Влияние благоприятных факторов роста

На направление корней очень сильно влияет односто­роннее действие благоприятных факторов роста. В этих случаях корни направляются в сторону благоприятных факторов.

Например, наличие в почве участков (частиц) с более по­вышенной влажностью вызывает у прилегающих к ним корней поворот растущего кончика в сторону более влажного участка (гидротропизм).

Увеличенное содержание минеральных питатель­ных веществ с одной стороны корня вызывает рост его кончика в эту сторону (хемотропизм), повышенная воздухопроницаемость соседних почвенных участков действует на кончик корня таким же образом (аэротропизм) и т. п.

В связи с этим в плотных поч­вах длинные корни, по достижении определенной глубины, часто поворачивают к поверхности почвы, в более аэрируемые и плодородные горизонты.

Наоборот, неблагоприятные условия вблизи точки роста корня вызывают поворот корня в обратную сторону. По наблюдениям Щербакова, в Анапском районе на песчаных почвах с близкой грунтовой водой длинные корни виноградных лоз, приблизившись к грунтовой воде, поворачивают вверх — отрицательный гидротропизм.

Направление корней зависит также от плотности почвы (сопро­тивление почвы внедрению корней при их росте). Корень направ­ляется в места более разрыхленные, с наименьшим сопротивлени­ем.

Многочисленные наблюдения над распространением корневой системы у разных древесных растений, в том числе и у виноград­ной лозы, показали, что корни их растут преимущественно по разрыхленным местам: ходам червей, разных землероев, в рас­щелинах твердых пород и пр.

При соприкосновении растущего конца корня с камнем или другим твердым предметом прикоснув­шаяся сторона задерживает свой рост, противоположная же сто­рона продолжает расти, благодаря чему корень огибает твердый предмет.

Влияние внешних условий на силу роста корня винограда мало изучено. Минимальная температура для роста корней точно не установлена. Есть только косвенные указания случайных на­блюдений, что она находится, примерно, между 6 и 8°. Наилучшая температура также неизвестна. На основе наблюдений в теплице считают ее равной 40°.

Влажность, несомненно, является также важнейшим фактором роста корней, но до сих пор еще точно не установлена для вино­градных лоз наилучшая влажность почвы в процентах от полной влагоемкости. На основании косвенных данных можно считать, что она должна быть несколько выше 70% от полной влагоемко­сти.

Избыточная влажность почвы весьма вредна для роста корней, так как, задерживая доступ кислорода воздуха, вызывает анаэ­робные микробиологические процессы и способствует накоплению в почве ядовитых для корней недоокисленных веществ, задержи­вающих рост и вызывающих их гниение.

Образование ядовитых для роста закисных соединений в почве при недостатке кислорода было детально исследовано выдающимся ученым акад. В. Р. Вильямсом.

Минеральные питательные вещества, особенно азотистые, благо­приятствуют сильному росту корня.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования