Филогенезис цветков

Очень старая дискуссия (со второй половины прошлого века) о филогенезисе цветков виноградных лоз, базирующая­ся главным образом на фактах морфологического и цитологиче­ского порядка, поставила на разрешение ряд гипотез, из которых наиболее известной является гипотеза, четко выраженная академи­ком Коржинским.

Последний, рассматривал виноградную лозу как двудомное растение и считал, что она имеет только мужские и женские цветки, а обоеполые произошли позже из мужских и были закреплены путем искусственного отбора. Эта гипотеза имеет мно­го сторонников.

Согласно другой гипотезе, мужской тип цветка является случай­ной вариацией, а обоеполый (гермафродитный) рассматривается как основной, исходный тип цветка. К этому взгляду примкнули исследователи главным образом французской школы, считавшие, что у лоз кроме полигамии бывает андо- и гиномоноэция.

Резкое расхождение мнений по этому вопросу обусловлено не­возможностью определить филогенезис цветков винограда по мор­фологическим и цитологическим данным, при значительной измен­чивости пола цветков и недостаточности генетических и палеонто­логических исследований.

Научная классификация таксономических единиц Vitis vinifera еще не установлена, и даже филогене­тическая классификация рода Vitis вызывает еще сомнения. Поэто­му нужно считать установленным только указанные выше факты полигамной двудомности цветков виноградных лоз.

Сравнительно легкая мутационная изменчивость морфологии цветка и отчасти также его пола получила свое отражение в часто наблюдаемых на виноградниках у разных лоз различных тера­тологических случаях (аномалиях) в строении цветков. Чаще всего они выражаются в раскрывании цветков розеткой (звездочкой), в явлениях махровости, или фасциации.

Махровость может состоять в переходе тычинок или плодоли­стиков пестика в лепестки, нектарников — в тычинки и лепестки. К явлениям того же порядка или близкого к нему можно отнести вообще все уродливости, в которых замечается метаморфоз одной части цветка в другую.

Фасциация цветков выражается в слиянии двух цветков в один сложный, двух-трех тычинок в одну тычинку с широкой тычиноч­ной нитью и двух-трех цветоножек с завязями в одну широкую цветоножку со спаянными завязями. В этом случае иногда полу­чается даже сложная ягода, как бы спаянная из двух-трех ягод по длине их.

К тератологическим случаям нужно отнести также дефекты анатомического и физиологического порядка, препятствующие опло­дотворению, наблюдаемые у обоеполых цветков, имеющих пестик и тычинки нормальной формы.

Так, например, у обоеполых цвет­ков осыпающегося клона Клерет № 11 (Анапская опытная станция) пыльца имеет неправильную уродливую форму, похожую на пыль­цу женских цветков. Такие цветки можно считать физиологически женскими. У осыпающихся и горошащихся клонов Рислинга № 3 и 4 (Анапская опытная станция) стерильность гинецея у обоеполых цветков обусловлена дегенерацией зародышевого мешка.

Также и у сорта Шасла стерильность гинецея у некоторых обое­полых цветков обусловлена дегенерацией зародышевого мешка, после нормального течения мейозиса. У бессемянных сортов, имею­щих нормальные обоеполые цветки с плодущей пыльцой и нормаль­ным анатомическим строением семяпочки, стерильность гинецея, обусловлена неспособностью к оплодотворению семяпочки, вслед­ствие дегенерации в период цветения зародышевого мешка или не­нормального развития интегументов и нуцеллуса, дефектов в стро­ении грифельного слоя и пр. Эти цветки можно считать физиологи­чески мужскими.

Такие аномалии цветков у кустов, связанные с партенокарпией, закреплены в виноградарстве размножением их вегетативным пу­тем (бессемянные сорта Кишмиш, Коринка и др.).

Разные сорта виноградных лоз в значительной степени отлича­ются морфологическими особенностями в строении цветка, что слу­жит хорошим ампелографическим признаком.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования