Экология растения винограда

Ампелоэкология — наука, которая изучает взаимозависимость растений винограда и окружающей среды, а также влияние среды их обитания на основные процессы вегетации и жизне­деятельности в естественных условиях и в агроценозе.

Первый всемирный симпозиум по экологии винограда, про­веденный в Румынии, определил, что на современном этапе развития виноградарства решающим является изучение экосистемы, включающей не только природные факторы усло­вии произрастания, биосферы, но и организационные, социаль­ные и другие проблемы.

Виноград относится к числу пластических растений, он реа­гирует на изменения условий среды, от которой в значительной мере зависят его долговечность, рост и развитие, количество и качество урожая. Один и тот же сорт, выращенный в разных природно-климатических зонах, даст совершенно разную про­дукцию по величине и качеству. Многолетняя практика, науч­ные исследования показали, что экологические условия и гене­тические особенности сортов винограда — основа специа­лизации и сорторайонирования виноградарства.

На растение винограда действуют одновременно взаимосвя­занные между собой факторы среды — климатические, почвен­ные, пространственные, геологические, биотические и антропо­генные.

Климатические факторы характеризуют физическое состоя­ние среды, в которой растет, развивается и плодоносит вино­град. По значимости они разделяются на основные (температу­ра, свет, влажность) и второстепенные (облачность, туман, су­ховеи, заморозки, ветер, град и др.).

Эдафические (почвенно-грунтовые) факторы важны для определения производственного направления, сортимента и агротехнических мероприятий; включают почву, ее возраст, мощность, плодородие, увлажнение, присутствие макро- и мик­роэлементов питания в ней и др.

Биотические факторы — совокупность влияния одних орга­низмов на другие. Могут действовать непосредственно (напри­мер, опыление растений пчелами) или косвенно (изменение состава почвы под влиянием деятельности бактерий и воздуха листовым аппаратом в процессе фотосинтеза).

Пространственные факторы — рельеф, высота над уровнем моря. Рельеф местности изучается при осмотре территории, подлежащей освоению под виноградники, а также по материа­лам вертикальной топографической съемки и аэрофотоснимкам. Важное значение имеют две группы рельефа — микрорельеф и мезорельеф. Лучшими для виноградинка будут теплые южные, юго-западные и западные склоны гор или холмов.

Геологические факторы — влияние на растения воздушной и водной эрозии. Учитываются при составлении карты эрозионной опасности территории, проведении мероприятий по борьбе с ней.

Антропогенные факторы — совокупность влияния прямых и косвенных воздействий деятельности человека на культуру ви­нограда, формирование рельефа (искусственные орографичес­кие факторы) и почвы (искусственные эдафические факторы).

При культивировании винограда на эти факторы следует обращать особое внимание.

Наиболее благоприятен для винограда умеренный и субтро­пический климат. Основные факторы, влияющие на рост и раз­витие винограда: температура воздуха (среднегодовая, средне­суточная, средняя самого теплого месяца, продолжительность безморозного периода, годовая — минимальная и максималь­ная); температура почвы (степень ее промерзания и прогрева­ния); интенсивность солнечного освещения и количество сол­нечных дней в году; сила и направление ветра; осадки; абсо­лютная и относительная влажность воздуха.

Температура — один из определяющих климатических фак­торов, влияющих на размещение насаждений в различных ус­ловиях рельефа и высоты местности, формирование и систему ведения кустов. Влияние температуры на развитие винограда проявляется по-разному. Так, возникновение активной жизне­деятельности растений винограда Витис винифера, или так называемый биологический нуль, лежит близко к физическому, а развитие вегетирующих частей растения в зависимости от сорта начинается при 9— 12 градусах. Биологический нуль имеет большое значение при определении активных температур. Ме­теорологический нуль (температура замерзания воды) по шка­ле Цельсия не является показателем начала или затухания жизненных процессов растений, так как у большинства из них они начинаются и приостанавливаются при более высокой тем­пературе.

Температурой перехода европейского винограда из состоя­ния покоя к вегетации принято считать среднесуточную темпе­ратуру воздуха 10°С. Падение температуры ниже биологичес­кого нуля (но не ниже 0°С) в период вегетации не вызывает гибели куста, а только приостанавливает процессы его роста и развития.

Распускание почек в зависимости от вида и сорта виногра­да начинается при устойчивой среднесуточной температуре воздуха 10—12°С. По мере ее повышения наблюдаются актив­ное деление клеток и ускоренный рост побегов. Интенсивный их рост и формирование почек происходят при оптимальной для вегетации винограда температуре 25—30°С. В начале цве­тения бурный рост побегов замедляется, и до конца вегетации куст развивается медленно. Однако рост побегов может возобно­виться после дождя, при теплой погоде, поливе или при избыт­ке азота в почве. Температура выше 20°С, особенно 28—32°С, в период созревания урожая способствует быстрому накопле­нию сахаров и снижению кислотности, а при 40°С — вызывает ожоги листьев и ягод, задерживает созревание и ухудшает их качество, угнетает кусты. При понижении температуры до 14°С созревание ягод идет очень медленно. Накопление сахара у некоторых сортов замедляется, а содержание растворимых веществ в ягодах незначительно изменяется с момента образо­вания и до начала их созревания.

Особенно негативно действуют на виноградное растение низ­кие температуры: останавливается рост, физиологические и би­охимические процессы протекают медленно. Весной, после рас­пускания почек, снижение температуры до — 1 °С отрицатель­но влияет на молодые распустившиеся побеги и листья, а на­бухшие почки гибнут при —3—4°С. Соцветия повреждаются при —0,2—0,7°С. При температуре почвы —5—7 С у евро­пейских сортов и отдельных американских видов повреждаются корни. Однако у сортов дальневосточной селекции. Амурского винограда и у некоторых гибридных его форм корни выдержи­вают понижение температуры почвы до —9—15°С. Они пер­спективны для использования в качестве морозоустойчивых под­воев.

Зимой почки сохраняются при морозах до —20 °С, лоза — при —22, многолетняя древесина повреждается при —23—28 градусах. Лишь некоторые морозоустойчивые виды и сор­та выдерживают более низкую температуру (Рипариа, Лабруска, Амурский виноград, Буйтур, Северный белый и Коринка Мичурина).

Поскольку зимние температуры определяют урожайность насаждений винограда, особенно при неукрывной культуре, в каждом регионе следует исключить сорта, требующие укрытия на зиму, а также те, культивирование которых экономичес­ки нецелесообразно.

Главный природный фактор, лимитирующий получение вы­сокого урожая винограда — теплота, количество и перераспре­деление которой во многом зависят от рельефа местности, экс­позиции участка и типа почвы. Основным показателем теплообеспеченности местности для растения винограда считается сумма активных температур воздуха за вегетационный период (среднесуточная температура 10°С и выше). В районах про­мышленной культуры винограда сумма активных температур равна 2200—3100 °С. При подборе сортов необходимо учиты­вать потребность в тепле по срокам их созревания за весь пе­риод, а именно оптимальная сумма активных температур долж­на быть: для очень ранних сортов — 2200—2400 °С, ранних — 2400 -2600°С, раннесредних —2600—2700°С, средних — 2700— 2800 °С, среднепоздних — 2800—2900 °С. поздних —2900—3000 °С и для очень поздних — 3000°С и более. Неблагоприятными темпе­ратурами в отдельные фазы развития винограда считаются: для роста побегов — менее 10-12°С. в период цветении—14 °С и созревания винограда — менее 14—18 °С.

При недостаточном освещении рост побегов угнетается. При этом они вытягиваются, становятся тонкими, удлиняются меж­доузлия, листья остаются недоразвитыми, ягоды плохо окра­шиваются, медленно накапливаются сахара, слабо закладыва­ются плодовые почки, плохо развиваются соцветия и грозди. В связи с этим очень эффективны приемы агротехники, направ­ленные на увеличение притока солнечной энергии. Она являет­ся одним из основных экологических факторов роста и развития винограда! Регулирование притока солнечной энергии осуществляют густотой посадки, направлением рядов, форми­рованием кустов, операциями с зелеными органами растения винограда и другими агротехническими приемами. Увеличивая ассимиляционную поверхность куста, можно добиться значитель­ного использования ФАР. Она имеет наибольшее значение для физиологических процессов, протекающих в растениях.

Значительное влияние на прохождение фаз вегетации вино­града и на качество урожаи оказывает влажность почвы и воз­духа. Недостаток влаги отрицательно сказывается на его раз­витии, несмотря на относительную засухоустойчивость виногра­да. При этом ослабевает рост побегов. При засушливой погоде в период созревания ягод замедляется накопление в них саха­ров, а при сильной почвенной засухе — прекращается. Относи­тельная влажность воздуха в период цветения винограда — 70—80%. При влажности воздуха ниже 25% жидкость, появля­ющаяся на рыльцах пестиков, высыхает, что затрудняет опы­ление. Оптимальная влажность почвы для развития растения винограда составляет 75—80%.

Для выращивания винограда, его размещения важен вет­ровой режим местности. Ветер увеличивает приток СО2 к кус­там винограда, улучшает их аэрацию, изменяет термический режим, а при значительной силе механически разрушает кусты. Особенно опасны сильные ветры в начале вегетации.

Наряду с общим влиянием климата учитываются и местные погодные условия (периодическое снижение температуры, выпа­дение осадков и др.). Именно поэтому в каждом регионе сле­дует разрабатывать комплекс агротехнических мероприятий.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования