Цветок и виноградная гроздь

Виноградный цветок представляет собой видоизмененный, сильно ограниченный в росте побег. Служит для подготовки и осуществле­ния полового процесса, образования семян и плодов.

Цветок у винограда построен по пятерному типу: чашечка, венчик и тычинки образованы из пяти листочков, а завязь — из двух плодолистиков. Венчик зеленого цвета, отделяющийся от завязи снизу и сбрасывающийся под давлением тычинок во вре­мя цветения. Тычинки короче пестика, равны ему по длине или длиннее. Пестик имеет двугнездную верхнюю завязь с двумя семяпочками в каждом гнезде. В нижней части завязи — пять нектарников, выделяющих эфирные масла с характерным запа­хом.

У дикого двудомного винограда и некоторых подвойных сор­тов имеются женские и мужские цветки. У культурного винограда они обоеполые, однако есть сорта с недоразвитыми ты­чинками или нежизнеспособной пыльцой, непригодной к оплодо­творению. Такие цветки называют функционально женскими. Они оплодотворяются пыльцой других сортов. Между этими ти­пами цветков существуют переходные формы.

Особенности строения цветков надо учитывать при закладке виноградников, подбирая сорта, способные к самоопылению или взаимному оплодотворению. Необходимость подбора сорта-опылителя создает определенные организационные трудности. По­этому в современном виноградарстве намечается тенденция к созданию сортов с обоеполыми цветками и постепенному ис­ключению из сортимента сортов с функционально женским ти­пом цветения.

Для нормального оплодотворения необходима температура около 15 °С. Рост пыльцевых трубок наиболее интенсивен при 30 °С, при 35 °С он сильно замедляется. Однако даже при бла­гоприятных условиях часть бутонов не распускается и опадает. Отрицательно влияют на оплодотворение осадки. При этом большая часть пыльцы смывается, не попадая на цветки. Пыль­цевые клетки в воде лопаются, теряя способность к оплодо­творению, с поверхности пестика смывается клейкая сахаросодержащая жидкость, способствующая прилипанию и прорастанию пыльцы. Поэтому если цветение винограда совпадает с дождливой погодой, завязывание ягод резко снижается, обра­зуются легковесные изреженные грозди. Урожай значительно снижается. Оплодотворению цветков способствуют агротехнические мероприятия, улучшающие общее состояние и развитие куста.

Виноградная гроздь. После оплодотворения и появления завязи соцветие винограда превращается в гроздь. Часть завязывающихся ягод опадает, достигая диаметра 3—4 мм. Форму и структуру грозди в значительной степени определяет число ягод, оставшихся на ней.

Гроздь винограда состоит из плодоножки, гребня и ягод. Плодоножкой гроздь прикрепляется к побегу. Все разветвления, иду­щие от плодоножки и ее главной оси, образуют гребень. Ответвле­ния гребня высшего порядка оканчиваются плодоножками. Они имею на концах расшире­ния (подушечки) и кисточки (пучки сосудов), к которым при­креплены ягоды. Кисточки могут быть различной длины и формы. От строения кисточки, а так­же прочности прикрепления ягоды к подушечке зависит та­кое свойство грозди, как транспортабельность. Плодоножки имеют разную форму и величину. От особенностей морфологиче­ского строения гребня зависит форма грозди. Она может быть цилиндрической, конической, цилиндроконической, яйцевидной, крылатой, ветвистой и т. д. Размер грозди зависит от сорта и внешних условий. Длина ее колеблется от 6 до 30 см, а иногда и более.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования