Корреляция роста корневой системы

Рост корня в длину коррелятивно связан с ветвлением. Усиленное ветв­ление длинного корня задерживает его рост в длину, хотя он становится при этом более мощным, чем если бы он рос сильнее в длину и мало ветвился.

Все те условия, которые благоприятству­ют сильному ветвлению, тормозят рост длинного корня.

По нашим исследованиям, чем сильнее растет куст, тем боль­шее количество главных корней образуется на корневом стволе и тем больше общее количество ветвлений на куст, но зато меньшее число ответвлений приходится на единицу длины каждого глав­ного корня.

У более старых кустов не только уменьшается число главных корней, но и ответвления корней становятся более редко распо­ложенными.

Корреляции между ростом корня и ростом надземной части. В первые годы роста сеянца и саженца виноградной лозы корень развивается в значительно большей степени, чем надземная часть, давая не только сильный рост (иногда до 60 см и более в длину) стержневого и основных корней и ответвлений первого порядка, но также и густую сеть разветвлений.

И чем сильнее растет надземная часть, тем больше растет и развивается корневая си­стема. Следовательно, у сильно растущих сортов корне­вая система обладает большим ростом.

Всякое препятствие, тор­мозящее сильное развитие корневой системы, в этом случае будет ослаблять и рост надземной части. Поэтому удобрением, хорошей обработкой почвы и т. п. нужно способствовать лучшему питанию и росту корневой системы, чтобы достичь лучшего роста надзем­ной части и увеличить урожай.

Корреляции между надземной частью и корневой системой на­блюдаются также и в отношении преимущественного и более сильного развития корней на той стороне ветви, побега или целого куста, на которой развиваются и более сильно растут побеги ку­ста.

Стимулирование возникновения и ветвления корня со стороны растущего побега объясняется притоком стимулирующих рост ве­ществ, вырабатываемых листьями под влиянием внешних условий.

Наши опыты с летней подрезкой корней, находящихся на одной стороне куста, вызывали временное увядание зеленых побегов только на той стороне, на которой находились подрезанные корни. Увядание начиналось в день подрезки корней, и через несколько дней побеги восстанавливали свой тургор.

Корневая система дает значительно (в два-три раза) меньший годичный прирост (сухого вещества), чем надземная часть.

Корреляции между ростом корневой системы и урожаем имеют очень большое значение для разработки правильных агро­технических приемов обработки виноградников в целях повышения их урожайности, но они, к сожалению, еще очень мало изу­чены.

По установившемуся представлению, что урожай находится в прямой и тесной зависимости от общего объема корневой системы, придается большое значение корневой системе как важнейшей основе урожайности, но в то же время неправильно считают объем корневой системы мерилом ее мощности.

Мощность корневой си­стемы зависит от величины абсорбирующей поверхности, определя­емой, в основном, количеством тонких и коротких питающих кор­ней, которые составляют главнейшую часть этой абсорбирующей поверхности.

Отходящие от корневого ствола главные корни со всеми от­ветвлениями (первого, второго, третьего, четвертого, пятого и последующих порядков) делят на проводящие и питающие.

При этом различают три группы корней: 1) главные корни, которые углубляются в почву более или менее вертикально; 2) распростра­няющиеся длинные корни (ответвления первого порядка), которые находятся на главных и отходят от них под разными углами во все стороны; 3) ответвления второго—третьего порядка, более ко­роткие и тонкие.

Они направляются во все стороны и часто вверх, в подпахотный слой, где несут, преимущественно на своих концах, большое число расположенных обычно продольными рядами, тон­ких (0,3—0,5 мм диаметром) и коротких (1,5—3 см) питающих корешков ответвлений третьего—четвертого порядка.

При этом глав­ные корни помимо выполнения проводящих функций служат для углубления и укрепления в почве, ответвления первого порядка — для распространения в почве и очень незначительно для питания, ответвления второго порядка, обладая значительной поглотительной способностью, обеспечивают размещение питающих корешков (ответвлений третьего порядка), которые, абсорбируя всей своей поверхностью, служат исключительно для питания.

Такой характер ветвления может видоизменяться в зависимо­сти от почвенных условий, сокращаясь или расширяясь, но сохра­няет свои основные элементы.

Нередко питающие корни находятся, например, не на ответвлениях второго порядка, а на ответвлениях третьего или четвертого порядка, питающая роль которых бывает весьма значительной. Более редко питающие корни находятся непосредственно на распространяющихся корнях (ответвлениях первого порядка), особенно в молодом возрасте кустов.

Вопрос, какие корни можно считать абсорбирующими и в какой степени, встречает большие трудности в экспериментальной про­верке и до сих пор не разрешен. Старый метод грубого отбора ко­решков и распределения их на тонкие питающие и толстые прово­дящие является пока единственными.

Для виноградных кустов вопрос об определении функциональной способности корня связан также с наличием микоризы.

Таким образом, мощность корневой системы будет определять­ся не одной только степенью развития в почве основных (прово­дящих) корней, но также и полнотой обрастания их питающими корнями.

Следовательно, сильнорослая, с древовидным характером ветвления корневая система, равномерно разветвленная и полно усеянная питающими корнями, будет наиболее мощной, обеспечи­вающей получение высоких урожаев. К созданию такой корневой системы нужно стремиться при агротехнических работах на вино­граднике.

Установлено, что ежегодно осенью огромная масса питающих корней отмирает, а поздней весной вновь вырастает, возобновляя, таким образом, абсорбирующую зону.

Однако нужно иметь в ви­ду, что эта основная абсорбирующая зона ежегодно передвигает­ся в новые участки почвы, одновременно с ростом корневой си­стемы.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования