Изучение виноградного плача

Изучение динамики плача (путем измерения количе­ства вытекающей пасоки) показало, что сначала он происходит медленно, затем быстро увеличивается и, наконец, резко падает.

При этом наблюдается закупорка среза камедистыми веществами (выделяемыми клетками древесной паренхимы) и разными микро­организмами, поселяющимися на срезе, а также подсыхание его при небольшом плаче.

При ежедневном освежении раны, путем возобновления среза, наблюдается тот же общий характер динамики плача, однако нарастание его идет медленнее, общий подъем — больше, а снижение в конце фазы происходит весьма постепенно. При этом изменение температуры почвы сильно отражается на динамике плача.

Общее снижение интенсивности плача к концу фазы при повы­шении температуры нельзя объяснить только увеличивающейся в это время транспирацией стеблевой части куста, оно зависит так­же и от других, мало изученных условий, связанных с физиологи­ческим состоянием куста в это время.

Обнаруженный нами параллелизм между интенсивностью пла­ча и содержанием сахара в пасоке при изучении динамики их в период весеннего плача указывает на связь между скоростью вы­деления пасоки при плаче и активностью ферментативной деятель­ности в корнях.

Количество вытекающей жидкости при плаче зависит от мощности и степени развития абсорбирующей части кор­невой системы, от сорта, внешних условий и главным образом от температуры почвы. Более рослые кусты выделяют больше пасоки, а слабые — очень мало. Из лоз американских видов вытекает значительно больше жидкости, чем из лоз V. vinifera. При повышении температуры почвы до оп­ределенной величины плач усиливается.

По нашим исследованиям на Южном берегу Крыма, общее ко­личество жидкости, вытекающей при плаче, составляло, в среднем, на один куст 1,4 л при обновлении среза и 0,2 л без обновления. В условиях Одесского района количество пасоки было, в среднем, на один куст около 3 л при освежении среза и 1,4 л без освежения. На мощных черноземах Краснодара, где рост кустов очень силь­ный, количество истекающей при плаче жидкости достигает, в сред­нем, на один куст 5 л при обновлении среза и 2 л, без обновления. Отдельные кусты давали до 16 л пасоки на куст.

Поздняя обрезка кустов усиливает плач.

По химическому составу вытекающая при плаче жидкость представляет почти чистую воду, уд. веса 1,0007. По на­шим исследованиям, в 1 л пасоки содержится от 1 до 2 г сухого вещества, около двух третей которого приходится на долю органи­ческих веществ и одна треть — на долю минеральных. Почти половину всего количества органических веществ составляют са­хара. Азота содержится около 0,15 г.

Реакция пасоки обычно слабокислая. В 1 л ее содержится око­ло 0,020—0,025 г кислоты, считая на винную рН 6,8.

Главную составную часть минеральных веществ пасоки состав­ляет известь (63,73%), затем калий (16,20%) и, наконец, фосфор­ная кислота (4,35%), магнезия (8,54%) и другие вещества. Таким образом, потеря при плаче как органических, так и минеральных веществ незначительна.

Во время плача наблюдается обратное передвижение пластиче­ских веществ из корня в стебли, главным образом к глазкам.

Обогащение живых тканей водой идет медленно (особенно элементов коры). Жизнедеятельность их пробуждается постепен­но. Только к концу первой фазы она возрастает настолько значи­тельно, что однолетняя лоза и отчасти двух-трехлетние ветви те­ряют в значительной мере свою устойчивость против мороза и осо­бенно против резких колебаний температуры. В это время лоза становится упругой и гибкой, удобной для подвязки плодовых лоз и для укладки отводок.

К концу первой фазы обычно начинается новый рост корней (появление абсорбирующей зоны), до этого вода всасывается через слабо кутинизированные корешки, а также при посредстве микориз и вызывает плач.

Летом плач можно наблюдать только при условии длительной влажной погоды, например во время продолжительных туманов. Искусственно можно вызвать летний плач путем удаления всех ли­стьев на кусте. По данным П. Тавадзе, наибольшая интенсивность плача наблюдается в период цветения.

В последующую фазу количество выделяющейся пасоки постепенно уменьшается и к концу пятой фазы достигает минимума. К концу фазы начинают набухать глазки, теряя все больше и больше свою устойчивость к морозу.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования