Основные физиологические особенности виноградных лоз

В процессе приспособления к условиям лесного существова­ния (к  окружению высокими деревьями, повышенной влажности воздуха, притенению и прочим условиям) у виноградной лозы вы­работались морфологические и физиологические свойства, соот­ветствующие этим условиям.

Важнейшим приспособлением всего растения к лесному обитанию является лианообразный тип вино­градной лозы. В работе Ч. Дарвина «О лазящих растениях», объектом изучения которой была и виноградная лоза, имеется следующее объяснение лазящего характера стеблей ра­стений.

Для того, чтобы выбраться из леса на свет и не быть заглушенной, виноградной лозе необходимо иметь сильно расту­щие, высокие и ветвистые стебли. Но так как на построение таких стеблей надо много материала, то выработалось такое приспособле­ние, как усики, которые при соприкосновении с твердым пред­метом (ветвями деревьев), вследствие раздражения, охватывают этот предмет, сжимают его и плотно обвиваются вокруг него.

Оставшаяся часть свободного усика закручивается спирально и притягивает лозу к предмету, превращаясь как бы в пружину. Та­кое прикрепление прочно против ветра. При этих условиях сте­бель может оставаться тонким, а сохраненный пластический ма­териал идет на построение шатра листьев наверху деревьев, на солнечном свету и просторе.

Учитывая эти условия лесного обитания, легко понять глав­нейшие особенности в строении и жизненных отправлениях вино­градной лозы, которые подробно рассматриваются ниже (по от­дельным органам ее, для удобства усвоения).

Основные физиологические особенности виноградных лоз.

Сильное проявление полярности, обусловливающее чрезвы­чайно быстрый рост лозы в длину и покрытие самых высоких де­ревьев в лесу ассимилирующими и репродуктивными органами ее.

При этом оголение стебля внизу, в чаще леса, и преимуществен­ное развитие своих ветвей с листьями и плодами на свету и про­сторе вверху. Также быстрый рост корней в глубину и использо­вание ими очень глубоких горизонтов грунтов.

Дорзивентральность (плоскостная полярность) всех орга­нов, обусловливающая как лучшее распределение растущих вет­вей лоз в ограниченном пространстве лесной чащи, так и лучшее использование корнями почвы среди материнской каменистой по­роды и корней лесных деревьев.

Значительный изгиб вниз вер­хушки побега, вызываемый более сильным ростом одной (спин­ной) стороны его, способствующий предохранению нежной вер­хушки от повреждения ее ветвями деревьев.

Ориентировка над­земных вегетативных частей спинной стороной вверх по силе тя­жести и брюшной стороной наружу от куста, от затеняющих де­ревьев, стен и пр. Поворот соцветий и гроздей спинной стороной к свету.

Большая сила роста и развития всех вегетативных частей, связанная с очень мощной сосущей силой их. Всасывающая си­ла корневой системы вызывает большое весеннее внутреннее дав­ление пасоки, достигающее до 1,5 атм и выше, и обусловливает: а) сильный рост побегов и корней в длину, б) достаточное снаб­жение водой и минеральными веществами вегетативных и гене­ративных органов лозы, расположенных на большой высоте, в) большую сочность лозы и налив ягод.

Интенсивная ассимиляция углерода всеми надземными ча­стями лозы, связанная с большой хлорофиллообразовательной способностью их. Накопление больших количеств углеводов в ло­зе, и особенно сахара в ягодах, в щелях привлечения животных для лучшего рассеивания семян в лесных условиях.

Значительная энергия дыхания при малом дыхательном коэ­ффициенте. Образование при дыхании больших количеств органи­ческих кислот (до 3,5% и выше) как побочных продуктов этого процесса.

Большая корне- и каллюсообразовательная способность ло­зы, обусловливающая хорошее укоренение и образование спайки при прививке. Максимальное облегчение веса тела растения.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования