Влияние внешних условий на процессы опыления и оплодотворения

Комплекс внешних условий сильно влияет на цветение и на процессы опыле­ния и оплодотворения.          Цветение происходит в уме­ренно-теплом климате в первой декаде июня, средняя температура которой обычно равна 17—19°.

При этой температуре цветение идет нормально. Наилучшая тем­пература для цветения 25—35°, при которой цветение и оплодо­творение идут наиболее быстро, и ягоды хорошо завязываются. При температуре ниже 15° цветение идёт, но оплодотворения часто совершенно не происходит.

Для лучшего опыления и оплодотворения, помимо достаточно высокой температуры, необходима также умеренная влажность. Очень высокая влажность почвы и воздуха может иногда вызывать спекание капелек жидкости из рыльца и неполное сбрасывание венчика, что наблюдается иногда в оранжерейной культуре вино­града. Слишком низкая влажность при сильном ветре может ис­сушать рыльца и препятствовать прорастанию на них пыльцы.

Виноградные лозы с обоеполыми цветками являются самоопы­ляющимися (автогамными). Дожди во время цветения, если они не сопровождаются понижением температуры, препятствуют пе­рекрестному опылению женских сортов.

Пыльца при влажной погоде после расцветания долго не со­храняет своей жизнедеятельности: на третий день процент фергильной пыльцы сильно снижается. Рыльце же сохраняет воспринимающую способность по отношению к пыльце обычно в тече­ние четырех-шести дней от начала цветения. Процесс оплодотво­рения при благоприятных условиях продолжается около суток.

Рыльце при этом начинает окрашиваться в бурый цвет. Уже через день после массового цветения и удачного оплодотворения, рыль­ца у большинства цветов буреют. Если же оплодотворения не про­исходит, то рыльца сильнее увлажняются, и при несухой погоде на них показываются даже капельки жидкости.

Это может слу­жить показателем, что оплодотворения не происходит. В третьей фазе вегетации скорость роста побегов достигает обычно максимума и начинает снижать его. Однако ежедневный прирост побегов, листьев и пасынков еще очень велик.

По нашим исследованиям, число образовавшихся узлов на по­беге к моменту начала цветения является для разных сортов V. vinifera довольно постоянным (14—16). Другие виды имеют также вполне определенное число узлов на побегах к моменту цветения, например, V. labrusca—11—12, V. riparia—8—9. Таким образом, по числу образовавшихся узлов можно видеть скорость наступле­ния цветения.

Общая фотосинтетическая деятельность куста еще не достигает своего максимума в связи с еще не развившейся полностью ли­стовой массой. В этот напряженный для виноградной лозы пери­од все ассимиляты и запасы идут на построение органов, рост их и дыхание, которое у цветков является необыкновенно интенсив­ным.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования