Основные морфологические особенности виноградной лозы как лианы

Большинство органов виноградной лозы (листья, соцветия, грозди, пестик, семена) имеют максимальный рост ближе к осно­ванию и растут по преимуществу в апикальном направлении, что обусловливает в общем яйцевидный характер их очертания.

Дорзальная и вентральная стороны вегетативных и генера­тивных органов отличаются между собой по форме, окраске и ана­томическому строению. Яйцевидно-округлый вид поперечного сре­за через побег, пасынок, ножку соцветия и корень, а также асим­метричность всех органов внепазушного происхождения (черешка листа и листовой пластинки, усика, соцветия и внепазушного побега) связаны с дорзивентральностью.

Специфическими особенностями анатомического строения всех органов, связанного с вышеприведенными физиологическими свойствами, являются:

а) слабое развитие механических тканей в стеблях до образо­вания усиков и отчленение вместе с корой механических тканей после того, как развившиеся усики приобретают способность под­держивать лозы;

б) сравнительно большая величина паренхимных клеток и силь­ное развитие межклетников, обусловливающих рыхлое строение сердцевины, древесины, коры и особенно сердцевинных лучей, очень большое число которых и легкая воздухопроводимость способству­ют обмену газов при дыхании ввиду отсутствия у виноградных лоз подрода Euvitis чечевичек;

в)      мясистые корни, могущие включать большие запасы пласти­ческих веществ, обусловливающие способность жизнедеятельности корней без надземной части в течение пяти-шести лет. V vinifera — единственное культурное плодовое древесное растение в умеренных широтах Европы, имеющее мясистые корни;

г)       крупные сосуды древесины и луба обладают большой про­пускной способностью при сокодвижении. Крупные нервы (жилки) и обилие их в листе обеспечивают успешную подачу пасоки и от­ток ассимилятов;

д)      большое количество листьев со сравнительно крупной пла­стинкой. Обилие хлорофилла, окрашивающего в зеленый цвет все вегетативные и генеративные надземные части не только снаружи, но и внутри, вследствие большого содержания хлорофилла во всех анатомических элементах, кроме эпидермиса (за исключением замыкающих клеток устьиц, тоже содержащих хлорофилл);

е)       отмирание сильно развитой древесины и наполнение ткани воздухом, а также рыхлое строение всех тканей обусловливает об­легчение веса лозы.

Для получения высоких урожаев винограда наилучшего каче­ства более экономным способом при помощи широкой механиза­ции, путем умелого и правильного воздействия на куст агротехни­ческими методами и приемами нужно овладеть биологическими закономерностями виноградной лозы, знать ее органографию, ана­томию и физиологию.

Эти биологические знания тем более необхо­димы, что в культуре винограда, в отличие от всех прочих куль­тур, приходится переделывать лиану, каковой является «дикая» виноградная лоза в природе с ее небольшими урожаями низкого качества, в приземистый куст, повышающий количество и каче­ство урожая и удобный для агротехнических операций.

Чтобы понять смысл этой рациональной переделки природного габитуса растения и уметь удерживать его в культуре в искусствен­ной форме, также нужно быть знакомым с органографией, анато­мией и физиологией  виноградной лозы.

Органографию (описание внешней формы), анатомию (внут­реннее строение) и физиологию (явления жизни и превращения веществ и формы) виноградной ло­зы мы будем рассматривать в дина­мике, т. е. в процессе роста и развития всех главнейших орга­нов ее: корня, стебля, почек, ли­стьев, соцветий, цветов, гроздей, ягод и семян.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования