Шестая фаза вегетационного периода

Эта фаза начинается с момента наступления физиологической зре­лости. Признаки для точного установления этого момента не так ясно выражены, как для начала созревания, определяющего нача­ло пятой фазы.

Поэтому для установления начала шестой фазы, имеющего весьма важное производственное значение, связанное со сбором урожая, пользуются тремя методами: 1) органолептическим, 2) анатомическим и 3) химическим.

Органолептический метод основан на том, что при физиологической зрелости ягода легко отрывается от ножки, на которой остается при этом кисточка из отвердевших сосудисто-волокнистых пучков.

Ягода становится прозрачной (через сильно уплотнившуюся кожицу хорошо просвечивает сетка перифериче­ских сосудов), теряет свой резкий кислый вкус, мякоть становится более мягкой и сочной (от уменьшения количества нерастворимых в воде веществ).

Кожица ее сравнительно легче отделяется от мя­коти. Семена становятся очень твердыми и приобретают коричне­ватую окраску на всех частях, в том числе и на позднее вызреваю­щих бороздках брюшной стороны и на клювике.

Анатомический метод основан на том, что при насту­плении физиологической зрелости прекращается приток сахара в ягоду и в связи с этим из ножки ее исчезает крахмал. Он заклю­чается в исследовании гребня и ножек ягод на содержание крах­мальных зерен.

Тонкий поперечный срез ножки ягоды обрабаты­вается раствором йода и рассматривается под микроскопом. Зер­на крахмала окрашиваются в темно-синий цвет и хорошо заметны в клетках паренхимных тканей. Обычно ко времени наступления физиологической зрелости в тканях остаются лишь редко встреча­ющиеся зерна крахмала.

Химический метод основан на определенных закономер­ностях в изменениях сахаристости и кислотности в период физио­логической зрелости. В течение пятой фазы содержание сахара в соке ягод все время возрастает. К концу фазы скорость увеличе­ния сахаристости ягод уменьшается, и в момент наступления пол­ной физиологической зрелости сахаристость ягод перестает увели­чиваться и остается более или менее постоянной в течение не­скольких дней, так как приток сахара в ягоду в это время прекра­щается.

Падения же концентрации раствора сахара в ягоде, в связи с расходом его на дыхание, не происходит вследствие почти такого же повышения концентрации сахара от потери воды при усилившейся транспирации ягоды и уменьшившейся подаче ее в ягоду.

В дальнейшем, при перезревании ягоды, потеря воды от уси­лившегося испарения ее ягодой (транспирации) увеличивается, тогда как подача ее и расход сахара на дыхание уменьшаются. Ввиду этого концентрация сахара в ягоде снова продолжает возрастать.

Кислотность ягоды, уменьшающаяся в пятую фазу, в момент физиологической зрелости также на некоторое время остается не­изменной и только спустя несколько дней снова продолжает умень­шаться.

Для более точного установления срока физиологической зрело­сти следует пользоваться всеми тремя методами.

Наступление физиологической зрелости определяется комп­лексом условий, среди которых важное значение имеет температура. Несомненно, большую роль играет также приток са­хара в ягоду, зависящий, в основном, от фотосинтеза листьев и за­паса углеводов в кусте. Непосредственное освещение ягод солнеч­ными лучами ускоряет их созревание.

Для нормального созревания необходима достаточная влаж­ность. Избыток влаги затягивает созревание. Большой недостаток влаги (сильная засуха), препятствуя фотосинтезу, уменьшает при­ток сахара в ягоду и может поэтому задерживать созревание.

Избыток азота задерживает созревание, избыток же калия, на­оборот, ускоряет его.

В течение шестой фазы наблюдаются следующие измене­ния морфологических и физиологических осо­бенностей куста, в основном, заключающихся в подготовке вегетативных органов к зимнему периоду.

При оставлении гроздей на кустах в шестой фазе (после насту­пления физиологической зрелости их) наблюдается перезревание ягод.

Ягоды белых сортов окрашиваются в золотисто-желтый цвет, иногда с буроватым оттенком на солнечной стороне. Нередко при этом на ягодах появляются буроватые пятна. У некоторых белых сортов иногда замечается розоватость окраски на солнечной сто­роне ягоды. Кожица их становится более тонкой. Через нее усиливается испарение воды, в результате чего концентрация сахара в соке ягоды возрастает.

Кислотность все время продолжает уменьшать­ся. Так как в ягоду сахар больше не притекает, а процесс дыха­ния, хотя и замедленный, все же происходит, то абсолютное коли­чество сахара падает. В связи с этим в тех случаях, когда урожай определяется, в основном, абсолютным количеством сахара в пе­ресчете на 1 га (при перекурке вина на спирт, изготовлении бекмеса и т. п.), следует собирать виноград в момент наступления фи­зиологической зрелости.

В этом случае техническая, или промыш­ленная, зрелость, определяемая требованием качества для изго­товления той или иной продукции переработки, совпадает с фи­зиологической. В других случаях промышленная зрелость может наступить раньше или позже физиологической, например, при при­готовлении шампанского, десертных вин и пр. По наступлении технологической зрелости назначается сбор винограда.

Иногда для ускорения перезревания винограда и главным об­разом для увеличения концентрации сахара и улучшения в связи с этим качества винограда после наступления физиологической зрелости производится перекручивание ножки грозди, чтобы задер­жать приток воды в ягоду из корней.

Побеги продолжают усиленно дозревать в верхней зоне. Воз­никновение вторичных меристем, откладывающих пробковую ткань, и опробковевание клеток происходит в местах отчленения невызревшей части пасынков и верхушек побегов.

Листья некоторое время продолжают ассимилировать, углерод довольно интенсивно, затем их фотосинтетическая деятельность, в связи со старением хлоропластов, падает.

Следовательно, и в шестой фазе листья также способствуют на­коплению пластических питательных веществ и лучшему вызрева­нию лозы и плодовых глазков на побегах. Поэтому листья необхо­димо оберегать от повреждений и способствовать их фотосинтети­ческой работе и после сбора винограда.

Примерно в середине фазы в месте прикрепления черешка ли­ста к лозе начинает закладываться отделяющая ткань, образую­щая пробковый слой. Параллельно с этим процессом листья все больше и больше стареют: в них сильно увеличивается содержание кальция и уменьшается количество калия и фосфора, при этом они принимают осеннюю окраску. Процесс старения листьев идет в на­правлении снизу вверх.

Наблюдения за ходом созревания лозы и листьев имеют боль­шое значение для решения вопросов о лучшей или худшей подго­товке лоз к перезимовке и о проведении соответственных агротех­нических мероприятий (защита кустов на зиму, заготовка черен­ков и пр.).

После отложения пробкового слоя листья опадают. Опадени­ем листьев заканчивается шестая фаза вегетации и наступает пе­риод зимнего покоя.

Продолжительность шестой фазы в зависимости от сорта, по­годы и условий местности, в среднем, равняется 40—45 дням. За­канчивается она в южных местностях, где виноградники не закры­ваются на зиму, примерно, в первой половине ноября.

В более се­верных районах листья часто до окончания шестой фазы повреж­даются морозом. В районах, где виноградники закрываются на зи­му, в шестую фазу часто приступают к осенней предварительной обрезке лоз (до опадения листьев).


Статистика сайта
   Яндекс цитирования