Первая и вторая фазы вегетационного периода

Первая фаза длится до распускания глаз­ков, которое в меньшей степени зависит от температуры почвы, чем от температуры воздуха. Чем раньше прогревается почва и чем позже распускаются глазки, тем продолжительнее плач.

От­сюда становятся ясными очень большие колебания продолжитель­ности плача не только в разных районах, но и в одном месте в разные годы.

Вторая фаза вегетационного периода. Эта фаза начинается, примерно, в апреле с распускания глазков. Сна­чала они постепенно увеличиваются в размере (набухают), че­шуйки раздвигаются, и появляется полусферическая верхушка рас­тущего побега, плотно покрытая густыми желтыми или коричне­выми волосками, вытягиваясь, она вскоре становится более пло­ской и, разрывая пушок, обнажает свои зеленые части. С этого момента считается начало распускания глазка.

Время распускания глазков колеблется по годам и сортам, а также для отдельных кустов и отдельных глазков на лозе.

Начало набухания глазка определяется повышением тургора клеток почки и близлежащих клеток окружающей ткани. Этот мо­мент характеризуется усилением дыхания почек. Повышенное от­носительное содержание углеводов в тканях задерживает развитие глазков. Наоборот, увеличение в них количества воды и азота ускоряет распускание.

Распускание зависит также и от степени эмбрионального раз­вития почки в глазке. Чем сильнее она развита, тем раньше тро­гается в рост. Запасные почки обычно отстают в распускании, спящие — распускаются очень поздно.

Полярность оказывает сильное влияние на распускание глаз­ка. Прежде всего распускаются верхние глазки, и тем скорее, чем вертикальнее направление лозы. На отводках глазки трогаются в рост раньше, чем на материнских кустах. Это зависит как от по­лярности, так и вследствие более повышенной температуры воз­духа, в которой находится отводка, ввиду близости ее к поверхно­сти почвы.

Первыми обычно распускаются глазки на нижних, коротких лозах куста, к которым корни подают больше воды и которые на­ходятся в более теплых приземных слоях воздуха.

Появление зеленых частей на кусте обусловливает начало фо­тосинтеза, усиливает транспирацию, а также делает лозы более чувствительными к неблагоприятным внешним факторам и особен­но к заморозкам.

Распускание глазков зависит от комплекса внешних условий: температуры, которая должна быть выше 8°, влажности воздуха, а также притока воды в глазок, достаточного доступа кислорода воздуха.

Чем выше температура, тем скорее распускаются глазки. При температуре 30° глазки распускаются в самый короткий срок (8—10 дней).

Для распускания их необходима сумма градусов активной тем­пературы (выше 8°), примерно, не менее 120—200°, в зависимости от более или менее благоприятных прочих условий.

Большую роль при этом играет физиологическая влажность, которая зависит не только от влажности воздуха, но и от подачи воды корневой системой. Чем выше физиологическая влажность, тем скорее распускаются почки. Отрезанные от материнского ку­ста лозы (черенки) трогаются в рост позднее. Поставленные в воду черенки распускаются скорее, чем помещенные во влажную ат­мосферу.

Затруднение доступа воздуха задерживает распускание. По­крытие глазков плотным, толстым слоем земли, смазывание лоз крепким раствором железного купороса, оштукатуривание глаз­ков для борьбы с вредителями и т. п., затрудняя доступ кислорода воздуха, в большей или меньшей степени задерживает распускание их.

Во второй фазе вегетации происходят большие изменения морфологических и физиологических призна­ков лозы.

Наблюдается сильный рост молодых побегов и их зеленых ча­стей: листьев, соцветий, усиков, пасынков. Рост побегов в этот пе­риод достигает 60% и больше их полной длины. Суточный при­рост длины побегов приближается в конце периода к максимуму, достигая 6—8 см, а в отдельных случаях доходит до 10 см. Сна­чала рост идет медленно, затем все больше и больше усиливается.

На рост побега и его частей влияет комплекс факторов: темпе­ратура, влажность воздуха, минеральные питательные вещества, приток воды из корневой системы и пр.

Появившиеся на верхушке побега соцветия в виде компактных маленьких, округлой формы, образований обычно быстро увели­чиваются в росте, становясь все более, рыхлыми, и к концу этой фазы достигают размера вполне развитой метелки, готовой к цве­тению. Рост соцветия идет в соответствии с ростом побега.

Нор­мально развитое в зачатке соцветие растет тем сильнее, чем силь­нее растет побег, на котором оно находится. Чем выше на побеге находится соцветие, тем менее оно было развито в зачатке и не до­стигает большого развития. Нижние соцветия на побеге обычно бывают крупнее, чем верхние.

Нижние междоузлия — самые короткие, по направлению к вер­ху они увеличиваются до третьего-пятого узла и далее, примерно, до десятого-тринадцатого узла величина междоузлия сильно ко­леблется, выше же она начинает постепенно уменьшаться.

Наибольшим ростом обладают междоузлия, находящиеся меж­ду двумя узлами с усиками, т. е междоузлия симподиальной ча­сти побега растут сильнее, чем междоузлия, развивающиеся моноподиально.

Листья в течение второй фазы растут также быстро. Нижние листья, имеющие более простое строение, к концу периода успе­вают пройти уже в большей мере свой большой период роста и почти заканчивают его, причем у третьего-четвертого узла листья достигают максимальной величины, затем до девятого-двенадцатого узла размеры листьев остаются крупными и только к вер­хушке уменьшаются как в длину, так и в толщину. Верхние ли­стья тоньше нижних во много раз и по сравнению с последними, имеют небольшую массу. Они обычно более рассечены и опуше­ны.

Такой же характер роста имеют и пасынки, только в меньшем масштабе. Рост усиков происходит в прямой коррелятивной зави­симости от роста побега. У плодоносных побегов усики располо­жены всегда выше соцветия.

Корни к началу второй фазы начинают свой цикл роста: на длинных корнях, на конце, появляется поглощающая зона. Начи­нается ветвление преимущественно более тонких корней. На са­мых тонких корнях начинают появляться, преимущественно на кон­цах их, новые мелкие питающие корни. Количество их постоянно увеличивается, и к концу фазы общая абсорбирующая поверхность корневой системы сильно возрастает, продолжая развиваться.

В начале второй фазы плач часто еще продолжается, но вско­ре, с развитием побегов, он прекращается. Несмотря на развиваю­щуюся в это время абсорбирующую зону, в лозах под влиянием усиливающейся транспирации положительное давление сменяется на отрицательное.

Только при наступлении длительной пасмурной и сырой погоды, задерживающей транспирацию, иногда можно на­блюдать в эту фазу, при наличии уже больших побегов, плач и явление гуттации. В течение весны и всего лета можно вызвать искусственное явление летнего плача, если задержать транспира­цию, например, оборвать все листья, покрыть куст влажной ка­мерой, срезать куст через корневой ствол или штамб и т. п.

Во второй фазе вегетации куст, развив все свои главные веге­тативные органы, начинает отправлять все основные физиологи­ческие функции, начиная с мобилизации и усвоения запасных ве­ществ корня и ветвей, усиленного поглощения воды и минераль­ных веществ корнями и кончая все большим и большим развитием ассимиляции, дыхания и транспирации.

Во время усиленного роста побегов, листьев, соцветий и дру­гих частей куста потребляется большое количество пластических питательных веществ. В это время в тканях лозы запасных ве­ществ остается меньше. В некоторых частях ветвей крахмала бы­вает мало. В соцветиях накапливаются сахара.

В течение второй фазы вегетации можно отметить следующие основные биологические этапы, важные для агро­техники.

Время появления первого видимого соцветия на побеге (когда оно увеличилось в размере и отходит от верхушки) определяет на­чало обломки побегов. Если вместо соцветия появляется усик, то это указывает на неплодоносность данного побега.

Время достижения побегами определенной длины (45—55 см) служит одним из основных показателей времени подвязки их.

В конце фазы замечается усиленная работа камбия, что обу­словливает легкое отделение коры при кольцевании лоз.

В течение этой фазы уже можно произвести ориентировочное определение урожайности виноградника в текущем году. Число соцветий, приходящееся на один побег, выросший из главной поч­ки, является одним  из важнейших показателей урожайности. Количество соцветий удобнее всего определять, когда побеги достиг­нут, примерно, величины 25—30 см и на них разовьются все со­цветия и появятся усики.

Для этого выбирают 20—50 типичных кустов равномерно по всему участку. На них подсчитывают число соцветий на каждом зеленом побеге, выросшем из главной почки прошлогодней лозы. Из полученных данных вычисляется среднее количество соцветий, приходящееся на один побег (коэффициент плодоносности).

Незадолго до цветения необходимо следить за возможным осы­панием бутонов и производить проверку путем встряхивания со­цветий на буйно растущих кустах разных сортов. Если при сотря­сении соцветий будет наблюдаться значительное опадение буто­нов, необходимо сделать прищипывание плодоносных побегов на всех кустах, на которых замечено осыпание цветков.

Динамика нарастания зеленой массы лозы имеет значение для применения опрыскивания виноградников бордосской жидкостью против болезни мильдью и других лечебных средств для борьбы с болезнями и вредителями. Выросшие к концу фазы соцветия также нуждаются в профилактических мерах борьбы с болезнями и вредителями (мильдью, листоверткой и пр.).

Вторая фаза продолжается до начала цветения, примерно до конца мая — начала июня (в умеренно-теплом климате),  и, имеет, следовательно, общую продолжительность приблизительно около 1,5 месяца.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования