В переводе с латинского, дефолиации означает обезлиствение. Этот прием используют перед уборкой урожая для удаления листьев у хлопчатника и других поздно созревающих культур. В плодовых питомниках листья удаляют для ускорения окончания вегетации.
В виноградарстве дефолиацию применяют сравнительно недавно и пока ограниченно. В школке листья удаляют, когда вегетация затянулась, а срок выкопки саженцев уже наступил. На плодоносящих виноградниках дефолиация может быть полной или частичной. Полное удаление листьев проводят на укрывных виноградниках, чтобы ускорить предварительную обрезку и укрытие кустов на зиму. В районах привитого виноградарства на плодоносящих насаждениях полную дефолиацию осуществляют также при необходимости заготовки привоя до наступления морозов.
Частичная дефолиация заключается в удалении нижних листьев в зоне расположения гроздей. Этот прием получил распространение в северных районах виноградарства. Применяют его также и на Южном берегу Крыма при возделывании высококачественных десертных сортов винограда (Мускаты), чтобы ускорить накопление сахаров.
Удаление нижних, прекративших рост и начинающих желтеть листьев позволяет улучшить освещение и проветривание гроздей. Удаление нижних листьев способствует также борьбе с серой гнилью. Изучение содержания хлорофилла в листьях разных ярусов виноградной лозы подтверждает физиологическое явление: листья нижнего яруса в период созревания урожая обладают низкой фотосинтетической активностью. В связи с этим рекомендуется удалять нижние листья у плодоносящих насаждений сортов технического направления опрыскиванием кустов в начале созревания урожая (первая-вторая декада августа) водным раствором хлората магния. При этом почти в три раза увеличивается количество гроздей, не пораженных серой гнилью.
Дефолиация приобретает все большее значение в связи с внедрением механизированной уборки технических сортов винограда. Однако вопрос о том, какова должна быть оптимальная концентрация дефолианта и каково его влияние на качество продуктов переработки винограда, требует дальнейшего изучения.
Кольцевание. На побеге (ниже гроздей), на плодовой лозе, реже на рукаве снимается полоска коры шириной 3—5 мм. Таким приемом приостанавливается нисходящий отток органических питательных веществ и усиливается питание соцветий и гроздей. Кольцевание уменьшает осыпаемость цветков, улучшает завязывание ягод, увеличивает их массу, ускоряет созревание плодов.
Сроки кольцевания — до цветения, в период роста ягод и в начале их созревания.
Наибольший эффект кольцевание дает на бессемянных (Коринка русская), кишмишных сортах, отличающихся большой изреженностью грозди. Кольцевание способствует лучшей закладке плодоносных почек в зимующих глазках. Однако при постоянном кольцевании корни не получают достаточного количества пластических веществ, кусты ослабевают, продолжительность жизни их снижается. Кольцевание осуществляют специальными машинками.
Прореживание ягод в грозди. Применяют при возделывании высококачественных столовых сортов винограда. Этот прием позволяет получить ярко выраженную нарядную гроздь. Проводят прореживание, когда ягоды достигают размера горошины. При прореживании удаляю менее ценные ягоды на вершине грозди, на концах лопастей. У очень плотных гроздей во избежание сплющивания может быть удалено до 30% ягод. После прореживания улучшается приток питательных элементов к оставшимся ягодам, и масса грозди увеличивается на 20—30%. Прореживание выполняют вручную — ножницами с закругленными концами.
Закручивание гребненожек. Применяют в период наступления полной, или физиологической, зрелости. Проводят перекручивание гребня грозди, что препятствует поступлению воды в гроздь. Так как влага испаряется через кожицу, то процесс концентрации сахара в ягоде происходит значительно быстрее. Этот прием используют на приусадебных и промышленных виноградниках при выращивании сортов для производства высококачественных марочных десертных вин.