Морфология побега выросшего из зимующей почки

Рассмотрим в динамике роста морфологию побега, выросшего из зимующей почки (глазка).

Развивающаяся почка растет обычно больше своей средней частью, где происходит наибольшее вытягивание в длину клеток всех тканей. Конус нарастания, покрытый развивающимися зача­точными листочками, надавливает на чешуйки глазка и раздвигает их.

Из-под чешуек увеличившегося (набухшего) таким образом глазка показывается верхушка побега с прижатыми к ней молоды­ми листочками, очень обильно покрытая пушистыми волосками Вскоре она становится сжатой с боков, и, прорывая пушок, об­нажает свои зеленые части.

У различных сортов винограда распускающиеся почки значи­тельно отличаются по опушению, окраске, степени покрытия ли­сточками и пр., ввиду чего их внешний вид является хорошим ампелографическим признаком.

Самые нижние листочки зачаточного побега в почке (в числе обычно трех-четырех и более) при прорастании побега остаются ру­диментами, в виде сухих маленьких чешуек у его основания.

Расположенные между этими листочками междоузлия почти не удлиняются. Следующие за ними два нижних междоузлия хотя несколько и вырастают, но вскоре заканчивают свой рост в длину и остаются очень укороченными, с недоразвитыми листочками на узлах.

Листочки часто имеют вид светло-зеленых чешуек, кото­рые вскоре усыхают. В пазухах их помещаются небольшие кони­чески заостренные глазки, называемые угловыми глазка­ми. Они редко трогаются в рост и обычно не имеют соцветий.

Две нижние чешуйки, а также все остальные листья располагаются на побеге в чередующемся порядке в виде двух супротивных рядов. С обеих сторон основания листового черешка на побеге помещаются два довольно крупных бледной окраски прилистника, скоро усыхающих и отпадающих.

Расположенные непосредственно над нижними, очень сближен­ными узлами, первые два междоузлия обычно растут недолго и бывают сравнительно короткими, причем нижнее бывает более ко­ротким, чем верхнее. Третье междоузлие обычно уже проходит полный цикл развития и достигает нормальной величины.

Следовательно, в нижней части побега самые первые междо­узлия (первое-второе) являются недоразвитыми, и величина их последовательно возрастает по мере удаления от основания побега (до третьего-пятого узла). Такое же соотношение в величине имеют и листья, расположенные на первых трех-четырех узлах от осно­вания побега.

Путем многочисленных измерений нами установлено, что все побеги виноградных лоз обладают способностью давать усиление роста всех своих частей (листьев, пасынков, глазков, соцветий) на третьем-пятом узле от основания, где указанные органы достига­ют максимальной величины.

У этих же узлов замечает­ся наибольшее утолщение побега, как показали наши измерения. По-видимому, здесь также проявляется отмеченная ранее общая морфологическая особенность всех органов виноград­ных лоз развиваться наиболее сильно недалеко от основания и приобретать, таким образом, яйцевидную форму, тем слабее вы­раженную, чем сильнее рост в длину данного органа.

Длина междоузлий и коррелятивно связанная с ней величи­на листа на одном и том же побеге бывают разными и зависят не только от сорта, но и от условии, существовавших в момент ро­ста данного междоузлия или листа.

Из внешних условий важнейшее значение имеют свет и влага. Из внутренних условий, как показали наши исследования, сильное влияние на рост междоузлий оказывает характер разви­тия побега. Часть по­бега, имеющая симподиальное развитие (междоузлия между двумя узлами с усика­ми), развивается значи­тельно сильнее, чем со­седние междоузлия, имеющие моноподиальное развитие.

Во время роста по­бега верхушка его из­гибается, особенно при сильном росте. При остановке же роста побега она выпрямляет­ся, покрывающие ко­нус нарастания верху­шечные мелкие листоч­ки раскрываются и об­нажают верхушку.

Вскоре после этого она отмирает и, высыхает, окрашивается в бурый цвет, что может слу­жить показателем пол­ного прекращения роста побега. К зиме невызревшая верхняя часть побега отчленяется пробкой и отваливается.

На следующий год, при возобновлении роста из нижележащих почек развиваются побеги, которые продолжают рост стебля. Сле­довательно, ветвление у виноградной лозы в общем симподиальное, так как у нее не образуется верхушечной почки.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования