будут наблюдаться у 50% кустов.

Учитываются фазы: начало плача, начало распускания глазков, начало цветения, конец цветения (начало завязывания ягод), на­чало созревания, наступление физиологической зрелости, начало и конец сбора, начало осенней окраски листьев, начало и конец опадения листьев. Вычисленная продолжительность каждой фазы и даты сопоставляются с данными, полученными при метеорологи­ческих наблюдениях: температурой воздуха и почвы, влажностью воздуха и почвы, числом часов солнечного сияния и пр.

В течение каждой фазы регистрируют сроки отдельных биоло­гических этапов, важных для применения агротехнических работ. Так, помимо начала плача отмечается и время сильного сокодви­жения (период усиленного плача), которое способствует гибкости лозы. В связи с этим данный этап вегетации должен отмечаться как имеющий значение для агротехнических работ, связанных с изги­банием лоз (зимняя подвязка дуг и полудуг, укладка отводок и пр.).

Далее, начало набухания глазков и распускания их, сопро­вождаемое уменьшением морозостойкости и увеличением хрупко­сти их, должно учитываться как имеющее значение для борьбы с заморозками и для разных работ, при которых могут повреждать­ся глазки (ремонт шпалер, установка кольев, подвязка плодовых лоз и пр.).

Затем должны отмечаться все фазы и этапы, указанные в раз­деле о биологических циклах вегетации виноградных лоз, а именно:

1)    появление молодых соцветий на побегах (важно для об­ломки лоз);

2)    время легкого отделения коры вследствие усиленной работы камбия (важно для кольцевания лоз);

3)    сроки достижения побегами длины, примерно, 35—50 см (для первой подвязки побегов);

4)    время раздвижения кроющих листьев, на соцветиях и вы­ход из них бутонов, а также время усиленного роста оси соцве­тия и цветоножек (для назначения профилактических мер борьбы с болезнями и вредителями);

5)    начало цветения, в особенности массового (важно для на­блюдений за  ходом цветения, фертильностью пыльцы и успешно­стью оплодотворения, а также и проведением агротехнических ра­бот, которые не должны производиться в разгар цветения; таковы обработка почвы, орошение и пр.);

6)    завязывание ягод и прохождение последней волны осыпания (для разных работ — орошения, кольцевания, прореживания ягод, предварительного учета урожая и пр.);

7)    сроки достижения побегами длины, примерно, 100—110 см (для второй подвязки их);

8)    время исчезновения устьиц и развития вместо них чечеви­чек (буроватых крапинок) на кожице ягод (важно для планиро­вания сроков и способов применения средств борьбы с мильдью);

9)    начало созревания;

10)                      время перерастания побегами верхней проволоки на шпа­лере и кольев (для третьей подвязки их);

11)                      сроки вызревания побега до половины всей длины его, а также прекращения роста побегов (для чеканки лоз) и остановка роста пасынков (для пасынкования их);

12)                      наступление физиологической зрелости (для определения времени сбора винограда);

13)                      начало и конец сбора;

14)                      время появления осенней окраски листьев;

15)                      начало и конец листопада.

Некоторые научно-исследовательские учреждения при проведе­нии фенологических наблюдений еще более детализируют фазы, отмечая, например, время вступления в ту или другую фазу 20, 30% кустов и т. д. Затем производят дополнительные биофено­логические наблюдения, периодически учитывая (через 5—10 дней) рост побегов, листьев, ягод, вес ягод и пр.

При увеличении сети наблюдательных пунктов по фенологии виноградных лоз и достаточного количества многолетних данных по изучению климата в отношении виноградных лоз и пр. состав­ляются фенологические карты (фенокарты), на которые наносятся одинаковыми обозначениями в виде картодиаграмм места с оди­наковыми средними величинами для отдельных, наиболее важных фаз, иногда вместо разных обозначений эти места соединяют ли­ниями и получают изофены, например, изофены распускания глазков, изофены цветения, называемые иногда изоантами, и т. д.

Так как проявление и сильное развитие болезней и вре­дителей на винограднике часто бывает связано с фазами ве­гетации виноградных лоз, то нередко при фенологических наблю­дениях отмечают также первое проявление наиболее распростра­ненных болезней и вредителей и степень их развития. Эти наблюде­ния очень важны для установления правильных сроков примене­ний тех или иных мер борьбы и определения устойчивости отдель­ных сортов против болезней и вредителей.

Из данных фенологических наблюдений на виноградниках вы­явлены некоторые закономерные соотношения в сроках наступления отдельных фаз.

При позднем наступлении весны, когда прохладная погода быстро сменяется очень теплой (что случается более часто в мест­ностях с континентальным климатом), наблюдается обычно более дружное вступление в данную фазу (при меньшей разнице в да­тах) не только кустов одного сорта, но и разных сортов.

При иных условиях, когда весна наступает рано и температура нарастает мед­ленно, наблюдается большая разница сроков вступления в данную фазу отдельных кустов и различных сортов. Понятно, что дружное вступление в ту или иную фазу кустов одного сорта обусловли­вает более равномерное созревание урожая и лучшее его каче­ство.

От времени начала распускания глазков и срока массового вступления в эту фазу кустов зависят в значительной мере все последующие фазы вегетации виноградных лоз, хотя влияние это к концу вегетации все более и более сглаживается.

Сроки начала распускания глазков для разных сортов бы­вают большей частью растянутыми, и разница в датах достигает, примерно, 15—20 дней. Фаза цветения наименее растянута и раз­ница для разных сортов минимальна, она составляет только пять-десять дней. Наибольшая разница между сортами наблюдается в продолжительности пятой фазы вегетации, что, в основном, и опре­деляет скорость созревания того или иного сорта (скороспелость).

Рассмотрение фенологических данных в отношении различных сортов и разных районов их произрастания, равно как и более подробное изложение методики фенологии виноградных лоз, от­носится к курсу ампелографии.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования