Органография грозди
Плоды (ягоды) виноградной лозы собраны в соплодия — грозди (сложные кисти). Подробное рассмотрение плодов виноградной лозы как в отношении механического их состава (строение грозди, сложение ягоды и т. д.), так и в особенности химической природы отдельных их частей является задачей курса переработки винограда, а отчасти также и курса ампелографии.
Здесь необходимо остановиться только на основных моментах органографии, анатомии и физиологии главных органов плодоношения винограда: гроздей, ягод и семян.
Органография грозди. Гроздь виноградной лозы, образуясь из соцветия в процессе его дальнейшего роста и развития и сохраняя его основные морфологические признаки, состоит из плодоножки (ножки грозди), гребня и ягод.
Ножка грозди прикрепляет гроздь к побегу, длина ее считается от места прикрепления к лозе до места отхождения первого бокового ветвления (усика).
Система боковых разветвлений ножки грозди вместе с главной осью образует гребень. Разветвления гребня высшего порядка оканчиваются ножками ягод. Ножки ягод имеют на концах расширения, называемые подушечками, на которых сидят ягоды.
От степени и характера разветвлений гребня, связанных с размером и числом ягод, зависят плотность и форма грозди.
По форме различают грозди цилиндрические, конические, цилиндро-конические, яйцевидные, крылатые, ветвистые.
Размер грозди зависит от сорта и экологических условий. Обычно грозди бывают длиной от 6 до 30 см и более. В практике принято считать средними по размеру грозди длиной 13—18 см, крупными — больше 18 см и мелкими — меньше 13 см.
Для объективной оценки размеров гроздей за единицу длины грозди принимают среднюю длину 9—12-го междоузлия и считают грозди короткими, если длина их равна половине междоузлия, средними — одному междоузлию, длинными — примерно двум междоузлиям и очень длинными — длиннее двух междоузлий.
Ширина грозди определяется отношением наибольшей ширины ее к длине (индекс формы). Так, очень узкими считаются те грозди, в которых ширина меньше половины длины, узкими — когда ширина равна половине длины, широкими — когда ширина равна двум третям длины, очень широкими — когда ширина равна длине.
Плотность грозди, определяемая характером и степенью ветвления гребня, длиной ножек и величиной ягод, может быть самой разнообразной. У одних сортов грозди очень плотные и ягоды настолько тесно сидят, что при своем росте сдавливают друг друга, отчего изменяется даже их форма (Мускат черный, Мурвед и др.).
У других сортов, наоборот, грозди очень рыхлые и ягоды расположены настолько редко на длинных плодоножках, что не закрывают собой плодоножек и ответвлений гребня (Мускат гамбургский, Серексия, Каталон и др.).
Между этими крайними степенями плотности грозди существует ряд переходных промежуточных форм. Плотность грозди может изменяться в зависимости от различных экологических факторов, условий цветения, опыления и т. д.