Физиологические особенности листа

Как известно, листья вы­полняют важнейшую физиологическую функцию питания куста — ассимиляцию углерода. У виноградной лозы вырабатываются очень большое количество сахара, необходимое для образования вегетативной массы ежегодного прироста и урожая и накаплива­ния в ягодах больших количеств сахара.

Все остальные физиоло­гические особенности листа — химический состав, рост, транспирация и др.— связаны с этой главнейшей функцией.

Рост листа. Рост листа начинается с вытягивания бугорка на верхушке побега в удлиненную зачаточную пластинку листа, при этом пластинка растет своим основанием по направлению к верхнему концу.

Черешок листа, образующийся несколько позже, растет в общем интеркалэрно, одновременно с выше лежащим междоуз­лием. Он, как и междоузлие, проходит большой период роста и заканчивает свой рост раньше, чем листовая пластинка.

На силь­ном солнечном свету черешки листьев короче, и толще. Рост че­решка листа в темноте сильно увеличивается в длину и уменьшает­ся в толщину, вследствие чего в затенении внутри куста черешки обычно вытягиваются. Рост черешка происходит по направлению к свету. Пластинка же его располагается всегда перпендикулярно к падающим лучам света.

Динамика роста пластинки как в длину, так я по всей ее площади имеет тоже характер большого периода роста.

Нижние листья на побеге имеют самый слабый рост, по на­правлению кверху он увеличивается до третьего-пятого узла, где обычно наблюдается наибольший рост, затем рост их медленно уменьшается и на конце побега резко снижается, большой период роста сокращается, и они остаются малого размера с мелкоклеточ­ной структурой.

На рост листьев сильно влияют внешние условия и сильнее всего свет. В темноте пластинка листа не развивается со­вершенно, черешок же, наоборот, сильно вытягивается, вынося пластинку на свет.

На сильном свете пластинка листа значительно увеличивается, главным образом за счет развития листовой паренхимы (преиму­щественно палисадной ткани), что повышает продуктивность фо­тосинтеза.

Влажность воздуха и почвы весьма сильно влияет на рост ли­ста. При большой физиологической влажности пластинка листа растет сильнее, клетки ее крупнее, эпидермис тоньше. При малой физиологической влажности лист меньше, плотнее, кожица толще и прочнее.

Наилучшая температура для роста листа точно не установлена. По-видимому, она близка к оптимальной температуре для роста побега (28—30°).

Удаление всех верхушек побегов и глазков вызывает необык­новенно сильное развитие пластинки листа и, наоборот, удаление листьев обусловливает пробуждение новых точек роста, усиление роста пасынков и пр.

При этом нужно помнить, что листья явля­ются важнейшим органом, питающим куст, и что агротехника дол­жна обеспечивать нормальную эффективность их работы, как асси­милирующего аппарата.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования