Рост соцветий после распускания глазка

С момента набухания глазков начинают развиваться цветки. Сте­пень развития цветков и количество их в значительной мере зави­сят от условий роста весной.

Несомненно, степень дифференциа­ции почки летом предыдущего года также в большей или мень­шей мере определяет количество цветков, которое может образо­ваться на соцветии. По нашим исследованиям, весной наблюдает­ся большее или меньшее недоразвитие заложившихся в соцветии, троек цветков.

На продольных срезах развивающихся троек цвет­ков можно видеть отставание в росте и остановку в развитии не­которых цветков в тройках при самом начале образования их. В связи с этим нередко на соцветиях находятся группы, состоя­щие вместо трех из двух цветков, или на месте пучка развивает­ся только один цветок.

У основания такого одиночного цветка или пары цветков нередко можно видеть укороченное и утолщенное ответвление оси соцветия, на котором находятся цветоножки. Вви­ду этого нужно полагать, что цветков весной образуется обычно меньше, чем закладывается с осени.

Условия роста соцветия весной имеют при этом большое значение: чем они неблагоприятнее, тем слабее растет соцветие и тем меньше образуется цветков. С другой стороны, в соцветии почти всегда наблюдается большой избыток цветков, по сравнению с количеством завязавшихся и вы­росших ягод в грозди.

Величина соцветий находится в прямой коррелятивной зависи­мости от числа соцветий.

Величина будущей грозди с ягодами в большей степени опре­деляется развитием осей соцветия, чем количеством цветков. Кро­ме того, на величину грозди оказывает влияние количество завязавшихся ягод, рост которых стимулирует дальнейший рост не только ножки ягоды, но и осей соцветия после завязывания ягод.

При этом, однако, ножка соцветия (грозди), считая от основания: его до первого ответвления (усика), не растет дальше. Наши из­мерения роста оси соцветия и грозди показали, что рост как ножки соцветия, так и остальной части его сначала быстро ускоряется, затем постепенно замедляется, почти останавливаясь к началу цветения, т. е. проходит большой период роста.

Однако уже в середине цветения начинается подъем роста осей со­цветия (грозди) под влиянием растущих ягод. При этом ось греб­ня снова проходит большой период роста. Следовательно, у соцве­тий наблюдается два периода цикличности роста.

При этом гребень грозди и ножки ягод растут также усиленно и в толщину. Временная остановка роста осей соцветия в момент начала цветения показывает, что здесь мы имеем два органа: до цветения — соцветие, а после цветения — гроздь с ягодами.

Рост соцветий, по нашим многочисленным измерениям, идет в направлении от основания соцветия к его верхушке. Прежде все­го, растет и заканчивает свой рост ножка соцветия, проходя боль­шой период роста, затем начинает усиливать свой рост участок оси соцветия между первой и второй парами ответвлений, также проходя большой период роста.

Затем, когда этот участок оси между первым и вторым ответвлениями заканчивает свой рост, усиливается рост вышележащей части оси соцветия между вто­рым и третьим ответвлениями и т. д. Максимум роста главной оси, следовательно, все время передвигается к вершине соцветия по звеньям его, составляемым ответвлениями.

Одновременно с увеличением роста каждого звена главной оси усиливают рост также и принадлежащие ему ответвления (оси второго порядка), проходя тот же цикл развития, с перемещением максимума ро­ста от основания к верхушке этой оси.

На осях второго порядка в такой же последовательности ра­стут дальше оси третьего порядка и т. д., кончая цветоножками, которые последними заканчивают свой рост, также проходя боль­шой период роста сначала в нижних частях, а затем все ближе и ближе к верхушке.

Так как максимум роста постепенно уменьшается в направле­нии от основания к верхушке, то, следовательно, наибольшее раз­витие имеют близкие к основанию звенья всех осей, и чем ближе к верхушкам их, тем слабее рост (короче звено).

На верхушке почти всегда рост ослабевает уже настолько значительно, что пуч­ки цветков на конце главной оси соцветия бывают сильно сближе­ны и представляют, почти один сплошной большой пучок более мелких цветков.

Длина цветоножек по той же причине уменьшается по направ­лению от основания осей всех порядков к их верхушкам. И чем дальше оси высших порядков расположены от основания главной оси, тем короче цветоножки находящихся на них цветков.

После того, как заканчивается максимум роста цветоножки, начинают усиливать свой рост бутоны, внешнюю форму ко­торых определяют сросшиеся лепестки венчика. Бутоны быстро проходят свой максимум роста и затем продолжают расти мед­ленно. При этом рост слоев тканей внутренней поверхности лепе­стков идет быстрее, чем наружный.

Прежде всего, заканчивает рост чашечка, затем венчик, вслед за ним — тычинки. Длинные тычинки у обычного обоеполого цвет­ка при этом упираются в вен­чик и иногда, при большой их длине, не помещаясь под вен­чиком, волнисто изгибаются. Последним заканчивает свой рост пестик.

Лепестки венчика вследст­вие более быстрого роста вну­тренней их поверхности испы­тывают значительное напряже­ние, которое удерживается, од­нако, плотным сцеплением ле­пестков зубчатым швом, состоя­щим из слоя зубчатых клеток с ребристой кутикулой.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования