Рост соцветий и цветков

Прежде все­го, рассмотрим эмбрио­нальный рост со­цветий в глазке. Со­цветие на главном по­беге возникает в пе­риод цветения в зимую­щей почке.

Его развитие связано с ростом и диф­ференциацией глазков, а вместе с тем и зачатка плодоносного побега бу­дущего года в почке. Чем сильнее развивается гла­зок, тем лучше проходит соцветия в почке.

Глазок принадлежит в большей степени пасынку, чем главному побегу, и, несомненно, его развитие в значительной ме­ре связано с развитием пасынка. Наблюдения показали, что уме­ренный рост пасынка обусловливает наилучшее развитие соцве­тия.

Слишком слабый или очень буйный рост пасынка не благо­приятствует формированию соцветий в глазке. Этот вопрос требу­ет дальнейших исследований в связи с агротехническим приемом — пасынкованием.

На верхушке побега пасынковая и зимующая почки закладыва­ются в пазухе листа в одной общей защитной чешуйке, одна вслед за другой. Разница во времени эмбрионального роста соцветий в той и другой почке также небольшая.

Условия роста их и физи­ологическое состояние в это время должны быть близкими. В связи с этим должна существовать некоторая коррелятивная связь между закладыванием и формированием соцветий в зимующей почке, с одной стороны, и развитием соцветий на пасынках, — с другой.

Действительно, на основании многочисленных наблюдений на виноградниках не раз отмечалась прямая коррелятивная связь между обильным цветением пасынков данного года и большим урожаем следующего.

Эмбриональное развитие соцветия на зачаточном плодоносном побеге в зимующей почке происходит в течение лета. В умеренно-теплом климате образование соцветий в глазках начинается, при­мерно, с середины июня в нижних узлах, затем вскоре в вышеле­жащих. Примерно, через 1-1,5 месяца образование соцветий на­блюдается при благоприятных условиях и в самых верхних узлах.

Соцветие в почке образуется сначала в виде полусферического бугорка, затем расширяющегося на конце и вы­тягивающегося в длину. При эмбриональном развитии соцветия точка роста его все время остается верхушечной и откладывает то в одну, то в другую сторону листовые бугорки.

В пазухах этих бугорков закладываются бугорки, из которых вырастают боковые ветви соцветия. При этом верхушка зачатка побега, полуприкрытая зачатком листочка, противоположного соцветию, отклоняется в сторону. От зачаточных усика и листочка первичный зачаток соцветия отличается более тупой и широкой формой выступа, у за­чатка же листочка и усика быстро заостряются концы.

Вскоре на зачатке соцветия образуются все за­чаточные боковые оси в виде бугорков.

Чем сильнее в это время развитие глазка и мощнее рост зача­точного побега в главной почке, тем быстрее и лучше дифферен­цируется соцветие и тем полнее оно развито. В некоторых случа­ях главная почка в глазке при сильном эмбриональном росте в длину является узкой с большим числом тонких зачаточных ли­сточков (до 20 и более) и не имеет соцветий.

Вскоре после окончания роста побегов (в умеренно-теплом климате — во второй половине августа) завершается, в основном, процесс летнего формирования будущего соцветия, и в дальней­шем, до осени, происходит лишь сравнительно незначительный рост его.

В это время на продольных срезах глазка под микро­скопом можно уже видеть, сколько соцветий заложилось в почке. Обычно нижнее соцветие в почке закладывается у шестого-девятого зачаточного листочка, затем выше образуется несколько со­цветий, все менее и менее полных.

Если нижнее соцветие заложи­лось неполным и имеет ответвление усика, то вышеобразующиеся соцветия приобретают переходные к усику формы соцветий, тем более ясно выраженные, чем выше расположено соцветие на по­беге. Выше их уже закладывается усик в виде заостренного бугор­ка, часто с неравномерно раздвоенным концом.

Соцветие образует много боковых точек роста в виде бугор­ков, усик же очень мало ветвится и не дает бугорков по бокам вблизи своего основания.

На протяжении всего однолетнего побега нижние глазки мало закладывают соцветий, и они не такие полные. Самые совершен­ные и более развитые соцветия закладываются в главной почке, примерно, в четвертом-шестом глазке, считая от основания побега (если закладывается нормальное число соцветий на побеге).

В следующих, выше лежащих глазках соцветия менее полны, и, на­конец, в верхних глазках закладываются мелкие соцветия, имею­щие переходную к усику форму. По нашим исследованиям, чем меньше соцветий закладывается в глазке, тем менее они развиты и тем выше они расположены на побеге, выросшем из этого глаз­ка.

Так, нередко можно встретить на винограднике единичные со­цветия на побеге у пятого или шестого его узла в виде переходных форм, близких к усику.

К осени по окончании развития и дифференциации соцветий в них бывают заложены все те части, которые разовьются весной. Если заложились полностью все части соцветия, то весной при благоприятных условиях может вырасти вполне развитое соцветие, если же дифференциация соцветия в зимующей почке летом оста­новилась на определенной, переходной к усику, форме, то соцве­тие обычно развивается весной в виде переходной к усику формы.

С середины лета рост побегов в длину сменяется главным образом на дифференциацию клеток осевых частей стебля. Ток пластических веществ в это вре­мя направлен не к точкам роста, а к боковым органам. В это вре­мя в стеблях наблюдается невысокая физиологическая влажность. Это способствует дифференциации соцветия в глазке.

Весной же, наоборот, состояние физиологической влажности высокое, и силь­но вегетируют конечные точки роста, вследствие чего создаются неблагоприятные условия для процессов дифференциации, и про­исходит, в основном, верхушечный и интеркалярный рост.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования