Пасынковая и главная почка

Пасынковая почка вскоре после своего возникновения утолщается и начинает развиваться в тонкий побег второго поряд­ка (пасынок), достигающий значительного развития.

Иногда он удлиняется только немного и, достигнув величины прилистника, останавливается в росте, постепенно отмирая, в то время как его нижняя зимующая почка увеличивается в объеме и диф­ференцируется.

Снаружи ее развиваются две большие чешуйки зеленого или красноватого цвета. К осени они опробковевают, твердеют и окрашиваются в темно-бурый цвет. В этом виде такая почка называется глазком.

Зимующая почка (глазок) в процессе своего развития и уве­личения смещает свою центральную ось от пасынка к главному побегу.

Внутри глазка все части его густо покрыты длинными воло­сками, прикрывающими нежные зеленые почки. По середине глаз­ка находится главная почка.

Она обычно сильнее развита и состоит из зачаточного стебля с едва заметными междоузлиями и узлами, на которых находятся в чередующемся порядке зачаточ­ные листочки, усики и соцветия.

Таких зачатков листьев бывает разное количество, от 10 до 13, а иногда и до 24, в зависимости от степени развития почки. В пазухах этих зачаточных листочков находятся очень маленькие зачаточные почки.

Иногда в пазухе нижнего листочка зачаточная почка настолько хорошо развивается, что ясно выделяется на продольном срезе глазка как зача­ток пасынковой почки.

Вокруг главной почки находится несколько (три-шесть и более) почек меньшего размера, называемых замещающими, или запасными, почками, при этом по размеру их можно рас­положить в убывающем порядке. Они так последовательно распо­ложены, что плоскости симметрии главной и замещающих почек пересекаются.

По П. А. Баранову, замещающие почки развиваются в пазухах нижних листочков зачаточного побега главной почки, как его па­сынковые почки.

Чем менее развита почка (меньше образовалось в ней зача­точных листочков или она развилась только в виде бугорка), тем меньше в ней заложено соцветий, и часто вторая или третья почки уже не несут соцветий. В случае гибели главной почки летом са­мая крупная из запасных (обычно соседняя) усиленно разви­вается и ее заменяет.

Отличие побегов, выросших из главной почки, от побегов из замещающих почек заключается главным образом, в том, что по­бег из главной почки имеет плоскость листорасположения, совпа­дающую с плоскостью листорасположения главного побега.

У по­бега из замещающей почки плоскость листорасположения почти перпендикулярна плоскости листорасположения главного побега.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования