Период относительного покоя

Этот период в местностях с уме­ренно-теплым климатом начинается, примерно, в первой половине осени и характеризуется следующими признаками.

Вызревание лоз заканчивается, и они приобретают присущую сорту окраску побегов по всей длине их, за исключением верхушек, которые остаются невызревшими и откладывают на узле опробковевший отделяющий слой, отчленяющий невызревшую часть вер­хушки побега.

Листья приобретают осеннюю окраску и опадают. На месте опавших листьев при их нормальном созревании остается защит­ный слой опробковевшей отделяющей ткани бурого цвета. В слу­чае наступления осеннего заморозка до созревания листьев они по­вреждаются им, засыхают и преждевременно отваливаются без об­разования отделяющего слоя опробковевшей ткани. При этом ме­сто отчленения приобретает бугристый вид и грязно-зеленый цвет.

Пасынки в большинстве (особенно слабо развитые) не вызрева­ют, отчленяются в пазухе листа, возле глазка, опробковевшей от­деляющей тканью и затем отпадают.

Внутри лозы несколько слоев клеток сердцевины по всей ее пе­риферии на границе с древесиной и сердцевинными лучами опробковевают и составляют, таким образом, защитный слой для живых тканей побега с внутренней стороны. Сердцевина при этом имеет внутри несколько отдельных групп опробковевших клеток. Будучи, таким образом, изолирована, она отмирает и принимает бурую ок­раску.

Остальная, более старая, часть куста (ветви и штамб) также одревесневает и покрывается пробкой, отчленяющей новый слой коры.

Корни, прекратив на концах рост, образуют до чехлика проб­ковый слой. Концы корней приобретают строение проводящей зо­ны и окрашиваются в бурый цвет. Часть корней отмирает, в осо­бенности корни высших порядков (питающие).

Следовательно, все живые части побега, после процесса одре­веснения, покрываются со всех сторон, в том числе и со стороны выше перечисленных отчлененных частей, пробковым слоем, кото­рый защищает их от неблагоприятных внешних условий зимой и сокращает до минимума процесс испарения ими воды.

Время перехода к зимнему покою определяется сле­дующими условиями. Оно в большой степени зависит от сорта, а также и от естественно-исторических особенностей местности и от метеорологических условий года. Оно определяется, в основном, ритмом физиологических процессов, прохождением стадии разви­тия.

Так, при непрерывном освещении наступление периода покоя сильно затягивается. С другой стороны, при благоприятных темпе­ратурных климатических условиях в течение круглого года при коротком дне, несмотря на высокую температуру, период покоя все же наступает в соответствующее время. То же наблюдается и в оранжерейных условиях.

В течение периода покоя у виноградной лозы от­мечены следующие морфологические и физиологи­ческие особенности.

Все процессы роста, связанные с изменением размеров органов куста, останавливаются, и явных морфологических изменений не происходит. Внутренне передвижение различных веществ и медлен­но идущие превращения их, поддерживающие жизнедеятельность лозы, происходят весь этот период.

Из них отметим дыхание и транспирацию, идущие по преимуществу через слабо кугинизированные части лозы, и передвижение углеводов и других запасных веществ вниз, в более старые части лозы и в более отдаленные и тонкие части корневой системы. При этом активность ферментов окислительно-восстановительных, карбогидраз и др. довольно зна­чительна.

В сухую погоду осенью можно наблюдать поглощение воды по­бегами. Оно обусловливается главным образом отрицательным давлением внутри тканей побега и особенно в сосудах древесины ветвей. Отрицательное давление в побегах вызывается тем, что ле­том и особенно к концу лета воды расходуется при транспирации значительно больше, чем поглощается корнями.

Если в это время конец лозы куста опустить в воду, предварительно срезав верхнюю часть ее (лучше под водой), то вода начнет поступать в сосуды лозы. Она наполняет их и поступает в другие ткани лозы, обога­щая их водой. Один куст при таком способе может поглотить до 250 см3 и более жидкости.

В засушливом климате количество жид­кости, поглощенной кустом внекорневым путем, может достигать в первые дни 2 л и более в сутки, а за 10—12-дневный период до­ходить до 5—7 л и более. По данным Анапской опытной станции, поглощенная жидкость глубоко проникает в корни (до глубины 1,5 м и более), при этом за 20 дней количество поглощенной од­ним кустом жидкости доходило до 1,5 л. Наибольшая быстрота поглощения наблюдается к моменту опадения листьев, затем к зиме постепенно уменьшается, как это видно из следующих дан­ных.

Было поглощено воды в течение 1 часа на 1 см2 среза лозы (в см3): 23 октября—2,79; 30 октября—2,57; 6 ноября — 1,15; 19 но­ября—0,23, 26 ноября —0,34; 10 декабря — 0,53.

Чем суше почва и ниже влажность воздуха и чем оптимальнее температура, тем способность поглощения жидкости побегами че­рез срезы увеличивается, и, наоборот, при продолжительной дожд­ливой погоде поглощение уменьшается и даже может совершен­но прекратиться.

При ранней нарезке черенков осенью для зимнего хранения они нуждаются в предварительном вымачивании для пополнения образовавшегося в них к этому времени водного дефицита.

Корни винограда всю зиму способны еще в большей степени, чем побеги, поглощать воду из почвы, которая идет на пополне­ние убыли ее в лозах от испарения.

В начале периода покоя надземная часть проходит так называ­емый период дозревания, или период глубокого покоя. Он очень мало изучен. Известно, что у почек виноградных лоз он в большинстве случаев короток (продолжается, примерно, около месяца), тогда как у корней он почти отсутствует. Для каллюсообразования не существует периода покоя.

Продолжительность периода покоя у различных сортов и даже у разных кустов одного и того же сорта бывает не одинакова. Пе­реход от глубокого покоя к пробуждению или к вынужденно­му покою происходит постепенно и очень разновременно для отдельных кустов и их частей. В связи с этим стратификация че­ренков при зимнем хранении имеет весьма сильное влияние на улучшение роста их при посадке.

Продолжительность всего периода покоя в общем равняется в умеренном теплом климате, примерно, четырем месяцам. В более жарких странах он сокращается, в более хо­лодных — увеличивается.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования