Транспирация и ассимиляция побегов

Транспирация наблюдается, как из­вестно, главным образом в листьях и осуществляется в основном через многочисленные устьица. На зеленом побеге устьиц сравни­тельно мало, и, кроме того, сосуды здесь не заканчиваются в меж­клетниках, как в листьях.

Ввиду этого транспирация у побегов слабая. Чем моложе побег, тем сильнее у него транспирация. Так, при срезании побега увядают сначала самые верхние молодые части его.

Если срезанную ветвь поместить под стеклянный коло­кол и тем уменьшить транспирацию, то завянут, прежде всего, нижние, более старые листья, так как верхние, молодые листья будут оттягивать воду из старых.

Однолетние вызревшие побеги испаряют воду значительно слабее, ввиду того что они покрыты слоем пробковой ткани. Хорошо вызревшие побеги слабее испа­ряют воду, чем недозревшие.

По данным Липецкой, отрезки вызревших однолетних побегов сортов Семильон, Рислинг, Каберне-Совиньон, Алиготе и Иза­белла, с залитыми парафином срезами, испарили при комнатной температуре в первые шесть дней от 8,1 до 13,2% воды от общего запаса в них влаги.

По другим исследованиям, запарафинированные на срезах от­резки однолетних вызревших лоз разных подвойных американских сортов испарили за два месяца от 20,83 до 30,89% влаги. Эти дан­ные показывают, что испарение воды через слои пробковой ткани происходит в значительных размерах.

Ассимиляция углерода побегами. Побеги почти во всех своих тканях содержат довольно значительное количество хлорофилла, и они способны к ассимиляционной деятельности. Но процессы ассимиляции в них протекают довольно слабо.

Объясняется это сравнительно слабым освещением побегов солнцем, задерживае­мым листьями, а также немногочисленностью устьиц на побегах и довольно значительной толщиной эпидермиса, обусловливающие слабый обмен углекислоты и кислорода.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования