Транспирация виноградного листа

Как известно, транспирация не является чисто физическим явлением испарения. Потеря воды при транспирации связана также с деятельностью протоплазмы и поэтому зависит от проницаемости ее оболочки.

В основном, она происходит через устьица листа и только в небольшой части через эпидермис в не­сколько большей мере там, где кутикула слабо развита.

Количество испаряемой воды листьями доволь­но велико. Исследование транспирации сорта Мелон блан показа­ло, что 1 м2 площади листьев испарил в течение часа при солнеч­ном освещении 30,8 г воды, что составляет 739,2 см3 воды в сутки. Листья сорта Рипария при тех же условиях испарили 62,5 г воды, что составляет 1500 см3 воды в сутки.

По исследованиям на Кахетинской опытной станции, в сентяб­ре за четыре часа нормальные листья разных сортов в лаборатор­ных условиях испаряли в среднем 67—73 мг воды с 1 дцм 2 пло­щади листьев. При пересчете на 1 м2 площади в сутки получается очень малая величина, около 42 г. Такое малое количество можно объяснить лабораторными условиями испарения.

Куст сорта Рислинг, имеющий 150—200 листьев, при темпера­туре 24° испарял в течение суток в среднем 1—1,5 л воды. Если считать испарение с 1 м2 листовой площади лоз равным в сред­нем 1 л в сутки, то с 1 га, имеющего в среднем около 30 000 м2 общей площади листьев, за сутки может испариться через листья 30 000 л воды.

Несмотря на большую потерю воды через транспирацию, благо­даря высокой ассимиляционной производительности листьев, транспирационный коэффициент у виноградной лозы все же сравни­тельно не велик. Как величина транспирации, так и транспирационный коэффициент листьев у виноградной лозы подвержены чрез­вычайно большим колебаниям.

Транспирация зависит от многих условий и поэтому сильно колеблется не только в течение вегетационного периода, но так­же и в течение суток. Основными из этих условий являются сле­дующие:

Количество и состояние устьиц на листе. Устьиц, как изве­стно, может быть больше или меньше (например, у американских видов и у V. vinifera, на листьях верхнего яруса на побеге и на листьях нижнего яруса). Они могут быть широко открытыми (например, днем на свету при повышенной влажности), или, на­оборот, закрытыми (от очень сильного солнечного освещения или недостатка света, вследствие засухи, сильного ветра и пр.). Чем больше устьиц и чем шире они открыты, тем сильнее транспирация.

Наиболее открытыми устьица бывают обычно в середине ле­та, к осени они менее открыты и днем часто бывают закрытыми.

Приток воды из почвы (увеличивающий физиологическую влажность листьев) усиливает транспирацию.

При высокой влажности и задержке транспирации наблюдает­ся явление гутации (появление капелек воды по краям листа и на зубцах через гидатоды).

Температура воздуха чрезвычайно сильно влияет на транспирацию. Чем она выше, тем больше транспирация. Так, нагрева­ние листа солнечными лучами, особенно в полдень, усиливает транспирацию.

Недостаток насыщения влагой воздуха. Чем этот недостаток больше, тем сильнее транспирация.

Ветер влияет на транспирацию, усиливая ее в значительной мере.

Транспирация зависит также от состояния эпидермиса и кутикулы листа. Так, при развитии листьев в условиях дли­тельной прохладной влажной весенней погоды клеточные оболоч­ки верхнего и нижнего эпидермисов и кутикула их образуются очень тонкими и неплотными.

При резком изменении сырой, про­хладной погоды на жаркую, сухую и ветреную транспирация че­рез тонкостенный более рыхлого сложения эпидермис и тонкую кутикулу настолько сильно повышается, что клетки листовой па­ренхимы не успевают подавать воду и быстро отмирают от недо­статка воды, отчего лист высыхает и отваливается.

Подобное яв­ление наблюдается при солнечных ударах и называется фоллетажем. Такие случаи быстрого высыхания всех или большей ча­сти листьев на кусте нередко можно наблюдать на виноградниках приморских районов, где смена влажных морских ветров на су­хие континентальные может вызвать фоллетаж.

Уменьшение транспирации вредно во влажных районах и по­лезно в засушливых.

Как известно, транспирация обусловливает концентрацию в ра­стении минеральных веществ, необходимых для физиологических функций и построения его органов, а также способствует всасыва­нию воды корнем, подъему ее в стебле и притоку в листья.

Кро­ме того, транспирация имеет еще большое значение для защи­ты нежных зеленых частей куста — листьев — и, особенно, находя­щихся под ними соцветий, цветов и ягод от перегревания и ожогов.

По исследованиям, понижение температуры листа при тран­спирации может достигать 4—5°. Чем сильнее транспирация, тем сильнее понижение температуры. В южных жарких странах при критической для зеленых частей виноградных лоз температуре воз­духа 45° температура их листьев равняется всего 40—41°.

При­крывая грозди, листья хорошо защищают их от палящих лучей солнца и благодаря транспирации охлаждают.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования