Полярность корневой системы винограда

Полярность очень значительно выражена у кор­невой системы винограда. Она проявляется в том, что наиболее сильное и преимущественное ветвление корня происходит на конце его.

Особенно это бросается в глаза при раскопках старых кустов. У них длинные корни бывают оголены на значительном расстоя­нии от основания, на концах же заметны густые ответвления.

На корневом стволе под влиянием полярности сильнее всего развива­ются самые нижние корни. Полярность определяет, в основном, отличие в росте основных, боковых и поверхностных корней.

Полярность сильнее проявляется при вертикальном положении корня, чем при горизонтальном. При наклонном положении кор­невого ствола и еще в большей степени при горизонтальном влия­ние полярности уменьшается, и различия между основными, боковыми и поверхностными корнями в значительной мере сгла­живаются.

При срезе черенка с нижней стороны непосредственно под уз­лом он при посадке укореняется лучше, так как корневой полюс при этом переносится на узел, обладающий большей корнеобразующей способностью.

Вследствие отсутствия корневого полюса при окоренении от­водки корни на ней образуются более или менее одинаково разви­тыми и расположенными в виде пучков на узлах.

Корневая система разных видов и сортов отличается длиной и толщиной корней, глубиной и радиусом распространения, способностью ветвиться и давать более или менее густую сеть тонких питающих корней.

Так, корни V. riparia тоньше и длиннее корней V. vinifera. Они плотнее, с мелкими сосудами древесины и толстой корой. Корни же V. vinifera толсты и мясисты, рыхлого сложения, с более крупными сосудами древесины.

Отдельные сильно растущие сорта этого вида, например Тавриз, Каберне- Совиньон, Чауш, имеют более толстые и длинные корни, более глубоко идущие и широко распространяющиеся в горизонтальном направлении, чем корни сортов более слабого роста: Алиготе, Шасла. Последние имеют более густое ветвление корней.

Разные виды Vitis распространяют свои главные корни в поч­ве с различным наклоном к направлению силы тяжести (геотро­пизм).

При изучении геотропизма главных корней разных американ­ских подвойных лоз в искусственной питательной смеси с агар-агаром выяснилось, что разные американские виды рода Vitis и их гибриды обладают способностью направлять глав­ные корни под определенными для каждого вида углами геотро­пизма.

При этом оказалось, что Рипария Глуар де Монпелье на­правляет корни почти горизонтально (угол геотропизма 80°), тогда как у Рупестрис дю Ло корни растут почти вертикально (угол геотропизма 20°).

Гибриды подвойных лоз занимают опре­деленные промежуточные положения в зависимости от их угла геотропизма.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования