Органография семени

Виноградное семя принадлежит к типу анатропных семян. В зрелом состоянии оно имеет грушевидную форму с удлиненным клювиком, в котором находится зародыш, и выемкой с противоположной стороны.

Виноградные семена различ­ных видов и сортов значительно отличаются по форме. В преде­лах сорта форма и средний вес семени является наиболее посто­янным ампелографическим признаком.

Семена Vitis vinifera отличаются от семян других видов рода Vitis довольно длинным клювиком, который достигает одной трети длины семени, и расположением халазы в верхней трети спинной стороны семени. У семян других видов клювик в большинстве случаев короче и халаза занимает середину спинрой стороны се­мени.

Брюшная и спинная стороны семени различны. Брюшная по­верхность обращена внутрь ягоды и имеет две продольные выем­ки, между которыми расположен шнуровидный выступ — семен­ной шов.

Последний начинается в клювике семени, у пыльце­входа, проходит по дну бороздки через всю брюшную сторону про­дольно и заканчивается на спинной стороне кольцеобразной вдав­ленной розеткой, называемой халазой.

Спинная сторона, выпуклая в верхней части, в нижней принимает более плоскую форму и на конце переходит в клювик, заканчивающийся рубчи­ком.

Длина семени у V. vinifera варьирует в среднем от 3 до 8,5 мм ширина — от 3 до 5 мм. В 1 г содержится в среднем 17—69 воз­душно-сухих виноградных семян.

Физиологическая зрелость семян наступает в период полного созревания ягод, к этому времени семена приобретают характер­ные для сорта форму, окраску и размер. Клювик созревает не­сколько позже.

Окраска зрелых семян у различных сортов V. vinifera различна и варьирует обычно между светло-коричневой с желтым оттенком и темно-коричневой. Клювик и халаза также отличаются у разных сортов по окраске, что является хорошим ампелографическим признаком.