Органография цветка

На развивающемся из зимней почки по­беге длиной 1—2 см находятся зачаточные соцветия, на конечных боковых осях которых возникают зачатки цветков в виде широких округлых возвышений, находящихся в пазухах листовых бугорков.

Эти последние ответвления соцветия образуют по бокам два за­чаточных листочка (чешуйки), в пазухах которых образуется по одному бугорку цветка. Кроме того, само ответвление также за­канчивается цветочным бугорком, и, таким образом, на последней оси образуется тройка цветков, заключенная в два обычно недо­развитых кроющих листочка.

Бугорки цветков, быстро вытягиваясь в длину, образуют цилиндрическую тонкую цветоножку с расши­рением на конце (цветоложем). По краям утолщения образуются пять довольно больших зачатков чашелистиков, которые в даль­нейшем отстают в росте, верхние края их отсыхают и остаются в виде волнистой оторочки у основания цветка.

Возникшие за ни­ми по кругу пять зачатков лепестков быстро перерастают чаше­листики и образуют колпачок венчика, который принимает вместо недоразвившейся чашечки защитные функции, прикрывая андроцей и гинецей.

По внутреннему концентрическому кругу за венчиком, почти одновременно с ним, возникают пять бугорков, из которых разби­ваются довольно крупные пыльники. Позже внутри круга возни­кают два полукруглых возвышения, расположенных в виде коль­ца, представляющих собой зачатки плодолистиков, вырастая и спаиваясь, они образуют пестик с подпестичным диском, состоящим из пяти крупных железок. Цветоножка в это вре­мя сильно вырастает.

У основания пучка цветков, состоящего чаще всего из трех или двух цветков, образуются два зачаточных кроющих листа, которые прикрывают в первое время развивающиеся цветы, а за­тем высыхают. В дальнейшем все образовавшиеся зачатки цветка окончательно сформировываются. Вполне развившиеся нормальные цветки у V. vinifera — мелкие, зеленого цвета.

Чашечка — недоразвившаяся, сростнолистная, в виде зелено­го ободка, охватывающая основание цветка обычно пятью слабо выдающимися тупыми зубчиками.

Венчик спайнолистный и состоит из пяти лепестков, в ред­ких случаях из четырех-семи. Лепестки прикреплены к цветоложу ниже завязи и чередуются с нижележащими чашелистиками. Лепе­стки, плотно сросшиеся один с другим, особенно в верхней части, образующие колпачок с небольшими выпуклостями, соответствующими лепесткам и с углублением наверху, обычно более или менее окрашенным в красноватый цвет.

Между чашечкой и основанием венчика имеется небольшой валик, составляющий второй, мало развитый диск.

При отцветании лепестки, открываясь и отчленяясь от цвет­ка, опадают в виде колпачка с отвороченными концами лепестков. Находящиеся под венчиком прижатые к пестику тычинки расправ­ляются, пыльники продольно растрескиваются, и тычиночные нити слегка отходят от пестика, образуя с его вертикальной осью ост­рый угол. Пыльца при этом высыпается на рыльце.

Тычинки, в количестве 5, реже 6—8, расположены против лепестков венчика, чередуясь с железками подпестичного диска.

Тычиночные нити цилиндрические, тонкие, часто довольно длинные, посредине немного утолщенные, бесцветные, слегка про­зрачные. В верхней части (у места прикрепления пыльников) они изогнуты.

Пыльники двугнездные, с широким связником, прикрепляющим­ся своим основанием к нити, открываются продольными щелями. В каждом гнезде по два пыльцевых мешка. По раскрывании пыль­ника перегородка, делящая гнездо на два пыльцевых мешка, разрывается, и последние сливаются в один мешок.

Пыльцевые зерна небольшие, желтые, в сухом виде обычно бочкообразной формы с двойной оболочкой: наружной и внутренней. Экзина образует три продольных лентовидных утончения в виде бороздки с округ­лой порой посредине. Через нее прорастает длинная пыльцевая трубка, имеющая на конце одно вегетативное и два генеративных ядра.

Пестик в общем очертании бутылкообразной формы, зеле­ного цвета. У разных сортов он имеет те или другие отличия в де­талях формы, иногда он бывает более или менее дольчатым. Со­стоит он из грушевидной завязи, более или менее короткого стол­бика и расширенного головчатого рыльца, имеющего бугристую поверхность (направляющая ткань).

Завязь имеет в общем очертании грушевидную форму, ко­торая у разных сортов отличается деталями: то она более короткая и широкая, иногда сильно дольчатая, то более гладкая и уд­линенная. Она состоит из двух плодолистиков, края которых, плот­но соединяясь, образуют перегородку между двумя гнездами. Ино­гда края обоих плодолистиков неплотно сходятся между собой, и тогда на продольном разрезе между ними видна щель. В каждом гнезде у основа­ния сидят на коротких семянож­ках по две обратные  семяпочки.

Семяпочка внутри имеет мно­гоклеточное ядро нуцеллус и по­крыта двумя интегументами (по­кровами), внутренний из которых более развит и выступает из-под наружного. Оба покрова не сое­диняются краями, остается узкий канал — пыльцевход.

Столбик зеленого цвета, у разных сортов он заметно различается. Столбик бывает коротким и более толстым или удлиненным и более тонким. У некоторых сор­тов столбик имеет цилиндриче­скую форму, и тогда он более за­метно граничит с завязью, чаще же он внизу расширяется и пере­ходит в завязь незаметно. Изред­ка он бывает настолько корот­ким, что рыльце кажется сидя­чим.

Рыльце светло-зеленого цве­та, часто принимает блюдцеобразную форму с приподнятыми беловатыми ровными, реже вы­емчатыми краями.

Огромное большинство сортов V. vinifera sativa имеет обоепо­лые цветки. У дикой виноградной лозы V. vinifera silvestris такой обоеполый тип цветка встречается редко. Она представляет собой двудомное, полигамное растение.

В большинстве случаев имеются отдельные экземпляры с функ­ционально мужским или с функционально женским типами цветка. В более редких случаях эти типы цветка находятся вместе с обоеполыми на одном кусте или даже на од­ной и той же ветви куста (полигамия). Встречаются также жен­ский и обоеполый или мужской и обоеполый цветки в одном со­цветии.

За небольшим исключением, все эти типы цветков различаются морфологическими признаками.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования