Поперечный разрез многолетнего корня

На поперечном разрезе многолетнего корня можно видеть, что почти всю площадь его занимает древесина. Луб представлен не­большой полосой на периферии, состоящей из более молодых слоев.

В отличие от древесинных пучков и сердцевинных лучей, расширяющихся к периферии, луб суживается по направлению к ней, образуя пучки в виде конусов.

На поперечном срезе многолетнего корня видны, точно также как и на многолетнем стебле, годичные кольца, обусловленные разницей в плотности строения и величине сосудов весенней и летне-осенней древесины.

По числу колец можно определить воз­раст корня, а по толщине слоев — судить об условиях роста корне­вой системы в том или другом году. На таком срезе можно видеть многочисленные вторичные сердцевинные (радиаль­ные) лучи, доходящие до разных годичных колец, и несколько широких первичных сердцевинных лучей.

В основании их с тру­дом можно различить сжатые первичные древесинные пучки, по которым можно отличить корень от стебля.

По анатомическому строению корни разных видов Vitis, за ис­ключением подрода Muscadinia, мало отличаются. Последова­тельный характер анатомической структуры корней, при неизменном наличии всех тканей первичного и вторичного строения, и дифференциация их в динамике роста корней остаются одинако­выми. Все отличие заключается главным образом в различном количественном соотношении отдельных тканей и клеток их.

Корни Muscadinia отличаются тем, что лубяные волокна (твер­дый луб) располагаются не тангенциально, параллельными чере­дующимися рядами со слоями мягкого луба, как это бывает у остальных видов Vitis, а в виде небольших групп клеток, непра­вильно распределенных внутри лубяного пучка и отчасти в местах, граничащих с сердцевинными лучами. Феллоген у этого подрода закладывается в коре под эпидермисом. Сердцевина корней у V. Muscadinia одревесневает.

Остальные виды Vitis  отличаются от V. vinifera более тонкими плотными корнями, сильно растущими в длину и мало утолщаю­щимися. По анатомическому строению корни этих видов отлича­ются более мелкими сосудами и клетками паренхимы, очень сла­бо развитой сердцевиной, малой величиной межклетников, более узким размером сердцевинных лучей и меньшим числом их, а также большим количеством слоев клеток пробковой ткани.

У V. aestivalis — несколько более широкие сердцевинные лучи, чем у остальных видов, за исключением V. vinifera, и, кроме того, более многочисленные клетки с рафидами в сердцевинных лучах.

У V. rupestris и monticola очень сильно развит твердый луб.

У V. Berlandieri часто совершенно отсутствует сердцевина.

Как более старыми, так и новейшими анатомическими иссле­дованиями установлена зависимость большей или меньшей филлоксероустойчивости американских сортов от особенностей ана­томической структуры корней.

Согласно этим исследованиям, фил­локсероустойчивость корней американских видов обусловлена способностью их быстро изолировать поврежденные участки тка­ней защитным слоем пробки и наличием в них большого числа слоев клеток пробковой ткани. Некоторые авторы придают значе­ние также толщине пробкового слоя.

Повреждения у филлоксеро­устойчивых американских сортов, способных быстро изолировать раны пробковой тканью, не распространяются глубоко в древе­сину, в то время как у нефиллоксероустойчивых лоз гниение доходит почти до сердцевины, так как изолирующая пробковая ткань образуется очень слабо.

Некоторые авторы указывают на связь филлоксероустройчивости с химическим составом корней и главным образом с повы­шенным содержанием таннина, предохраняющим филлоксерные ра­ны от гниения.

Существует еще целый ряд других гипотез, объясняющих филлоксероустойчивость содержанием в корнях различного количе­ства органических кислот, дубильных веществ — фенолов и воднорасторимых  белков, выработкой антител, величиной рН кле­точного сока корней и др.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования