Поглощение корнем воды и минеральных питательных веществ

Корни винограда обладают большой способностью поглощения воды. Всасывающая сила у них, по сравнению с таковой же у других плодовых растений, чрезвычайно велика.

Показателем это­го является высокое корневое давление (до 1,5 атм), определяе­мое высотой поднятия жидкости, выделяющейся при плаче вино­градной лозы, при этом из срезов лозы вытекают большие коли­чества пасоки, достигающие иногда 10 л за период весеннего плача.

Такой сильный плач зависит не только от того, что у ви­ноградных лоз корневая система развивает большую абсорбцион­ную зону, но и от большой сосущей силы клеток их корней.

Усвояющая способность корней по отношению к отдельным минеральным питательным элементам, находящимся в почве, поч­ти не изучена у виноградных лоз.

На основании косвенных пока­зателей — высокой кислотности клеточного сока, произрастания ви­ноградной лозы на каменистых почвах, внедрения корней в тре­щины скал, обволакивания тонкими корнями камней — нужно бы­ло бы думать, что корни виноградных лоз обладают большой усвояющей способностью.

Однако некоторые старые опыты показали, что виноградная лоза обладает малой способностью использовать нерастворимые вещества почвы.

Вегетационные опыты, проведенные на Анапской опытной стан­ции, по выяснению сравнительного действия фосфоритов и костя­ной муки, с одной стороны, и суперфосфата и томасшлака — с другой, как источников фосфора на карбонатных черноземах Джемете, показали плохое использование виноградной лозой фос­форита и костяной муки.

Для окончательного решения вопроса об усвояющей способно­сти корней виноградных лоз необходимо продолжить вегетацион­ные опыты с фосфоритом, нефелином и другими трудно раствори­мыми формами фосфорных и калийных удобрений, применяя, однако, в качестве среды почву, не содержащую извести, или про­мытый кислотой песок.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования