Зубцевание листа

Зубцевание листа представляет большое разнообразие по величине зубцов (крупные, средние, мелкие и очень мелкие), по их общей форме (прямые — треугольные, наклонные, пиловидные, округлые, округло-заостренные, треугольно-вытянутые, тупые, острые и т. д.) и по ширине (узкие, средние, широкие).

Счи­тают, что зубцы очень узкие, когда отношение высоты их к осно­ванию больше 1, узкие, когда это отношение больше 0,75, широ­кие, когда оно больше 0,50, и очень широкие, когда оно больше 0,25.

Листья почти всегда бывают более или менее опушены, особенно с нижней поверхности пластинки. Пушок может быть паутинистым и щетинистым. Паутинистый пушок пред­ставляет собой длинные, стелющиеся по поверхности листа, пло­ские лентовидные волоски, часто между собой переплетающиеся.

Иногда они располагаются очень густо в виде войлочного покрова. В некоторых листьях он настолько слабо развит, что слегка сби­вается в хлопья, в особенности у старых листьев. Щетинистый пушок — это короткие, более жесткие прямые волоски, округлые в поперечном разрезе и заостренные на конце.

Зеленая окраска листьев бывает различной интенсивности и от­тенков — от светло-зеленой до темной, нередко с желтоватым от­тенком. На окраску листьев, помимо сорта, сильное влияние ока­зывают условия роста.

Пластинка листа может быть ровной, гладкой или различным образом изогнутой (стянутой по нервам): волнистой, пузырчатой, гофрированной и т. п. Она бывает плотной, жесткой или мягкой, более или менее тонкой. Поверхность пластинки может быть бле­стящей или матовой.

Все эти основные признаки листа более или менее изменяются в зависимости от его возраста и сорта. Молодые мелкие листочки на верхушке побега бывают обычно сильно разрезные, с более от­крытой черешковой выемкой, более опушенные.

Окраска их имеет нередко разнообразные оттенки (бронзоватый, розоватый, светло-коричневатый и т. п.), не свойственные цвету взрослых листьев. Они всегда более плоские и гладкие. Наиболее характерные листья обычно находятся, примерно, у восьмого-двенадцатого узла.

При старении листа значительно изменяются его морфологи­ческие признаки. Угол наклона листа к побегу становится более устойчивым. Лист делается более толстым и жестким. Края его у некоторых сортов загибаются вниз. Жилки снизу листа более вы­даются, а сверху они более окрашиваются. Появляется всегда большая бугристость и пузырчатость пластинки. Щетинки стано­вятся более жесткими.

К концу вегетации появляется осенняя окраска листьев. Как правило, у белых и розовых сортов V. vinifera она бывает желтой, а у черных — красной. Такая корреляция между цветом ягод и осенней окраской листьев нарушается только в редких случаях.

Черешок листа имеет дорзивентральное строение с плоскостью симметрии, проходящей через верхнюю желобчатую сторону. Кроме того, у него замечается несколько нерав­ное развитие правой и левой половин (считая от плоскости сим­метрии), соответствующих спинной и брюшной сторонам побега, несущего лист.

Пластинка листа также является дорзивентральной с плоско­стью симметрии, проходящей через главный нерв. Однако здесь также наблюдается некоторая асимметричность, выражающаяся в большей разрезанности и в более сильном развитии той поло­вины листа, которая соответствует брюшной стороне побега и в редких случаях спинной (нижняя зона побега).


Статистика сайта
   Яндекс цитирования