Органография соцветия

Соцветие у виноградной лозы возни­кает внутри пазушной почки как зимующей, так и пасынковой в виде полусферического бугорка, позже дифференцирующегося на ось и боковые бугорки, из которых возникают его ответвления.

Это эмбриональное развитие проходит обычно в главной почке глазка. Зимой соцветие имеет вид оси с боковыми бугорками.

В начале роста побега из глазка весной, когда еще растут нижние его междоузлия, зачатки соцветия, расположенные обычно у третьего-пятого узла, считая от основания побега, бывают при­крыты на верхушке побега ниже их развивающимися листочками.

Вскоре (примерно по достижении побегом 15—20 см длины) раз­вивающееся зачаточное соцветие показывается из-под прикрыва­ющего его листочка в виде сидящих на оси соцветия компактно сложенных бугорков. Эти бугорки представляют собой группы зача­точных бутонов, окутанных крою­щими листьями.

Бугорки собраны на конце до­вольно длинной ножки соцветия. При дальнейшем росте ножка со­цветия сильно удлиняется. Крою­щие листья раскрываются, и груп­пы зачаточных бутонов выдвигают­ся из них  вследствие ро­ста боковых ответвлений (осей вто­рого порядка).

Кроющие листья, недоразвившись, вскоре засыхают. Затем, продолжая расти, нижние из этих боковых ответвлений (осей вто­рого порядка), образуют ответвле­ния следующего порядка (оси третьего порядка), обычно заканчи­вающиеся цветоножками.

В случае сильного развития соцветия наблю­дается образование последующих ветвлений (осей четвертого поряд­ка), которые бывают обычно рас­положены ближе к его основанию и несут цветоножки с бутонами. В очень редких случаях происходит дальнейшее ветвление и обра­зуются оси пятого порядка. Такое многократное ветвление осей встречается обычно только в нижней части соцветия.

Таким образом, соцветие виноградной лозы является слож­ной кистью, или метелкой.

Максимум роста соцветия постепенно передвигается по глав­ной оси, начиная от ножки соцветия по направлению к ее верхуш­ке. На всех отдельных его ответвлениях рост происходит таким же образом, т. е. от основания ответвления по направлению к его верхушке. Следовательно, соцветие растет в акропетальном по­рядке.

При этом по направлению к верхушке рост все более и бо­лее ослабевает, останавливаясь почти полностью на верхушке глав­ной оси и второстепенных осей. В связи с такими особенностями роста, как главной оси, так и второстепенных общий характер га­битуса соцветия приближается к конусовидной форме.

Расположение ответвлений по главной оси соцветия, их длина и характер ветвления отличаются следующими особенностями.

При морфологическом описании усика было отмечено, что он разветвляется в симподиальном порядке, давая вытянутые в длину тонкие, редко расположенные ответвления. Его первое ответвление, направленное обычно вверх и служащее продолжением главной оси усика, сравнительно слабо развивается.

В случае же сильного развития и утолщения этого ответвления оно приобретает моноподиальный характер ветвления и тогда на концах своих сбли­женных в этом случае ветвей может нести бутоны. Образование такой, переходной к соцветию, формы усика связано с сокраще­нием роста главной оси, которая становится короче и обычно поч­ти не дает ответвлений или же образует слабое симподиальное вет­вление.

По мере образования бутонов в направлении от верхушки к основанию, на утолщающемся и моноподиально разветвляющемся первом ответвлении усика последний все больше приобретает фор­му соцветия.

На винограднике всегда можно найти все переходные формы от усика к соцветию. Этот переход совершается еще в почке при эмбриональном ее развитии и доходит к концу лета до определенной стадии дифференциации, в виде которой соцветие и вырастает из почки весной.

При вполне развитой форме соцветия нижнее первое ответ­вление обычно расположено в плоскости, проходящей через ось главного побега и ножку соцветия, и направлено вниз. Оно мало покрыто бутонами и имеет длинную ножку.

Снизу у его основания находится листочек в виде чешуйки (кроющий лист), скоро отсыхающий (соответствующий чешуйча­тому листу, находящемуся у ответвления усика). Такие недораз­витые кроющие листья имеются по одному у основания каждой оси и у основания каждого пучка цветов.

Развитые пучки состоят ча­ще всего из трех цветков, средний из которых сильнее разви­вается. В недоразвитых пучках, находящихся обычно на верхуш­ках осей и на слаборазвитых верхних осях, бывает два или даже один цветок.

Самое нижнее ответвление, находящееся на значительном рас­стоянии от остальных ветвлений главной оси соцветия и составля­ющее обособленную часть его, как бы самостоятельное соцветие, редко сильно развивается и, имея длинную ножку, образует кры­ло грозди, чаще всего оно слабо и очень поздно развивается, име­ет мелкие цветы на коротких цветоножках, сосредоточенные на конце оси и нередко тоже недоразвивающиеся. На нем всегда бы­вает более позднее цветение и ягоды не дозревают.

Следующие два нижних ответвления сближены почти до супро­тивного положения и расположены в плоскости, перпендикулярной к плоскости расположения первого ответвления. Одно из этих от­ветвлений, соответствующее спинной стороне побега, бывает длин­нее и раньше зацветает.

Выше расположенные ответвления, по мере приближения к верхушке, все менее и менее сближены, становятся короче и менее ветвистыми. В нижней части оси они сидят в чередующемся поряд­ке в двух перпендикулярных одна к другой плоскостях, в верхней части они имеют спиральное расположение. На верхушке соцве­тия цветы отстают в развитии, гуще располагаются и имеют более короткие цветоножки.

Все части соцветия обычно зеленого цвета.

Соцветия разных сортов отличаются только общими размерами, относительным развитием и длиной осевых частей и цветоножек, более или менее красноватым оттенком их, формой и размером бутонов. Кроме того, у некоторых сортов (Гренаш, Траминер, Са­перави и др.), а также у многих американских видов верхушки бутонов сильно окрашены в красноватый цвет, особенно выделяю­щийся при начальном развитии соцветия на молодых побегах.

Аномалии соцветий выражаются иногда в фасциациях, заклю­чающихся в образовании широких и плоских осей соцветия и больших пучков цветков с укороченными цветоножками. Фасци­ация соцветий зафиксирована в культуре сорта Мускат Кэнон Галл.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования