Период вегетации

Вегетационный период подразделяется на шесть фаз. Первая фаза вегетационного периода. Эта фаза начинается усиленным сокодвижением —  осенним плачем виноградных лоз.

Под влиянием начавшегося всасы­вания воды корневой системой пасока быстро поднимается по ка­пиллярным сосудам древесины и истекает под напором сосущей силы корней из срезов и различных поранений древесины одно­летних побегов и ветвей.

Корневая система нормальных, вполне развившихся кустов со­здает давление пасоки внутри куста до 1,5 атм и более, в связи с чем истечение ее из срезов древесины происходит настолько бы­стро и обильно, что можно посредством лупы заметить выступание капелек из сосудов древесины, особенно если подкрасить сок крупинкой чернильного карандаша, помещенной в надрезе данной ветви. У срезанных в это время и поставленных концами в воду лоз плач сразу прекращается, также он немедленно останавли­вается, если разъединить с почвой самые тонкие корни.

Плач зависит, в основном, от жизнедеятельности корня и от комплекса условий среды, в которой находится корневая система. Ранней весной он задерживается недостатком тепла.

Плач начинается немедленно, как только температура почвы на глубине основной массы питающих корней достигает 7—10°. У одних сортов плач начинается при более низкой температуре, на­пример, у V. riparia, у других — при более высокой, например, у V. Berlandieri. У сортов V. vinifera плач наступает при температуре почвы 8—9°.

Приводимые выше опыты внесения вазонов с зимующими ку­стами винограда из холодного помещения в теплое показали, что как только почва в вазонах нагревалась до 8°, немедленно насту­пал плач, при охлаждении он быстро останавливался. Влага при этом должна быть в достаточном количестве. Ранней весной в обычных природных условиях она часто бывает в почве в наиболь­шем количестве и поэтому наступление плача, в основном, опреде­ляется температурой почвы.

Превалирующее значение температуры почвы на проявление плача подтверждают также следующие наблюдения.

При быстром наступлении весеннего заморозка в то время, когда почва уже значительно нагрета и усиленный плач кустов начался, замечается иногда продолжение сильного плача с обра­зованием длинных (до 10 см и более) сосулек льда на срезах лоз, так как плач происходит и при температуре воздуха ниже 0°.

Более раннее наступление плача наблюдается у тех кустов, корни которых расположены ближе к поверхности почвы.

У привитых кустов плач зависит от сорта подвоя, в связи с чем, например, у одного и того же сорта, привитого на Рипария или Рупестрисе, плач начинается раньше, чем у привитого на франко- американских подвоях, так как у последних плач бывает обычно позднее.

На быстро прогреваемых почвах плач наступает раньше, чем на более холодных. Нередко наблюдаются случаи, когда на южных склонах с теплыми почвами при оттепели и солнечной по­годе плач начинается в январе. Затем при похолодании он снова прекращается.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования