Органография стебля

Стебель виноградного растения обычно длинный и сравнительно тонкий, с усиками, которыми он прикре­пляется к разным опорам.

Только на плодородной и влажной поч­ве при благоприятных условиях в большом, возрасте он может до­стигать в толщину 25—30 см, в исключительных случаях — 40 см и даже более, а в длину (высоту) до 30 м и более. Он несет мно­го боковых ветвей разных возрастов.

Зеленые побеги обычно развиваются на прошлогодних лозах, но они могут вырастать и из многолетних ветвей. Побеги имеют узлы и междоузлия. К осени они одревесневают.

На узлах их расположены в супротивно чередующемся поряд­ке довольно крупные листья на длинных черешках. В пазухах ли­стьев сидят почки, из которых в том же вегетационном сезоне обычно развиваются побеги второго порядка (так называемые пасынки). У основания пасынков образуются крупные почки, на­зываемые глазками, которые перезимовывают. Весной из них развиваются зеленые побеги.

Начиная со второго — ше­стого узла от основания побе­га до верхушки его на узлах против листьев расположены усики. На нижних узлах пло­доносных побегов вместо уси­ков развиваются соцветия, об­разующиеся большей частью у второго-шестого узла от ос­нования побега.

На одном побеге обычно бывает от 1 до 3 соцветий, реже 4—5 и очень редко 6—7. Имеются также побеги совсем без пло­доношения. Среднее число соц­ветий на одном зеленом побеге (исключая побеги, развившие­ся на многолетней древесине) называется коэффициентом плодоношения по­бега.

Число же соцветий на од­ном побеге, выросшем из главной почки глазка, называется коэффициентом плодоносности.

Если же среднее число соц­ветий получить при расчете на все побеги куста, то оно будет называться коэффициентом плодоношения куста.

Морфологию виноградного побега мы будем рассматривать в динамике его развития, начиная с зарождения его в точках роста и кончая превращением его в многолетнюю ветвь или штамб.

Рост стеблевых частей возможен только из точки роста почки. Если рост стебля происходит из семени, то он начинается из за­родышевой почки, находящейся между двумя семядоля­ми зародыша семени. Эта почка при развитии сеянца выносится вместе с семядолями наверх растущим подсемядольным коле­ном.

На поверхности земли семядоли расходятся в виде двух зе­леных продолговато-овальной формы небольших листочков, и поч­ка вырастает в надсемядольное колено.

Подсемядольное колено (гипокотиль) имеет на поперечном разрезе круглую форму и является полисимметрическим, тогда как надсемядольное колено (эпикотиль) приобрета­ет часто пятилучевое строение.

Каждой плоскости симметрии, про­ходящей через ребро стебля, соответствует ортостих (продольная линия расположения листьев), ввиду чего на стебле сеянца ли­сторасположение спиральное. Семядоли и листья имеют дорзивентральный характер.

Рост стебля в длину и толщину, а также величина листьев у сеянцев значительно меньше, чем у стебля, выросшего из пазуш­ной почки. Примерно начиная с седьмого девятого узла у стебля сеянца появляются усики.

В пазухе семядолей и листьев образуются почки, прораста­ющие в побеги обычно в следующем году. Иногда у сильно расту­щего сеянца в верхних узлах (примерно с шестого и выше) из па­зушной почки в тот же год вырастает побег второго порядка — пасынок, имеющий дорзивентральный характер.

При большом ро­сте сеянца, по нашим данным, стебель его в верхней части пере­ходит из пятилучевого в дорзивентральное строение. Стебель се­янца выше первого усика приобретает дорзивентральное строение. Усики его обычно мало ветвятся. При благоприятных условиях рост сеянца может продолжаться несколько дольше (до осени), чем у побегав, выросших из пазушных почек.

Если рост стеблевой части куста происходит в порядке продол­жения роста, или ветвления, или, наконец, возобновления роста весной, то он начинается всегда только из пазушной почки. За­рождение пазушных почек происходит на растущей верхушке по­бега вместе с листьями в их пазухе.

Верхушка побега имеет по­лусферическую форму. Она состоит из меристематических клеток и не имеет такой покровной ткани (чехлика), как корень, а за­щищена зачаточными развивающимися листочками, которые плот­но ее прикрывают. В пазухе этих листочков путем деления клеток поверхностных слоев ткани образуются бугор­ки — зачатки почек.

Следовательно, побеги, в отличие от корня, — экзогенного про­исхождения. На бугорке затем возникают за­чаточные листочки, прикрывающие верхушеч­ную точку роста.

При этом у виноградной лозы в пазухе ли­ста сначала возникает первичная чешуйка тре­угольной формы, охватывающая на 2/3 малень­кую почку. Ее плоскость симмет­рии расположена наклонно или поперечно к плоскости расположения листа побега. Напро­тив первой чешуйки возникает вторая чешуйка, меньшего размера, в той же плоскости симмет­рии. Она более слабо развита и позже разви­вается.

Эти две чешуйки состав­ляют с внешней стороны как бы одну почку в пазухе листа. Од­нако при поперечном разрезе можно видеть, что они обхватывают две отдельные боковые почки: большую почку с приле­гающую ко второй чешуйке и имеющую плоскость симметрии, перпендикулярную плоскости листорасположения глав­ного побега, и маленькую почку, возникающую под по­кровом первой большой чешуйки и лежащую обычно в направле­нии листорасположения главного побега.

Вскоре после их образования в самых верхних узлах побега около верхушечной точки его роста начинается и их рост. В поч­ках возникают зачаточные листочки. При этом обе чешуйки раз­двигаются главным образом под напором роста большой почки.

Последняя, развиваясь, дает вскоре побег второго порядка, называ­емый пасынком. Пасынки на всех узлах сдвинуты к одной сторо­не побега. Вторая чешуйка у основания пасынка остается недо­развитой и затем отсыхает.

Расположенная же против нее первая чешуйка увеличивается в размере и иногда превращается в более или менее недоразвитый листочек. Сидящая у его основания ма­ленькая почка, увеличиваясь в размере, медленно развивает за­чаточный побег с зачаточными листочками, усиками и соцветиями (главная почка) и, кроме того, несколько малого размера почек (замещающие почки).

Таким образом, в пазухе листа плавного побега сначала воз­никает большая почка (пасынковая). Эта почка об­разуется из тканей главного побега, а первая чешуйка происхо­дит из тканей этой почки и является самым нижним листочком в зачатке пасынка, которому она принадлежит.

В пазухе этой че­шуйки возникает маленькая почка, которая превращается в зача­ток нового главного побега. В пазухе самого нижнего зачаточного листочка (первичной чешуйки) этой почки, во время начала раз­вития пасынковой почки, замечается зачаточная почечка с попе­речным или наклонным положением плоскости симметрии ее к плоскости симметрии предыдущей почки.

Эта почечка, зачаток ново­го пасынка, является четвертой генерацией в смене побегов пер­вого порядка (главных побегов) и второго порядка (пасынков). Она также несет зачаток почки главного побега, которая, таким образом, будет пятой генерацией в процессе образования почек в пазухе листа первичного главного побега.

Все эти почки последо­вательно пересекаются своими плоскостями симметрии и имеют по паре зачаточных прилистников, расположенных по бокам.

По мере роста побега прилистники обычно постепенно буреют, засыхают и отваливаются.

Таким образом, в смене генераций роста побегов наблюдается плавильная последовательность: на главном побеге летом возника­ет пасынковая почка, дающая пасынок, на последнем у основа­ния возникает зимующая почка, из которой на будущий год раз­вивается главный побег, на нем снова вырастает из пасынковой почки пасынок, на котором у основания развивается зимующая почка, дающая главный побег, и т. д.

Закономерная смена побегов первого порядка побегами второго порядка и обратно по схеме: главный побег — пасынок — главный побег — пасынок, и т. д., яв­ляется существенной биологической особенностью ветвления вино­градных лоз.

При этом на пасынках во всех узлах, расположенных выше зимующей почки, образуются тоже пасынковые почки, из которых развиваются побеги третьего порядка, а у основания этих побегов возникают зимующие почки, и т. д. Следовательно, на пасынке смена побегов происходит в такой же последовательности, как и на главном побеге.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования