Физиологические особенности стебля

Физиология стебля вино­градных лоз изучена еще далеко не полно, несмотря на весьма большое значение ее для обоснования агротехнических приемов ви­ноградарства. Наиболее изучены в настоящее время рост стебля и химический состав его.

Рост стебля. Эмбриональный рост за счет деления клеток верхушечной меристемы на кончике побега дает сравнительно очень незначительное удлинение побе­га. Интеркалярный рост, опреде­ляемый в основном последующей стадией растяжения клеток, у ви­ноградной лозы происходит очень быстро и определяет почти все удлинение побега.

Наибольшее удлинение при росте побегов виноградной лозы наблюдается обычно у второго-третьего междоузлия, считая от верхушки, затем оно уменьшает­ся и, примерно, на пятом-седьмом междоузлии совершенно прекра­щается. Изучение роста отдель­ных междоузлий не дало пока столь ясных и согласных данных.

По одним данным сравнитель­ных измерений удлинения, при ро­сте волокон перидикла и сосудов древесины и луба установлено, что наибольшую скорость роста междоузлия имеют у своего ос­нования. По направлению к верх­ней части междоузлия прирост падает.

По другим исследованиям, наибольшая скорость удлинения междоузлия наблюдается в верх­ней и нижней частях его в сере­дине же междоузлие растет сла­бее.

По нашим исследованиям выяснилось, что верх­няя часть побега дает кривую большого периода роста с верши­ной, более близкой к верхушке побега. Отдельное меж­доузлие, как и каждая клетка, проходит в своем росте этот боль­шой период.

Каждое междоузлие, в зависимости от его положения по отношению к этой кривой (на подъеме, посредине против вершины или за изгибом кривой), будет иметь более ско­рый рост или в верхней своей части (примерно четвертое, пятое, шестое междоузлие), или в средней части (примерно третье меж­доузлие), или в нижней части (второе и первое междоузлие).

При обычном очень сильном росте побегов, достигающем в среднем 4—5 см в сутки (а в отдельных случаях до 10 см и более), влия­ние большого периода роста побега затушевывает характер роста отдельного его междоузлия.

У каждого междоузлия, участвую­щего в этом большом периоде роста побега, максимум скорости роста последовательно передвигается с нижней его части через середину к верхней части. Когда междоузлие становится пятым- седьмым по счету от верхушки, рост его совсем прекращается.

Эта остановка роста междоузлия происходит, следовательно, сначала в нижней его части, затем в середине и, наконец, в верхней части.

В зависимости от условий роста на верхушке побега может находиться в процессе роста большее или меньшее количество междоузлий. В связи с этим и кривая роста побега будет более или менее растянутой. Обычно в начале роста побега, весной, ра­стет большее число междоузлий (шесть, семь или восемь), чем в конце роста побега — летом, когда растет всего четыре-пять меж­доузлий.

В динамике роста побега на протяжении вегетационного пе­риода замечается также прохождение им большого периода роста. Сначала побеги растут медленно, затем, ускоряя свой рост и до­стигнув максимума удлинения (в период цветения) начинают снижать скорость роста все больше и больше, до полного прекра­щения удлинения, после начала созревания ягод.

В зависимости от сорта и условий роста побеги проходят боль­шой период роста в разные сроки, и, следовательно, кривая роста будет более или менее растянутой, вершина же кривой будет мало менять свое положение по отношению к фазам вегетации лозы и всегда будет находиться ближе к фазе цветения.

Видно, что динамика роста побега дает вог­нуто-выпуклую кривую со смещением места перегиба в ту или другую сторону, в зависимости от продолжительности периода, роста, определяемой сортом или условиями роста. Динамика же скорости роста представляет кривую параболического вида с со­ответствующим смещением вершины ее в ту или другую сторону.

Помимо роста в длину побег растет в толщину, также сначала за счет деления клеток и растягивания их в радиальном и танген­циальном направлении (у верхушки побега), а затем, за зоной наи­большего удлинения, утолщается в большей степени за счет ра­боты камбия.

Видно, что под влиянием разных условий роста кривая большого периода его, сохраняя общий свой ха­рактер, дает различные изгибы.

По нашим исследованиям, нарастание числа узлов на побегах идет более равномерно и кривая динамики образования узлов на побеге за вегетационный период приближается к прямой, угол наклона которой к абсциссе характеризует сорт.

Побеги второго порядка (пасынки), развиваясь, также прохо­дят большой период роста, но менее, резко выраженный. При этом рост пасынка у самого нижнего узла главного побега небольшой, затем у третьего-пятого узла он достигает мак­симума (здесь находятся самые большие пасынки), а затем снова на следующих узлах величина пасынков в общем все больше и больше уменьшается.

Из факторов роста побегов наибольшее влияние на рост ока­зывают сорт, полярность, положение побега по отношению к на­правлению, силе тяжести, сосущая сила, физиологическая влаж­ность, корневое давление, экологические условия и пр. В отношении силы роста разные сорта в большей мере от­личаются один от другого.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования