Физиологическая влажность

Повышенная физиологическая влажность побегов тоже имеет значение для роста, так как она обеспечивает достаточное снабжение всех тканей водой, особенно необходимой для растяжения клеток при интеркалярном росте. Следовательно, при физиологической сухости рост задер­живается.

Физиологическая влажность помимо внешних условий роста обусловливается также силой, с которой корневая система всасы­вает воду, и степенью развития ее абсорбирующей части. Она за­висит от транспирации, а также от величины и состояния прово­дящей системы в лозах, обеспечивающих нормальное сокодви­жение.

Физиологическая влажность вызывается также содержанием воды в почве и влажностью воздуха. Пониженное содержание воды в почве и пониженная влажность воздуха резко отражаются на уменьшении роста.

Внешние (экологические) условия оказывают зна­чительное влияние на силу роста кустов.

Ниже 8°, составляющих для большинства культурных сортов V. vinifera «критическую холодную зону» (биологический нулевой градус температуры), виноградная лоза обычно не растет. Чем выше этого биологического нуля поднимается температура, тем сильнее рост побега. Наилучший рост имеет место при 28—30°. Максимальная температура, при которой рост почти прекра­щается, 40—42°.

Влажность также сильно влияет на рост. При избытке влаги, если поддерживать достаточный приток воздуха, виноградная лоза может очень сильно расти. В наших опытах при кафедре виногра­дарства Краснодарского института виноградная лоза сильно росла в водной культуре свыше трех лет, при ежедневной смене водной питательной смеси. При этом рост побегов достигал не­скольких метров.

Повышенная влажность воздуха усиливает рост. При недо­статке влаги рост замедляется и может совершенно прекратиться.

Изучение влияния минеральных питательных веществ на рост винограда (главным образом вегетационным методом) многими исследователями показало, что основные питательные вещества: азот, фосфор и калий — дают сильный рост.

В отсутствии азота и фосфора рост бывает исключительно слабый. Без калия, но при достаточном количестве азота и фосфора, рост становится не столь слабым. Особенно сильное влияние на увеличение роста оказывает азот.

Избыток его увеличивает период роста как за счет более раннего пробуждения почек, так и за счет более поздней оста­новки роста побегов. Недостаток его, наоборот, сокращает боль­шой период роста побегов, при этом, в случае недоразвития глав­ных побегов, усиливается образование мелких побегов второго и третьего порядка (избыточное ветвление).

При недостатке же фос­фора многочисленных ветвлений не образуется, а вырастают только немногие нежные и тонкие побеги второго порядка (па­сынки).

Некоторые микроэлементы оказывают сильное влияние на рост лозы. По опытам Серпуховитиной с бором и марганцем в водных культурах, бор оказал сильное влияние на рост виноградной лозы. Длина побегов в контроле была 24 см, в сосуде с марганцем 24,5 см и в сосуде с бором 150,5 см.

Свет заметно влияет на сокращение удлинения стеблевых ор­ганов и их утолщение. По нашим исследованиям, затенение расту­щей верхушки побега вызывает сильное удлинение ее, увеличение длины междоузлий и уменьшение толщины. Иногда на виноград­никах попадаются кусты с очень загущенными побегами от не­правильной подвязки.

На таких кустах можно наблюдать длинные междоузлия, вытягивание в длину тонких пасынков и черешков листьев, растущих в сильно затененных местах внутри куста. Одностороннее действие света вызывает неравномерное развитие освещенной и неосвещенной сторон побегов, при этом неосвещен­ная сторона растет сильнее, вследствие чего побег направляется к свету.

Кислород воздуха обусловливает рост верхушки, так как он необходим для усиленного дыхания быстро делящихся клеток верхушечной меристемы в конусе нарастания. Он способствует также деятельности камбия.

При недостатке кислорода рост сильно тормозится, а при его отсутствии совершенно останавли­вается, как показали опыты с помещением растущих верхушек в бескислородную среду.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования