Функционально мужской и женский тип цветка

Функционально мужской тип цветка отличает­ся от обоеполого более длинными тычинками, содержащими боль­ший процент фертильной (плодущей) пыльцы, зерна которой об­ладают несколько более крупными размерами.

Нектарники силь­нее развиты. Пестик у мужского цветка в большей или меньшей степени редуцирован и имеет различные переходные формы: от маленького бугорка на ме­сте пестика до близкой к полному развитию доволь­но крупной завязи. Истинно мужские цветки у виноград­ных лоз не найдены.

У функционально муж­ских цветков всегда наблю­дается большее или мень­шее развитие семяпочки, останавливающееся на той или иной фазе. Иногда на­блюдается образование за­родышевого мешка и разви­тие яйцеклетки, которая по­том дегенерирует.

Функционально женский тип цветка отличает­ся от обоеполого более сильным развитием пестика и большим или меньшим недоразвитием тычинок. Тычиночные нити всегда короче завязи и загибаются в большей или меньшей степени вниз.

Пыльца у этого типа цветков отличается по форме от бочковидной пыльцы обоеполого и мужского цветков. Она имеет разную форму с заостренными краями: лимонообразную, трехгранную, ок­ругло-овальную, шаровидную, многогранную, отдельные зерна ее иногда имеют вид комочков неопределенной формы. Бо­роздки на экзине этих пыльцевых зерен слабо выражены, поры от­сутствуют.

Пыльцевые зерна женских цветков обычно стерильны (непло­дущие) вследствие дегенерации вегетативного и генеративного ядер в микроспорах.

Эти три типа цветков (обоеполый, функционально мужской и функционально женский) являются основными для всех видов ро­да Vitis. В культуре у сортов V. vinifera sativa преобладает обое­полый, встречается женский и почти отсутствует мужской цветок, последний появляется у культурных форм при вегетативном раз­множении, главным образом на отдельных соцветиях, что является редким случаем полигамии, возникающей, по-видимому, путем поч­асовой мутации.

По наблюдениям Лазаревского, отдельные мужские цветки появляются главным образом на первом нижнем ответвле­нии соцветия, часто остающемся в виде усика.

Мужской цветок имеет в разной степени редуцированный пес­тик и представляет, поэтому все переходные формы к обоеполому. Сильно модифицируя, он, таким образом, ближе стоит к обоеполо­му типу цветка, чем женский, который менее модифицирует и да­ет более морфологически постоянные формы (тычинки его так сильно не редуцируют, как пестик мужского цветка).

По нашим исследованиям наблюдаются некоторые отклонения в сторону того или другого пола цветка в зависимости от метеоро­логических условий года.

Близость мужского цветка к обоеполому подтверждается цито­логическими данными.

Полигамность (т. е. наличие на одном кусте одновременно од­нополых и обоеполых цветков, а на другом — только однополых) более выражена у мужских особей, у женских же она встречается значительно реже. Кроме того, андродиэция (т. е. наличие на одном кусте только гермафродитных, а на другом только мужских цветков) очень редко встречается.

Таким образом, полигамная двудомность, при относительно сла­бом проявлении диморфизма, является отличительной особен­ностью вида Vitis vinifera. Диморфизм цветков в процессе филогенезиса получил более резкое проявление у диких форм, не до­ходя, однако, до крайних пределов физиологической и морфологи­ческой разобщенности полов. В культуре обычно отбирались обое­полые сорта.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования