Количественное распределение воды, органических и минеральных веществ

Количественное распределение воды, органи­ческих и минеральных веществ по отдельным органам и тканям лозы сильно варьирует в зависимости от возраста ор­гана, его состояния и фаз развития куста, а также сорта, клима­тических и почвенных условий.

Чем моложе стеблевая часть, тем больше она содержит белко­вых веществ и калия и меньше щелочноземельных металлов (Са и Mg). Особенно много магния в старых ветвях. Верхушки побегов содержат наибольшее количество белков, калия, фосфора и меньше кальция.

Внутренняя, очень старая часть ветви (ядро) содержит больше таннина и меньше минеральных веществ, чем молодая древесина.

Эпидермис и верхний слой коры зеленых побегов содержат значи­тельные количества таннина.

Хлорофилл в значительных количествах содержится в одно- и двухлетних лозах. В трехлетних ветвях его мало. В четырехлет­них —  хлорофилл содержится только в коре и молодых слоях древесины.

Динамика содержания воды изучена мало. Большой диапазон в вышеприведенных данных содержания воды в побегах указы­вает на большую зависимость физиологической влажности от раз­ных условий.

Внутренняя (физиологическая) влажность лоз зависит не только от возраста их, как это уже указывалось, но также и от анатомического сложения тканей. Быстрый рост лозы обусловли­вает крупноклеточное сложение ее тканей.

При этом клеточные оболочки становятся тонкими, протоплазма более прозрачной, во­дянистой. Такие лозы (например, «жирующие» побеги, «волчки» и др.) содержат больше воды, чем нормальные, с менее крупнокле­точной структурой. Наоборот, медленный рост, обусловленный большой сухостью, способствует образованию мелкоклеточной  структуры и меньшему содержанию воды в лозах.

Сердцевина зеленого побега содержит больше воды, чем луб и древесина. По-видимому, она служит запасным резервуаром для воды и минеральных питательных веществ. Отделенная от осталь­ных частей побега сердцевина на абсолютно сухое вещество в среднем содержит СаО — 2,95 %; MgO — 0,033 %; P2Os —0,018%; N —0,34%.

На основании такого высокого содержания калия в сердцевине некоторые ученые считают, что концентрирующийся в ней калий является запасным веществом и что сердцевина выполняет весьма важные функции запаса минеральных питательных веществ.

Динамика содержания крахмала, как главнейшего запасного вещества, в различных органах куста по фазам развития имеет значение для агротехнических работ.

В отношении распределения крахмала по тканям необходимо отметить, что он прежде всего и в наибольших количествах откладывается в древесинной части сердцевинных лучей, затем позже и в несколько меньших количествах в древесине.

Еще в меньших количествах и позже он откладывается в флоэмной части сердце­винных лучей и, наконец, во флоэме. Здесь раньше всего он по­является вблизи перицикла и в последнюю очередь в твердом лубе. В ситовидных трубках он встречается редко и в весьма не­значительных количествах.

Освобождение из клеток и перемещение крахмала в другие органы происходит примерно в обратной последовательности. Ко­личество зерен крахмала можно видеть на срезах под микроско­пом. При прибавлении йода зерна крахмала в клетке выделяются в виде довольно крупных темно-синих зерен, которые можно пере­считать, если они не сплошь заполняют клетку.

Крахмал начинает откладываться в тканях в значительных ко­личествах в середине лета в указанной выше последовательности. Сначала он отлагается по преимуществу в близких от листьев местах, начиная с нижних частей побегов.

При этом замечается связь между отложением крахмала и одревеснением побегов. К осени он перемещается в более старые ветви и, наконец, в корни, где концентрируется после созревания урожая. Осенью в стеблях крахмал переходит в значительном количестве в сахар, а к весне сахар снова превращается в крахмал. Содержание крах­мала к весне несколько уменьшается, а сахаров немного увеличи­вается.

По старым исследованиям, к периоду созревания листьев крах­мал концентрируется в недалеких участках от них. После полной осенней окраски листьев и опадения их большая часть его пере­мещается примерно в течение 10—15 дней из однолетних побегов в более старые ветви.

Исследования динамики передвижения крахмала следует про­вести в разных районах, так как этот вопрос имеет значение для определения времени обрезки виноградных лоз.

Осенью перемещение крахмала в старые ветви и корни закан­чивается. В течение зимы (декабрь—февраль) содержание крах­мала и сахаров не претерпевает существенных изменений. В это время он почти отсутствует в коровой части сердцевинного луча.

С весны (примерно с марта) начинается обратный ток, и крахмал переходит в однолетние лозы, ближе к глазкам, и заполняет клет­ки диафрагмы и подстилающие почки ткани. В период усиленного перемещения крахмала иногда замечается набухание его, увели­чение размеров и изменение контуров.

В период распускания глазков количество крахмала в однолет­них лозах начинает уменьшаться, особенно в верхних их частях, где его остается очень мало. Сахара также в этих частях стано­вится меньше.

В молодых зеленых побегах крахмал содержится в незначи­тельных количествах и находится главным образом в нижних их частях.

В период цветения сахара концентрируются в соцветиях и ближайших к ним участках побегов. В молодых побегах в это время крахмала мало и он встречается главным образом в нижней их части.

После завязывания ягод и в период роста их крахмала стано­вится совсем мало. Он начинает накапливаться только после на­чала созревания ягод и появляется в большом количестве к мо­менту сбора винограда и особенно после окончания его.

Сахар содержится в стеблевых частях в небольшом количестве, несколько больше его имеется в верхних, растущих частях побега. Распределение его в стеблях и перемещение приблизительно соот­ветствует размещению и динамике передвижения крахмала.

Динамика содержания углеводов в разных органах виноград­ной лозы вполне согласуется с направленностью действия карбогидраз. Максимальная активность этих ферментов соответствует интенсивному превращению и перемещению углеводов.

Перемещение белковых веществ носит другой характер.

Зимой они наполняют ближайшие к перициклу (перифериче­ские) ситовидные трубки. Белком заполнены также перифериче­ские элементы толстостенного луба.

В период начала вегетации количество белка в ситовидных труб­ках однолетних побегов уменьшается. В дальнейшем он остается в них в небольшом количестве. В зеленых побегах белок находится главным образом в первичной флоэме. Первичные древесинные со­суды полны тилл с кристаллами щавелевокислого кальция.

В период усиленного роста побегов, во время цветения и после его окончания, белок еще остается в лубяной паренхиме, но коли­чество его уменьшается.

Во время созревания ягод количество белка начинает увеличиваться преимущественно в лубяной парен­химе. К зиме белок концентрируется в толстостенных и тонкостен­ных волокнах флоэмы, поперечные стенки ситовидных трубок за­полняются каллюсом.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования