Дефолиация

В переводе с латинского, дефолиации означает обезлиствение. Этот прием используют перед уборкой урожая для уда­ления листьев у хлопчатника и других поздно созревающих культур. В плодовых питомниках листья удаляют для ускорения окончания вегетации.

В виноградарстве дефолиацию применяют сравнительно не­давно и пока ограниченно. В школке листья удаляют, когда ве­гетация затянулась, а срок выкопки саженцев уже наступил. На плодоносящих виноградниках дефолиация может быть пол­ной или частичной. Полное удаление листьев проводят на укрывных виноградниках, чтобы ускорить предварительную обрезку и укрытие кустов на зиму. В районах привитого вино­градарства на плодоносящих насаждениях полную дефолиацию осуществляют также при необходимости заготовки привоя до наступления морозов.

Частичная дефолиация заключается в удалении нижних листьев в зоне расположения гроздей. Этот прием получил рас­пространение в северных районах виноградарства. Применяют его также и на Южном берегу Крыма при возделывании высо­кокачественных десертных сортов винограда (Мускаты), чтобы ускорить накопление сахаров.

Удаление нижних, прекративших рост и начинающих желтеть листьев позволяет улучшить освещение и проветривание гроз­дей. Удаление нижних листьев способствует также борьбе с серой гнилью. Изучение содержания хлорофилла в листьях разных ярусов виноградной лозы подтверждает физиологиче­ское явление: листья нижнего яруса в период созревания уро­жая обладают низкой фотосинтетической активностью. В связи с этим рекомендуется удалять нижние листья у плодоносящих насаждений сортов технического направления опрыскиванием кустов в начале созревания урожая (первая-вторая декада ав­густа) водным раствором хлората магния. При этом почти в три раза увеличивается количество гроздей, не пораженных серой гнилью.

Дефолиация приобретает все большее значение в связи с внедрением механизированной уборки технических сортов вино­града. Однако вопрос о том, какова должна быть оптимальная концентрация дефолианта и каково его влияние на качество продуктов переработки винограда, требует дальнейшего изу­чения.

Кольцевание. На побеге (ниже гроздей), на плодовой лозе, реже на рукаве снимается полоска коры шириной 3—5 мм. Та­ким приемом приостанавливается нисходящий отток органиче­ских питательных веществ и усиливается питание соцветий и гроздей. Кольцевание уменьшает осыпаемость цветков, улучша­ет завязывание ягод, увеличивает их массу, ускоряет созре­вание плодов.

Сроки кольцевания — до цветения, в период роста ягод и в начале их созревания.

Наибольший эффект кольцевание дает на бессемянных (Ко­ринка русская), кишмишных сортах, отличающихся большой из­реженностью грозди. Кольцевание способствует лучшей заклад­ке плодоносных почек в зимующих глазках. Однако при посто­янном кольцевании корни не получают достаточного количества пластических веществ, кусты ослабевают, продолжительность жизни их снижается. Кольцевание осуществляют специальными машинками.

Прореживание ягод в грозди. Применяют при возделывании высококачественных столовых сортов винограда. Этот прием позволяет получить ярко выраженную нарядную гроздь. Прово­дят прореживание, когда ягоды достигают размера горошины. При прореживании удаляю менее ценные ягоды на вершине грозди, на концах лопастей. У очень плотных гроздей во избе­жание сплющивания может быть удалено до 30% ягод. После прореживания улучшается приток питательных элементов к оставшимся ягодам, и масса грозди увеличивается на 20—30%. Прореживание выполняют вручную — ножницами с закруглен­ными концами.

Закручивание гребненожек. Применяют в период наступления полной, или физиологической, зрелости. Проводят перекручива­ние гребня грозди, что препятствует поступлению воды в гроздь. Так как влага испаряется через кожицу, то процесс концентра­ции сахара в ягоде происходит значительно быстрее. Этот при­ем используют на приусадебных и промышленных виноградни­ках при выращивании сортов для производства высококачественных марочных десертных вин.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования