Подушечка и спящие почки

Глазок помещается на возвышении, составляющем так назы­ваемую подушечку, которая соединяется с диафрагмой, находящейся внутри узла и отделяющей сердцевину одного междоузлия от другого.

Подушечка состоит из довольно толстостенных паренхиматических клеток, содержащих очень мало хлоропластов, напоминающих клетки сердцевинных лучей и на­полненных часто крахмалом. Между основанием почек и подушеч­кой находится тонкий (обычно около 2 мм) слой тонкостенных паренхиматических клеток, окрашенных в, темно-зеленый цвет.

Этот подстилающий почки слой богат хлорофиллом и несет в себе зачатки почек. В течение лета до начала вызревания глазка он мо­жет образовать новые почки. При искусственном срезании почек бритвой весной и летом (до начала августа) мы получали во мно­гих случаях образование новых глазков, и иногда нескольких на одном месте — до четырех.

Почки и новые глазки обра­зуются только в том случае, если при срезании глазка не затра­гивается подстилающий слой. В случае же его срезания почки не образуются.

Наши исследования замещающих или запасных почек показа­ли, что они располагаются вокруг основания побега, выросшего из главной почки, и так же, как почки, находящиеся в пазухах самых нижних недоразвитых зачаточных листочков главной поч­ки, могут развиваться в крупные сложные почки (глазки), которые иногда принимают за адвентивные.

В других случа­ях они остаются в ткани, окружающей побег, или на месте бывше­го глазка, отчасти регенерируясь, при дальнейшем утолщении по­бега и превращении его в многолетнюю ветвь. Эти почки, регене­рируясь в более недоразвитые, изменяют свои зачаточные листья, усики и соцветия и окружаются ко­ровой паренхимой.

Они медленно растут по мере ежегодного утолще­ния ветви и приобретают плоский вид с несколькими концентрически расположенными, едва заметными, возвышениями зачаточного стебля и его верхушки.

Следовательно, заме­щающие почки в глазке превраща­ются на двух многолетних ветвях в так называемые спящие почки. В случае, если главная почка в глазке по тем или другим причинам не прорастет, то она также может регенерировать свои зачаточные ча­сти и превратиться в спящую почку.

Обыкновенно спящие почки под корой (так называемые «укорочен­ные побеги») ошибочно считают в виноградарстве адвентивными (при­даточными) почками.

Наши специальные анатомиче­ские исследования генезиса спящих почек и наблюдения на виноград­нике не обнаружили способности об­разования адвентивных почек у ви­ноградной лозы ни одним из ее ор­ганов, в том числе и корнями, и установили генетическую связь ме­жду замещающими пазушными поч­ками в глазке и спящими.

Таким образом, у виноградных лоз имеются только пазушные почки: 1) пасынковая как первичная и 2) ряд почек (главная и замещающие разной степени развития) в зимующем глазке, которые путем деградации превращаются на двухлетних и более старых ветвях в спящие почки. Адвентивных же почек у виноградных лоз не образуется.

Это необходимо учитывать при разных агротехнических прие­мах культуры, связанных с реконструкцией виноградников — омо­лаживанием кустов, подготовкой посадочного материала и пр.

Спящая почка одинакова по происхождению с зимующими почками. Она временно деградирует и остается в недоразвитом состоянии, но при наступлении благоприятных условий она снова развивается в такую же почку, как зимующая, и быстро прорастает в побег, который по характеру своих морфологических приз­наков ничем не отличается от побега, выросшего из перезимовав­шей пазушной почки.

Он называется иногда жирующим по­бегом, или волчком. Отличие этих побегов от выросших из перезимовавшей почки будет заключаться только в большей силе роста, длине и толщине их, меньшей прочности прикрепления к несущей их ветви, а также в большей длине междоузлий, в рых­лости строения тканей, в большем содержании воды в них и т. п.

Оба вида этих побегов, происходящих из почек, в основном па­зушного происхождения, имеют одинаковый характер развития.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования