Органография грозди

Плоды (ягоды) виноградной лозы собраны в соплодия — гроз­ди (сложные кисти). Подробное рассмотрение плодов виноградной лозы как в отношении механического их состава (строение гроз­ди, сложение ягоды и т. д.), так и в особенности химической при­роды отдельных их частей является задачей курса переработки винограда, а отчасти также и курса ампелографии.

Здесь необходимо остановиться только на основных моментах органографии, анатомии и физиологии главных органов плодоно­шения винограда: гроздей, ягод и семян.

Органография грозди. Гроздь виноградной лозы, образуясь из соцветия в  процессе его дальнейшего роста и развития и сохра­няя его основные морфологические признаки, состоит из плодо­ножки (ножки грозди), гребня и ягод.

Ножка грозди прикрепляет гроздь к побегу, длина ее считает­ся от места прикрепления к лозе до места отхождения первого бокового ветвления (усика).

Система боковых разветвлений ножки грозди вместе с главной осью образует гребень. Разветвления гребня высшего порядка оканчиваются ножками ягод. Ножки ягод имеют на концах расши­рения, называемые подушечками, на которых сидят ягоды.

От степени и характера разветвлений гребня, связанных с раз­мером и числом ягод, зависят плотность и форма грозди.

По форме различают грозди цилиндрические, конические, цилиндро-конические, яйцевидные, крылатые, ветвистые.

Размер грозди зависит от сорта и экологических условий. Обычно грозди бывают длиной от 6 до 30 см и более. В практике принято считать средними по размеру грозди длиной 13—18 см, крупными — больше 18 см и мелкими — меньше 13 см.

Для объ­ективной оценки размеров гроздей за единицу длины грозди при­нимают среднюю длину 9—12-го междоузлия и считают грозди ко­роткими, если длина их равна половине междоузлия, средними — одному междоузлию, длинными — примерно двум междоузлиям и очень длинными — длиннее двух междоузлий.

Ширина грозди определяется отношением наибольшей ширины ее к длине (индекс формы). Так, очень узкими считаются те гроз­ди, в которых ширина меньше половины длины, узкими — когда ши­рина равна половине длины, широкими — когда ширина равна двум третям длины, очень широкими — когда ширина равна длине.

Плотность грозди, определяемая характером и степенью ветв­ления гребня, длиной ножек и величиной ягод, может быть самой разнообразной. У одних сортов грозди очень плотные и ягоды на­столько тесно сидят, что при своем росте сдавливают друг друга, отчего изменяется даже их форма (Мускат черный, Мурвед и др.).

У других сортов, наоборот, грозди очень рыхлые и ягоды расположены настолько редко на длинных плодоножках, что не ­закрывают собой плодоножек и ответвлений гребня (Мускат гам­бургский, Серексия, Каталон и др.).

Между этими крайними сте­пенями плотности грозди существует ряд переходных промежуточ­ных форм. Плотность грозди может изменяться в зависимости от различных экологических факторов, условий цветения, опыления и т. д.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования